Re: [心得] 清朝敗亡的一大原因

看板CHING作者 (希司法)時間14年前 (2010/04/22 00:52), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串5/29 (看更多)
※ 引述《boss1120 (雲淡風輕)》之銘言: : 之前看一位歷史學家指出 : 清朝之所以亡,一大原因是道光帝選了個咸豐來繼承其帝位 : 怎麼看,都覺得奕訢遠比那做作的咸豐優秀 : 咸豐當帝,看上慈禧,而後有慈禧的亂政 : 所以,道光啊道光,選個繼承人選錯,導致了大清的覆亡 : 只能說,丁丁是從道光開始的! 當權者的繼任者,有時不是我們想的那麼簡單... 能力強的有時反而因為能力而惹人厭 更何況專制時代,皇帝說了算... 皇帝也是人,也有他自己的好惡,這種事就更說不準了.. 再說這種假設不可能發生的事來討論其實沒什麼意義.. 那要不要假設咸豐沒取慈禧呢? 或是假設慈禧沒掌權呢? 誰知道讓奕訢當皇帝,他能幹多久、他又能做些什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.186.64

04/22 02:18, , 1F
奕訢駕馭疆臣的功力可能會輸咸豐帝

04/22 02:44, , 2F
我想看樓上發專文討論@@

04/22 02:55, , 3F
唉唷 假設性太高了啦..不敢獻醜

04/22 03:48, , 4F
同意,就算是奕訢當皇帝,他老大那麼爛,很可能也不怎麼

04/22 04:49, , 5F
我想看樓上大學士發專文討論XD

04/22 05:25, , 6F
同意樓上 請大學士發專文討論恭王爺