Re: [閒聊] 從奧術神座中學習科學精神

看板CFantasy作者 (嘴砲男)時間7年前 (2017/04/24 01:30), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 14人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《rock810 ()》之銘言: : 我媽剛剛很有興致的,叫我一起跟他作科學實驗 : 她拿了一個儀器,說可以測試水質中的tds : 總溶解性固體(Total dissolved solids) : 又拿了一個電解棒,總共四根金屬條,可以同時測試兩種水 : 她正在興頭上,滔滔不絕的跟我闡述她得到的新知識 : 說自來水煮過的開水不能喝,要喝就要喝純水(RO逆滲透) : 我腦袋中浮現出奧術神座中爆腦袋的畫面一邊回想 : 「所以要怎麼樣腦袋才不會爆掉」 : 然後開始試圖幫我媽保住腦袋 : 我現在正在查資料,如果根據自來水廠那邊解釋的,該怎麼跟我媽說比較好?? : http://www10.water.gov.tw/ch/05know/kno_01_1.asp?bull_id=2374 個人建議不要"直接拿網路資料" 人傾向相信親身經歷之事, 今天無論你拿什麼資料出來, 都很難扭轉她的視覺印象。 舉個例子, 你親眼看到一枝湯匙掉到大便上, 我把它拿起來、洗乾淨, 但即便我出示國家級實驗室無菌證明, 你看到這支湯匙時想到的還是"它碰過大便",你還敢用嗎? 那怎解? 自來水廠的食鹽水實驗建議或許是最便宜解, 但不是最有力解, 畢竟食鹽水是你人為加料的, 你媽想的多半會是"但人喝的不是食鹽水啊"。 一個比較有效的解法是先去買高檔的"礦泉水", 記住是礦泉水, 國外進口的、標榜富含礦物鹽的更好, 而且不要只買一種, 在她面前示範高檔礦泉水的測試結果 (如果你能先私下測試更好,畢竟每種礦泉水的礦物質含量不一,免得出糗)。 這時她得面對一個事實: "如果不是這些國外高檔礦泉水全部有問題,就是這實驗有問題" 這時再示範ro水和加食鹽的ro水, 告訴她背後的原理會更有說服力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.237.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1492968615.A.14F.html

04/24 02:03, , 1F
我還真掉過,把它跟其他放一起,幾天就忘了

04/24 02:59, , 2F
樓上是在廁所吃飯嗎?不然湯匙為何會碰到大便‧A‧

04/24 03:02, , 3F
印象中真有少數人不在教室吃飯要去廁所的

04/24 04:16, , 4F
印象中還有人習慣邊拉邊吃的......(/_>\)

04/24 05:46, , 5F
印象中很多人拉吃的

04/24 07:05, , 6F
國中理化老師說:這水很好對不對,用他來煮飯煮菜應該要

04/24 07:05, , 7F
更好對不對,那我們煮飯菜都會加鹽加醋....

04/24 07:06, , 8F
據說業務臉色很臭

04/24 07:56, , 9F
湯匙洗過當然就可以接受了啊

04/24 09:07, , 10F
你這招應該有效,我試試看,感謝

04/24 13:23, , 11F
湯匙掉到大便上洗在乾淨我還是會拿去丟掉

04/24 13:33, , 12F
我家廚房出現蟑螂 我媽隨手拿起一支叉子叉爆牠 到現

04/24 13:34, , 13F
在十幾年了 我還沒用過我家的叉子……

04/24 14:13, , 14F
事實上 光用洗的是洗不乾淨 至少要拿去高溫消毒

04/24 17:36, , 15F
樓上A大,其實你媽除了用過叉子對付小強,會不會也用過.....

04/25 05:32, , 16F
......牙刷?

05/09 12:00, , 17F
筷子 湯匙 都有可能