Re: [閒聊] 有沒有以非基督教為反叛

看板CFantasy作者 (漂流者)時間11年前 (2012/10/04 23:44), 編輯推噓6(6037)
留言43則, 7人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《innominate (innominate)》之銘言: : 在回你的文之前,我想有必要先說清楚幾個觀念 : 首先,我不是任何宗教的信徒,包含民間信仰在內都不是 : 如果要嚴格說起來,我的理念比較偏向自然神論者 : 第二,討論宗教的"歷史",千萬別帶進自己在"目前"對宗教的觀感 : 那是非常不客觀,而且沒有意義的 : 就如同我們若要討論朝鮮半島的歷史,把自己對現今韓國人的觀感帶進來 : 同樣都是沒有任何道理 : 第三,所謂的宗教,從來就非一成不變的,宗教就跟文化一樣 : 在不同的時代,自然會呈現不同的面貌,因為信仰的人是會隨著時代而產生變化 我沒說你是教徒啊@@ 我不是還把另外一位版友的推文也附在下面了? 而且我也沒在討論宗教的歷史吧? 從頭到尾我不是只是在講立場不同的問題嗎? 前提不同,得到的答案自然不同,這不是很正常的事嗎?@@ : : → innominate:造成破壞的是人,而不是宗教,沒有宗教的文革破壞力更大 : : (其實我對後面那句話意見很大,也是我認為會戰起來的主因,兩邊破壞力都很大 : : 但誰破壞力比較大?你去問被十字軍碾過的人,他們肯定能給出一個相反的答案 : : 這基本上根本張飛打岳飛,還給人一種因為B比較壞, : : 所以A比較沒那麼壞的狡辯感,加上有些人本來就堆基督教很有意見,反應當然會更大) : 十字軍的歷史背景是很複雜的 : 而且跟中古史有很大的關聯性 呃...我知道十字軍不是很單純的宗教戰爭,更多的是利益的糾葛 不過這跟我說的有關係嗎?@@ 我說的是這兩者之間不能單純的拿來比,還很肯定的下結論說誰比誰更怎樣 你說宗教的文革破壞力更大的同時不正在說 宗教戰爭的破壞力比較小嗎? 不認同這種說法的人自然會質疑 開篇的推文不正證明了這一點? 如果你是說 沒有宗教的文革破壞力也很大 我就沒意見了 其他恕刪,我說過你推文很中肯了,剩下的如我所說 是看法不同的問題 舉另外一個例子好了,種族屠殺 屠殺是一件錯誤的事,那種族歧視這把刀本身有沒有罪呢? PS. 我沒有在影射宗教等於種族歧視什麼的,請勿依此延伸 : 還是一句話,人類發動戰爭需要理由嗎? 需要,絕大部分的戰爭表面上都會有一個過得去的理由 雖然大家都知道事實上根本不是這麼一回事,真正的理由都是利益 但不能師出無名,遮羞布多少還是要的,爛理由也是理由 : 古代的征服王朝,在光榮的背後是多少其他弱小族群的眼淚跟屍骨堆積成的? : 宗教戰爭很可怕,但是非宗教的戰爭難道就不可怕? : 只要是戰爭就是暴力跟殺戮,不管他的背後是宗教,經濟甚至是族群 : 這才是我要強調的重點 我沒說非宗教戰爭不可怕吧? 我說的是宗教戰爭可怕的點在於他們自認為自己在做好事 講更白一點,他們的後台是神,神永遠是對的,所以他們不會去質疑亦無畏懼 : 多神教有很多 : 不是每一個都像台灣的民間信仰這樣.... : 或許你應該多了解一下其他的宗教再來評論會比較好 呃...我就在說台灣普遍的文化信仰造成的反差,扯其他多神教要做什麼? : : 他們傳教的慾望和行為比起其他兩者來說較不劇烈,也不太會主動傳教 : 呵呵... : 但是很多人最痛恨的宗教審判,宗教戰爭,贖罪券 : 卻正巧是你口中觀感最好的"天主教廷"造成的 : 這也就是我之前強調的 : 要討論宗教史之前,最好不要把自己在現實的經驗帶進來 唔...老實講我不知道你在這裡扯這個要做什麼? 我前面用了四行左右在闡述這是我的觀感,我的主觀,我的偏見 他們痛恨是他們的事情,與我何干? 我講的不過是我的片段生活經驗,一直都是現實的經驗,我並沒有在跟你討論什麼宗教史 只是從我自己偏頗、狹窄、主觀的生活經驗來討論一個基督教老是在風口浪尖的可能 因為他們的傳道方式可能讓人感到困擾了 : 最後再度強調一點 : 宗教跟文化一樣 : 從來就不是一成不變的 : 宗教既然是由人來詮釋,那麼不同的時代自然會產生不同的詮釋 : 而宗教也不是只有一種思想,一種詮釋方式 : 所以才會有那麼多教派 : 就像一貫道,也有像東震這種組織的出現 : 難道你要因為有東震這種組織 : 就把所有的一貫道都打成直銷體系嗎? : 討論事物,切忌以偏概全 唔...同上,我搞不太懂你一直在說宗教有很多種有什麼關係 這討論串最大的衝突根本就不是來自於宗教本身 而是討論者的立場和文化背景問題 不過既然你要這麼問的話,我可以很認真的回你 這個世界上絕對有人會因為東震這種組織而遷怒所有一貫道 因為他們給他造成困擾了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.138.133

10/04 23:45, , 1F
到此為止吧...感覺快變系列戰文了

10/04 23:46, , 2F
OK 我不回了

10/05 00:00, , 3F
呃.....文革的紅衛兵難道會認為自己在做壞事 ?

10/05 00:02, , 4F
當然不會 講句褻瀆的話 毛主席可是他們的神呢

10/05 00:10, , 5F
哪國軍隊發動戰爭時不是有大義名分,跟宗教戰爭差在哪

10/05 00:11, , 6F
你可以舉出一場戰爭首領告訴屬下他們在做錯事的....
我應該感謝你幫我支持了戰爭需要理由這句話 不過我有點搞不懂你為什麼要問我後面那句話, 就算首領明知道是錯的也不可能告訴屬下好嗎? 你問我有沒有哪場戰爭有人覺得打下去是錯的還繼續打這問題還差不多 因為我說宗教戰爭人都認為自己在做好事可怕, 所以就意味著其他戰爭都是在做壞事所以不可怕?這也太想當然了吧? 這世界並不是非黑即白好嗎? 這世界的戰爭也不只有宗教戰爭、信念戰爭這種自認自己永遠是對的戰爭 也是會有像是兩村搶水,飢荒起義等不得不為的戰鬥 很多小說不是也有類似的內容嗎? 主角不確定自己是不是對的,只知道自己一定得去做 甚至還有明知道自己在做的事情並不好,但為了其他更重要的目標理想 只能選擇做下去 就講日軍侵華好了,戰爭中期日軍中就有人覺得不該繼續打 但礙於情勢壓力還不是一樣繼續打下去,但再怎樣都不會直接跟屬下說這是錯的好嗎?

10/05 00:43, , 7F
所以這邊的問題就在於, 以宗教為名義的戰爭, 有沒有類

10/05 00:44, , 8F
戰爭需要理由是給被統治者看的...實際就是要利益

10/05 00:44, , 9F
似的事情?
我覺得信念戰爭其實就很像宗教戰爭,比單純的利益戰爭來得堅定可怕 (利益戰爭這個修辭其實很不準確啦 但我文筆不是很好就湊合著看吧 簡單來說就是爭對錯的戰爭會比搶水喝的戰爭來得可怕, 後者利益分配完就停了,前面那個不知道要打到什麼時候...) 舉例來說,像是文革啊、前一陣子的反日啊我覺得都可以歸類在信念戰爭裡 那怕中國滿地墳,也要殺光日本人 這兩句話真的好可怕 T﹍﹍﹍T

10/05 00:45, , 10F
所以你宗教戰爭比較可怕的論點根本不存在...

10/05 00:49, , 11F
沒有一群人會在當下以為自己為之戰鬥的原因是錯誤的
我上面說過了,日軍親華,不是每一個在打的日軍都認為真的一定得打下去 但情勢所逼不得不打

10/05 00:50, , 12F
不過這邊我又有兩個問題, 第一個 : 一般人究竟是用什

10/05 00:50, , 13F
麼方法判斷是非對錯? 好的一面如道德觀? 同理心? 現實

10/05 00:51, , 14F
的一面如利害關係、面子、情緒 ?

10/05 00:52, , 15F
第二個問題比較嗆辣 : 文革要算是宗教或非宗教?
我先回第二個問題,我覺得文革其實算宗教了,毛神教這樣 在那段時間裡,毛主席根本就是在地上行走的神,一言一行都不容質疑 但我也必須承認,我一段話在很多人看起來,算是瀆神,就連我自己也是這樣認為的 至於第一個問題,我想舉一個很常見的問題,幫理還是幫親? 幫理罔顧人倫,幫親罔顧法理,這是一個注定是錯的選擇 人是很複雜的,是非對錯說來簡單,但一百個人可能會有兩百種判斷方式 挪一個屁股就會換一個腦袋,所以我才會有感而發的多嘴說了一句宗教戰爭可怕 有信仰的人就會明白,知道神與你同在的感覺,真的會讓人無所畏懼 神永遠是對的,神將指引我們正確的道路,神與我們同在,即使戰死也能夠進天國 屬下有可能會質疑首領,但信徒不會質疑神 當兩個不同宗教當同樣堅定的群體互相戰爭,那幾乎是不死不休的慘況 所以我才會說宗教戰爭可怕,因為兩邊的都始終堅信自己是對的

10/05 00:53, , 16F
進一步言, 資本主義到頭來是否也是一種宗教 ?

10/05 01:02, , 17F
因為道德觀也一直在變,一般來說人性該是底限吧?

10/05 01:02, , 18F
也就是當利益獲得集團都有人都看不下去的時候,

10/05 01:03, , 19F
那很明顯就有答案了。

10/05 01:04, , 20F
至於判斷是否為宗教的問題,比較嚴格的說法是:

10/05 01:05, , 21F
要有典籍(教義),要有儀式(教儀),要有組織(教團)。

10/05 01:05, , 22F
文革時期的紅衛兵團體行為,真的很接近完整的宗教了。

10/05 01:06, , 23F
資本主義這個比較難說,因為這個詞包含太多甚至彼此

10/05 01:07, , 24F
分歧的概念,而且也很難找到典籍。
感謝您的推文喔~您今天的推文讓我獲益良多^^

10/05 01:20, , 25F
我也可以說宗教戰爭不是每個士兵都認為真的一定得打下

10/05 01:20, , 26F
去,但情勢所迫不得不打...
你當然可以說有些士兵不得不打,畢竟宗教戰爭可不代表每個參戰的人都是信徒 中古時期,被迫參戰的奴隸兵多的是

10/05 01:25, , 27F
簡單舉例獅心王要打他手下的親近封臣能不打?

10/05 01:52, , 28F
所以這麼說來根本沒有不一樣,戰爭就是戰爭...

10/05 02:11, , 29F
當周圍多數人強烈相信時 即使自己知道那是錯誤的

10/05 02:11, , 30F
這個想法可能也會隨著相處的時間逐漸動搖

10/05 02:12, , 31F
如果是在一個資訊封閉 甚至資訊源都由固定一方提供時

10/05 02:15, , 32F
道德 人性可能都會逐漸模糊扭曲

10/05 02:16, , 33F
印象中有許多大屠殺 或非洲的種族戰爭都有類似的狀況

10/05 02:19, , 34F
我想rayse大主要想表達的是這部份的意思
是的,您講得真好,比起來我前述的言論就有點太單薄了 人會影響環境,環境也會影響人 即使這個環境一開始完全是由人創造的,但人依舊會受到環境的影響 所以我不是很認同將一切因素都歸諸於人的論點, 同樣的,將一切都歸諸於環境也是很不恰當的 所以我才會在說I大某些言論中肯的同時,也說不認同其將錯誤都歸咎於人的說法 其實就是看法不同造成的歧見,倒是和宗教本身沒太大關係了 將宗教代換成宗族、國家、理念,我的看法也還是一樣的 ※ 編輯: rayse 來自: 1.172.140.60 (10/05 17:36)

10/05 17:21, , 35F
會有這種想法就是相信有所謂的正義之戰

10/05 17:21, , 36F
但這只是種幻想,戰爭就是互相殺戮

10/05 17:22, , 37F
所謂是非對錯皆只是藉口,改變不了其殺戮本質

10/05 17:32, , 38F
人類的是非根本沒有絕對的判斷準則,人只能以本身利益

10/05 17:32, , 39F
否定他人的是非

10/05 17:37, , 40F
戰爭就是兩邊都在做同樣的事,無所謂正義