Re: [請益] 30歲女理財規劃

看板CFP作者 (.)時間12年前 (2012/05/19 20:53), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 6人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
※ 引述《weguin (小狸貓)》之銘言: : 姐姐我目前30歲, : 收入: : 1新資: : 公司薪水是看營業額來定,營業額每月七位數, : 會扣掉尾數兩個數字後,再乘以每個員工的%為底薪... : 目前進公司兩個月,平均可領到30000 : 2.額外case,一個案子可賺一萬左右,但不固定, : 有時一個月兩件,有時一個月0...所以不列入考量 : 3.我媽不定時會給我錢,一千兩千的給, : 但也不固定,所以不列入考量 : 支出: : 1.勞健保:已包含在薪資內扣除 : 2.車子油錢:每月差不多2000 : 3.三餐:都吃家裡,0 : 4.保險:原本年繳改為月繳,月繳3700左右(醫療險) : 5.貸款:車子的貸款剩下最後一年,每月繳10100 : 6.網路與電話費:每月約1500 : 7.娛樂:與男友講好以後每月最多看兩場電影,2000元, : 每月按摩一次,兩人共2000元(但有時我們兩個月才去一次) : 8.女生必需品:衣服、保養品,我幾乎沒再買了,換一次季才買一次...不列入考量 : 這樣算一算,新資三萬扣掉每月固定支出,應該還可以存一萬元, : 但其實我看過自己的存摺,差不多三個月就可以存到十萬左右, : 我也不知道怎麼存的..哈哈 可能有時突然case多了,或者媽媽給的錢多了吧... : 男友的狀況我沒仔細問過, : 但他月薪差不多四萬多,每月固定花費也只有停車場租金4500, : 扣掉油錢還有三餐,至少可以存兩萬塊, : 昨天他突然說很想在年底前存到頭期款買一間套房來租人, : 剩下的用貸款來付. : 但如果都存銀行,感覺會存的好慢, : 股票的話,我跟他都沒什麼經驗,他是完全不懂, : 我之前只有買過統一超跟大立光, : 如果我們都沒時間盯盤的話,似乎也不太適合... : 最近在想把存的錢拿去買南非幣, : 南非幣的利率是最高的,三個月利率3.6, : 銀行定存也才1.多.... : 不曉得用這樣的方式存錢是不是比較好呢??? : 還有一間套房的頭期款差不多需要多少呢?? : 想來規劃一下大概要多久才能存的到... : 謝謝大家 我的建議如下: 1.把車賣掉,只要有車,養車費用就很高,包括貸款,稅金,油錢,停車費等 2.電影在家看壹電視或第四台就好了,省去出門的交通費及其他開銷 按摩真的沒必要,每月按一次的錢省下來就省很多了 3.網路和電話費一個月1500有點貴,看能不能省到1000以內 我自己是裝seednet 12M,一個月含電路費是813,而且每月還送330元的網路電話 手機我是用中華超值128,月租88元(之前有綁兩年約所以一個月只要44元) 4.要存買房子的頭期款,台幣定存是最保險的 去想些股票外幣有的沒的,很容易把你的老本賠掉 5.不太建議買套房,因為你貸款就有問題了 就算能貸,能給你貸到5~6成就已經很高了,小套房的房貸利率通常也比較高 我建議買郊區屋齡新一點的電梯大樓,室內20坪,2房,2個人住就很舒服了 且房貸應應該有機會貸7~8成 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.171.161

05/19 21:37, , 1F
謝謝你的建議,我家有車位所以不用車位租金,稅只需繳牌照稅

05/19 21:38, , 2F
網路我跟你用的一樣,但手機我用iphone4,這邊是可以再省一點

05/19 21:39, , 3F
電影以及按摩是我們一個月剩下的娛樂,生活品質還是要顧的

05/19 21:39, , 4F
一個月最多去兩次電影院,其他都盡量看網路上的了..哈哈

05/19 21:40, , 5F
外幣定存跟台幣定存不是一樣意思嗎?會到賠老本這麼嚴重喔?

05/19 22:06, , 6F
匯率問題

05/19 22:30, , 7F
你賺利率 但是匯率一波動可能就還倒賠

05/19 22:31, , 8F
風險在這裡

05/19 23:17, , 9F
我覺得想要買房子,在有限預算下,很多東西都要犧牲,我已經很

05/19 23:17, , 10F
久沒去看電影了

05/19 23:18, , 11F
你去看電影,不只有電影票,還有交通費油錢,飲食等費用

05/19 23:19, , 12F
你若沒養成記帳節省的習慣,那買房真的只會離你愈來愈遠;除

05/19 23:19, , 13F
非你中樂透或是長輩願意資助

05/19 23:20, , 14F
以你娛樂而言,若能省下這4000元,你就可以多貸快100萬的房貸

05/19 23:20, , 15F
也就是你買房的選擇空間就會比較多了

05/20 17:49, , 16F
省4000可以多貸一百萬喔?!!聽起來滿酷的..哈哈

05/20 23:54, , 17F
每貸100萬,2%利率,20年本利攤還,1個月差不多是抓5000元

05/21 18:02, , 18F
其實電影改成看二輪也可以減少支出

05/24 15:08, , 19F
電影多擅用買一送一優惠 可以省不少

05/25 20:54, , 20F
買一送一可省很多沒錯,但你出門還是要花交通成本,也會在外

05/25 20:54, , 21F
面吃東西阿