Re: [請益] 展開投資行動 到底需要具備多少理財知쌠…

看板CFP作者 (螢火蟲)時間12年前 (2011/09/17 22:41), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《Idgias (乖貓)》之銘言: : 以前我總是被帳單追著跑 後來我終於學會擺脫他們的糾纏 恭喜 : 接著 有一天我突然發現自己沒有帳單的糾纏 卻仍在追著微薄的薪水跑 微薄的薪水是關鍵 : 人兩腳 錢四腳....他們跑得太快了 哭哭。 不,是你不知道怎麼坐車,車子有四個輪子,比四腳更快 : 然後我開始立志要做好自己的理財規劃 : 因為曾經很窮很苦 一個麵包要分三餐吃 : OK 我慢慢地砍斷錢長出來的腳 我看你往哪跑 這是另一個關鍵,錢要跑你不給他跑,他就不能帶更多錢回來 從自私自利的角度來看,你要讓自己現在過得好,未來才能更好 例如你現在不再一個麵包分三餐,但是你明明有能力一餐一個便當卻只吃一個麵包 雖然是支出少,但是卻不是很健康、很正常的狀態 營養不均衡所造成疾病都會在未來以某種形式的帳單呈現出來 甚至現在就已經讓你在工作上因為體力不足、注意力不夠而在職場發展受阻 也因為你對支出的斤斤計較,一本對你很有幫助的書或一堂對你很有幫助的課程 你可能就會再三考慮,但是投資自己往往報酬率會是最高的,風險卻很低 而從整體社會的角度來看,每個人都不消費,那不管在哪個行業都會很慘淡 : 但即使我這樣摳門的省下每一分錢 : 比水餃墊還要薄的薪水袋 還是讓我的儲蓄累積得很慢 : 然後我看書學到 鈔票不是資產 增加現金流的工具才叫做資產 我不能說這個觀點是錯的,但我會建議更多元一點的思考 如果現在你的方向是:努力增加會帶來現金流的資產 那我在提議一個方向是:努力增加自己的薪資收入 你覺得哪一個比較容易做到?哪一個比較可能做到? 這是相當不同的問題喔! 然後你再思考一下這個問題:如果兩個方向都想要,哪一個應該先做? : 好了 我開始想要學習投資 : 我有了一點點的入門資本 : 但是我囧了...... : 我是風險承受度相當低的保守投資人 : 對我來說 就跟談戀愛一樣 : 當你不知道你的戀人在想什麼 你所做的舉動可能徒勞無功 甚至招惹厭煩 : 所謂的風險來自於 : "你不知道自己在做什麼 你不了解這個市場怎麼運作的 就會被他玩弄" : 因為生活上跌過幾次跤 這個理論一直是我的信仰 : 聽起來也許有道理 但它卻造成我的裹足不前 裹足不前沒什麼不好的,投資需要耐心,希望你可以認同我這個說法 因此等待你自己的投資知識足夠,以及等待你自己的資金累積,這都需要時間 甚至,你更需要等待一個難得的機會 : 這幾個月來 我囫圇吞棗的看書學習 看了一大堆類似的理論 還是不了解該從何下手 : 大家都說基金最容易入門 但我還是沒有真正搞懂基金的運作 還有選擇基金的策略 : 其實正確的說法應該是 金融市場對我來說只是一些量化投資人信心的數字 : 我聽不懂這些數字要跟我說什麼 所以我以為我不懂 所以我認為有風險 要搞懂很好,但問題是你要懂到什麼程度? 很多基金經理人懂得讓自己管理的基金在績效上表現很好 但是你找績效最好的經理人在市場上一千多檔基金選出幾檔來,他會呆給你看 基金的運作是一門學問,基金的選擇又是完全不同的學問 如果你毫無頭緒,你可以試著按照這個方法去找適合你的投資哲學 1. 主動投資還是被動投資 2. 如果主動投資,那要用基本分析還是技術分析 3. 如果基本分析,那是成長傾向還是價值傾向 如果是技術分析,那是順勢投資還是逆勢而為 確立了你的投資哲學之後,你可能根本就不相信基金了 那也就不用懂什麼運作或選擇的策略,就按照你的投資哲學去選股就好了 或是你也可能採取被動投資,那甚至根本不用先搞懂金融市場的運作 : 就像有一個大家都說很帥的帥哥開口說想跟我約會 : 大家都說我應該跟他在一起 我也好想答應喔.... : 他說他會好好愛我 他也坦白說我們也許偶爾會吵架 : 但他又說只要對彼此有信心 我們還是可以擁有一段幸福的戀情 : 他是他的語言我聽不懂 他的行動我看不懂 : 我不了解這個人 我怎麼愛他 我怎麼相信他會愛我、我們會幸福呢? : 扯得有夠遠.... : 但 到底 我要對投資市場有多"基礎"、"健全"的了解呢? : 我知道很多人都會建議勇敢的痛幾次就會知道了 : 但我的心靈很脆弱 荷包也很脆弱XD : 更何況我不太確信自己痛過就會懂...... : 坦白說 我現在也搞不懂現在是叫做市場高點還是......(股票不是在跌嗎?) : 身邊的朋友也都建議現在高點不宜進場 但是出門總不能等到整路綠燈才出發吧? : 我知道一直吸收理論知識卻不敢真正的投入只是紙上談兵 : 甚至 搞半天 看得懂字卻無法真的內化為我的能力與智慧 : 我曾經想過最消極的就是買散黃金 也開了黃金存摺 : 然後開了之後 我又犯了毛病 開始研究黃金存摺的運作 然後又是搞半天有看沒有懂.... : 好吧 我有個在銀行當主管的舅舅和公公 聽聽他們的建議吧 : 但話講透支了 我還是覺得 : "都你們在講 我又不懂 就算找個人理專 我也只是把錢交給別人管理分配 : 不是自己真正了解、然後執行的 不是真的投資 : 我不想聽信別人的消息面 或者迷信明牌 : 電視節目上說得天花亂墜的專家根本不用對我的虧損負責" : 我實在太過鑽牛角尖了(翻桌) : 很想搖晃自己讓自己回到現實 事實上我已經把頭皮屑都抓光了(很痛又有點爽....) : 靠 越扯越遠 : 我要問的是 我希望自己是有堅實的知識基礎做支撐的投資人 : 但到底我需要搞懂哪些東西呢? : 我要了解利率的走勢對市場的影響嗎? : 我要了解經濟循環然後銳利的分析高低點嗎? : 我需要了解基金、股票、買賣黃金的實質運作嗎? : 我要怎麼做才能建立自信 勇敢的對這個傳說中錢滾錢的市場放感情呢? 以上這些你可以都去搞懂,但是你把這些問題拿去問一個理專或一個券商的營業員看看 他們是金融業的一份子,他們天天接觸投資,但他們未必都懂這些 假設你現在想學武,然後你看到有少林、武當、峨嵋....各門派 然後各門派之中又有許多不同的招式,醉拳、螳螂拳.... 甚至你還要煩惱跟第幾代或是哪一個分支拜師 接著還有刀、棍、鎚、斧等兵器要選 你要做決定就要先搞懂,問題是等你搞懂之後你都已經是武林至尊了 XD 所以我才會說,你先確定你的投資哲學到底是怎樣 然後你就可以專精其中一門學派,或是完全採取無招勝有招的被動投資 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.243.244

09/17 23:14, , 1F
連L大都出來講話了 推!!

09/18 00:00, , 2F
我連說服董事長加薪一千元都是很難的事,可能大家都很

09/18 00:03, , 3F
優秀、加薪很容易,努力工作就行,奇怪..台灣誰不是天

09/18 00:04, , 4F
天努力工作呢? 怎麼月薪超過十萬這麼少?