[請益] 想進投行的職涯選擇

看板CFAiafeFSA作者 (交大玖哲)時間8年前 (2015/12/26 22:12), 8年前編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
各位前輩們好 小弟最近在人生選擇的路上遇到一個選擇關卡 這兩三個月內我不斷地在網路上蒐集資料 並且找過幾個業界的學姊討論過這個問題 想要進去投資銀行到底應該要怎麼選擇第一份工作 在我大四畢業的時候考上研所 我先選擇進去當兵 當兵快結束的時候 因為經濟問題 我去應徵了兩間只要大學學歷就可以的金融業MA 在面試的過程中 遇到蠻多的貴人 因此也憑著當時不太出色的background順利錄取 小弟我除了講話非常流利與非常愛social的特質外 沒有其他特別突出的地方 當時錄取也覺得非常的慶幸 但家中的一些小小曲折 我放棄工作直接回來讀研究所 當我選擇進入研究所後 我就開始思考我的人生再過1個十年我應該是怎樣的人 於是我就想了三個想要的職業 1.顧問業 2.投資銀行 3.財務長 後來蒐集了這些資料後發現 進入銀行或者是事務所最後到這三個地方的人都有 於是我就根據我自己目前有的資源 開始準備CPA的考試 今年也順利通過了4個科目(包含所有會科)_ 沒有太大的意外像是去不了考場的話 應該可以明年拿到CPA資格證明 在研究所期間 我也在企金部門實習 績效還不錯 畢竟在大學時就一直做業務 我也跟主管討論過未來的方向 應該要回到銀行或者是在事務所磨練幾年 主管們聽到我有把事務所納入未來規畫中有點驚訝 因為都覺得我的個性非常適合在法金企金 而且事務所薪水跟銀行儲幹根本兩個檔次 因為這樣 讓原本有打算進到事務所磨練3~5年的意志開始動搖 原先我打算進去5年然後拿到理級Title去申請美國Top 15的MBA或MSF 當然 這前提是我目前已經有錢可以去國外讀書了 所以我才這樣規劃 然後預計五年後在美國申請投行的實習希望有機會留在美國工作 我很希望我可以在事務所3~4年學習查完所有的科目 並將這個經驗運用在未來的工作上 而且在不久前有個版友問了跟我很像的問題 事務所的名號在申請國外學校時比Local bank 有利 所以才有進入事務所的念頭 我知道薪水跟環境 銀行MA跟事務所根本兩個不同的東西 但是這兩條都是目前看來可以走的路 我會猶豫的還有一個點是 我知道事務所待五年後的發展狀況是那些 但是銀行MA 5年後發展狀況 我大部分接觸到的都是在企金部門 在銀行其他部門的我就不太清楚 或者是進入銀行MA跳槽到哪裡 身邊的人都不太清楚 所以無法做統計分析 依照我現有的資訊分析不太準確 故想來這邊請教前輩們 銀行MA 如果沒有升上去 是跳到哪些產業? 還是大部分都跳往其他銀行? 或者其他銀行MA發展的狀況? 我希望有多一點這種資訊讓我可以做更精準的判斷 如果我的觀念有錯 也請各位前輩給予修改指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFAiafeFSA/M.1451139152.A.D9C.html

12/26 22:40, , 1F
直接去前兩個目標公司實習是最重要的 再來是在外商企金

12/26 22:41, , 2F
超好並客戶跟管顧或投行有交集 或交易室內待過 再跳去

12/26 22:42, , 3F
Top MBA is a plus 但不是必要條件

12/26 22:48, , 4F
經歷(或家世)勝於一切 證照則是能拿就拿 但算錦上添花
謝謝A大的回覆 我目前已經快要畢業了 之前有試過丟投行實習 可能我的條件不夠好 所以被打槍了 因此才找尋其他出路 我會想要出國是因為 我想要看看國外的世界到底跟台灣差多少 再來是 如果只以台灣碩士又非台政想留在美國工作實有困難 或許以前有很多前輩可以 但是這幾年 台灣碩士留在美國工作的比率大幅降低 而事務所有個好處是 有顧問公司 雖然非一流的顧問公司 但這個經歷之前有人拿去申請學校蠻好用的 因為沒有家世 所以我才更想要好好累積自己經歷 證照的部分 我希望兩年內再拿美國CPA並且考過CFA LEVEL1 目前也有在申請國外銀行非儲備幹部在國外的工作機會 還是說 去國外銀行一般人員也是個不錯選擇? ※ 編輯: weigar2005 (140.113.136.220), 12/26/2015 22:56:55

12/26 23:05, , 5F
#外商企金的績效超好 台灣就業市場其實相對友善了 剩下

12/26 23:07, , 6F
就自己的經歷和際遇去體會 每人際遇不同 沒有絕對

12/27 21:01, , 7F
自己在P所 學弟在CTXC 覺得申請起來沒有太大差別...

12/27 21:02, , 8F
前兩者說真的審計經驗...嗯 我覺得還好 去所內consulting

12/27 21:03, , 9F
的確會有"一點點"幫助 但績效好partner可不會放人XD

01/04 00:59, , 10F
建議問自己最喜歡做的是什麼,不要只是為了多領工資,履

01/04 00:59, , 11F
歷不代表任何成就

01/04 18:45, , 12F
無家世無背景....就會計事務所去吧,投行要家世要背景的

01/04 18:45, , 13F
你可以去問神豬怎麼進投行的

02/05 19:33, , 14F
會在批踢踢上問就代表你不適合投行