Re: [請益] 未來人生規畫問題

看板CFAiafeFSA作者 (精算業小卒)時間9年前 (2015/03/05 01:28), 編輯推噓8(806)
留言14則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
剛好前陣子面試有接觸到一些財工 投資的訊息 提出來分享 希望對你有幫助(小弟目前做精算) 財工 ysc0123所提那家 4-6W的財工缺 我有參與面試 對方要的是可以從零打造前台資產評價系統的人 面試官之一的副理目前就是trading的空擋寫coding 十分不可思議 該職缺原本是要求博士背景 原本的數學博士離職後公司引入外部顧問協助 所以理論背景在這個專案中不再是那麼重要 反倒是coding的本事 c++/c#最好要有即戰力以上的能力 現場問的問題如果有吧shreve那本看完應該可以輕鬆過關 最近小弟公司風管處也正準備開始建置callable model 上禮拜參加了一場類似說明會的活動 走的也是類似的模式 外部顧問提供理論指導以及論文索引 再由公司人員用matlab/c++把系統刻出來 這種technical oriented的工作算是財工嗎? 感覺與這篇所提有很大的落差 http://goo.gl/axHaoA 是不是你想要的 可以思考看看 投資 債券部近日出了一個缺 只是該缺不是研究員or manager 公司manager同時負責trading and study, 目前缺少一個assistant的角色 我向對方主管表達意願 不過主管希望我可以仔細考慮 畢竟從拿精算加給轉為CFA加給是有機會降薪得, 轉到投資領域即使不是砍掉重練 也會比較辛苦 assistant的角色 不會學不到東西 只是無可避免的必須cover很多行政上的瑣事 報表 投後管理..etc 我不知道是不是每家壽險投資部新人都是如此 只是我遇到的情形是這樣 精算 我目前是做精算的 感覺你應該已經看過板上arbitrageur大大 的文章了吧 只是還有這一篇喔 有看過了嗎 傳送門 http://goo.gl/X37nSP 這篇文章我很喜歡 有機會就會向同事提起 文中提到的大部份書籍我也有看完 除了發條橘子 但是即使如此 我建議網路上的東西 包括我打的這一篇 參考就好 隨便舉一點好了 CS與精算 邏輯聯繫有點薄弱 有點像是投資領域通常偏好做買方 >> 賣方 精算人員就是prophet/alfa的user 很少人會想轉去做系統dev 國內精算系統市場已經是寡占 未來alfa消滅後更難有新進者的空間 事實上model control需要的coding能力也算還好 門檻離cs專業工作還有一段距離 arbitrageur我是十分佩服的 只是有時候會覺得大大的文章 缺少一種antifragile的味道 未來的東西 真的不要太過篤定 現在計算幾年可以拿ASA n年拿FSA 計畫排得十分完美 但是事實上精算是不是你要的 不清楚 就好像方程式已經有了 可是沒有初始條件 隨便丟一個數字進去 最後出來的應該只是莫名其妙的東西 不過其實當初我也沒想這麼多 希望這些訊息對你有幫助 good luck. ※ 引述《yueayase (scrya)》之銘言: : 我原先在2年前剛申請國內CS直升博,但念一念換了一個教授後,發現CS研究之路不是我想 : 要的,就在去年7月底毅然休學,想轉作精算or財工相關領域的。 : 之後,去年11月考過ExamP,雖然成績普普只有8分,然後今年2月考Exam FM,雖然成績還 : 沒出來,但是應該會過。因為之前頂多只修過機率、隨機過程和數理統計,及圖形識別, : 沒有修過任何經濟財管,投資學,期貨與選擇權,所以經濟和Financial類的基礎完全沒有 : ,所以我認為短期間我能勝任的工作應該只剩下精算師了吧(以達到門檻而言)。 : 故以此做為未來工作基礎的情況下,想請教: : (1) 我是否已經可以開始找公司丟resume了? 有個(別系的)同學跟我說,他去面試,說會 : 機器學習,不見得會幫你加分,面試官可能會問你為什麼不去風管部門應徵。 : (2) 為了未來長遠的規劃,我在板上爬文,發現到若要能在以後考試能順利,我起碼要 : 自修個體經濟學和投資學、回歸分析、實分析和機率論(不是導論),那還能有多少 : 時間可以專心自修這些東西? : (3) 再來是本身還蠻喜歡數學的,而且絕不是表面算算那種的,所以希望未來有天能去 : 念數學所,那我做了精算工作後,我還有機會中間來讀數學,然後回頭再做精算工作 : 嗎? : (4) 我是想把這學位退了,但是花了2年沒什麼成果的研究生涯,好像找不到什麼好的理 : 由,解釋不念的原因。即使想降轉,也沒把握教授會答應,且也已經沒熱情了,應該 : 很難做下去。 : 其實心裡有很亂啦,想認真專心念書,以我的情況,不可能專心耗在研究所上,若我花很 : 多時間準備,不做他的雜事,教授一定會罵。但若放棄,真不知道找工作要解釋這兩年沒 : 成果,又沒拿到學位。 : 總之,以達到能拿ASA的目標來說,我一定只能考CFA抵VEE,因為研究所有個論文研究, : 是由教授打分數的,不幫他做事,以後想申請國外研所,就會被這害死。然後我也爬過文 : ,應該至少要再過MLC,但不宜馬上把MFE, C考完,但沒基礎我還真懷疑要如何邊工作把 : MFE和後面有Financial類的高階考試搞定。 : 真不知目前的順位應該是先降轉閃人,還是先投履歷,還是先補專業,所以才來這裡請教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.106.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFAiafeFSA/M.1425490082.A.838.html

03/05 03:10, , 1F
精算前五科考試,真是有夠適合拿來學習與磨刀的

03/05 08:22, , 2F
阿鼻不是gg了?

03/05 09:01, , 3F
mk2大居然還有上ptt

03/05 09:04, , 4F
arbi的文章提供一個指引 但事隔多年其實已經需要大幅

03/05 09:04, , 5F
翻修了

03/05 09:07, , 6F
外部顧問真好賺,callable mosel 這個不是很難的東西也可

03/05 09:07, , 7F
另開一個專案

03/05 11:59, , 8F
我骨灰級鄉民,同梯的都死光了.

03/05 12:23, , 9F
http://ppt.cc/R4TO 還在吧...

03/05 12:24, , 10F
只是現在... 呃... 不務正業

03/05 12:39, , 11F
前一陣子好像出事跑路去了, 難道和那些投資者和解了?

03/05 13:03, , 12F
to mk2, 這兩個不是同一個arbit.

03/05 14:02, , 13F
原來是有冒牌的. 沒注意到.

03/05 20:55, , 14F
推倒數第二段 原PO強者