[問題] FX Option 交易價格合理性的檢核問題

看板CFAiafeFSA作者 (...)時間12年前 (2012/03/05 16:16), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想請問一個問題 假設我有數筆不同 Currency Pair、Notional Amount、Maturity、Strike Price 的 FX Option 我想要檢核這些交易承作當時的 Premium 是否偏離了選擇權公平價值 (i.e 避免交易太 favor 對手,或是有互相勾結的情形發生) 但我們知道影響Option價值的參數不少且非線性,各類選擇權評價方法又不相同 想請問有什麼方法可以找出一個單一又簡單通用的 Ratio 和 Limit 來檢核各單筆交易是否有超過合理價格的方法? 我想到的是,使用市場上各幣別的歷史 Vol 報價來設定 Limit,例如下面式子的 1% 並比較 Premium 和 Fair Value 的差異,再除以 Notional Amount來排除掉 Underlying 大小的影響 例如: abs ( (Premium - fair value) / Notional amount ) < 1 % 但我們知道,其實這樣也不太合理,畢竟 Vol 是 Underlying 的 Vol ,只是影響 Premium 的單一因子而以.. 由於每筆 OTC Option 的 term 都不一樣 僅能使用一個粗略指標來辨別各交易是否偏離價格似乎不太容易 (主要是考慮計算時間) 請問大家有更好的建議嗎?或是可以在哪本書中找到可參考的方法? 謝謝。 -- Sent from my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.240.252.201

03/05 20:22, , 1F
impvol/hedgevol? ??

03/06 21:37, , 2F
你的這個想法 我曾經想過 但沒人支持我無法做

03/06 21:38, , 3F
看到同道 真開心!!! 哈哈哈

03/14 21:03, , 4F
可以考慮使用當天Greeks去估可能損益,但是spot,vol

03/14 21:04, , 5F
怎麼取就可能要觀察市場,把波動與流動性納入考慮