Re: [請益] 想往投資銀行發展

看板CFAiafeFSA作者 (接下來呢?)時間18年前 (2006/06/15 21:47), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 11人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
: 不好意思,我拼錯了,是forbes : 我再次正式的說一遍,我上一個文絕對是認真的,絕對不是來鬧的 : 我的目標 我要如何去達成 我目前對未來感到的疑問 : 通通都是認真的,絕對沒有半點開玩笑的性質 : 謝謝各位大大提醒我現實有多殘酷 有多困難 : 還希望各位大大稍微回答一下我的問題,謝謝 : 我記得我除了寫我的"理想"之外,大部分的文是在問問題 : 怎麼大家好像只針對我的forbes在回我文 : 感覺就因為 理想高 目標高 就會被嘲笑 : 我想嘲笑晚輩應該不是這個版的主要目的吧 : 人各有志,希望各位別再潑我冷水팊: 我相信通往夢想的路,不是老天給的,是靠自己努力去走出來的 沒有嘲笑的意思 不同想法的激盪很好 也可以順便讓我或是版上的朋友再思考一次身在金融業的意義 有理想很棒 我自己也有我的理想(但是達成性高一些 -.-) 只是理想應該要有能夠達到的路 我想現階段可能版上的朋友沒人可以告訴你怎麼進forbes(還是有?!) : L大似乎對我有些誤解,讓我在此解釋一下 我不是大,我只是早幾年入社會,不要大...plz : 小弟我不是理工科的,數學也不好 : 本身是學會計的,對公司治理有興趣,因為數學不好所以財工連碰都不想碰 : 我不是你心裡想的那種學生 : 我只是很單純的想賺很多很多的錢 : 我相信 : 機運是成功很重要的一個關鍵 : 但是自身的努力絕對更重要 : 根據2004年,forbes400的統計裡,只有29個人是是靠"繼承遺產"進榜的 : 財產的類別: : 有投資家46人 基金經理人36人 高科技23人 製造業27人 : 零售業7人 能源大亨31人 醫療健康18人 美食業29人 : maverick 9人 房地產21人 流行品牌16人 媒體45人 team owner 24人 : 女性11人......等等 : 算一算還是跟投資有關的人最多,第二多的是媒體雜誌業者 有這些資料很棒 但是作為一個分析者,重點在數字背後的意義而非表象 我沒辦法找到資料,也很抱歉由於在工作沒辦法好好去深入 但是我可以很有把握的告訴你,這46個投資者中 有絕大部分的人『擁有自己的公司』 回頭看一下我找到的連結 有一位塔拉爾親王,他的行業也是投資業 為什麼我沒有列進所謂真正的投資者? 很抱歉的是,我擅自定義你所謂的金融業是『買賣金融商品、低買高賣』 以塔拉爾親王而言,我想他的投資方式絕對不是僅止於此,而是有所謂的原物料優勢 如果要廣泛定義,我想李嘉誠也是投資、米塔爾、阿不拉也是 你的資料中是不是也有這樣的可爭議性呢? 我還是以巴菲特為例,因為一般人的印象中,他是靠著純投資起家者,晉身世界第二富翁 但是你可以看一下你能找到的資料,Buffet真正的富有是從借殼berkshire開始 而一飛沖天是經過無數的併購,尤其以併購GEICO保險為資產增加最快速的階段 更別說每一樁併購,Buffet都介入了公司的經營權 WHY?? 假設你是一個英名神武的投資大師,你的投資報酬率每年50% 起始金額NT100萬,到達forbes的標準100億USD,拿出我的CFA計算機 (這樣沒有偏離這個版的主題.......版主歹勢) 恩.....要三十年........恩....每年50%........ 問題在哪裡?怎麼會要這麼久? 答案在於你的子彈太少!也就是你的起始金額只有100萬 這樣你就可以瞭解為什麼Buffet要借殼『上市』,且併購資金最雄厚的保險業 假設GEICO可運用資金一共300億USD,一年投資報酬率只要10% 保守假設他個人持股、現金配息等,一年只能拿3億美金,10%、30年的結果 大概490億USD....... 講了這麼多廢話,表示出『資源』的重要性 要成立公司,才有資源,錢滾錢,才能將你的金融長才發揮到極致(假如你有) 郭台銘為什麼有錢?鴻海很賺錢?別鬧了,看一下他的毛利數字... 鴻海的威力就是在於營運規模,龐大的現金流量能夠不斷尋找下一個新機會 今年子公司鴻準的崛起就是最好的例子 另一方面,不斷維持高股價用於併購、吸收人才,也是鴻海有今日的一大秘訣 那麼我想,廣泛定義來說,郭台銘也是一個『投資者』,不是嗎? 你這篇文章很有趣 我也拿給我老闆觀賞了一下 他是一個在國外資本市場混了20多年小有成就的投資者 借用他一個很棒的說法: 『我們金融業靠股票賺錢的人,不過是撿那些老闆走路從口袋掉出來的錢 真正要賺大錢,去當那個走路會掉錢出來的人』 仔細想想,你投資股票,賺大錢 那也要有『好公司的股票』存在,你才能投資?! 那究竟是你賺得多,還是公司老闆賺得多? 是買宏達電的人賺翻,還是王雪紅賺翻? 我想表達的觀念大概就是這些 一方面你所謂的金融投資定義究竟為何? 當老闆也是一種投資,投資你自己、投資你的公司 如果你純粹金融商品的低買高賣,要致富有可能 但是進forbes,達到所謂真正大財富的境界,我主觀認定真的不可能 另一方面,有理想有目標當然是好事 只是還是一句老話,在設定目標之後,你要想出能夠到達的路 這目標才會有意義 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.139.69

06/15 22:48, , 1F
推薦這篇文章,中肯 :) 金融業理論上是規矩賺手續費的行業

06/15 22:49, , 2F
而「投資」跟「進金融業」又不是同一條路

06/15 23:23, , 3F
還有一個重點是 要成為投資大師比成功商人難太多了

06/15 23:23, , 4F
Peter Lynch害人不淺 他很幽默的把投資寫的跟吃飯一樣

06/15 23:24, , 5F
但是只要看書的封面 40幾歲滿頭白髮 就知道他在豪洨

06/15 23:25, , 6F
每天超過16個小時腦子都是DJIA 這不是一般人作的到的

06/15 23:54, , 7F
大推~~中肯阿

06/16 02:53, , 8F
推薦這篇文章 :)

06/16 08:53, , 9F
當大富翁很辛苦ㄟ~~

06/16 09:59, , 10F
好文