[請益] 準備MBA,或是CFA好呢?

看板CFAiafeFSA作者 (阿樂 - 反省再出發)時間18年前 (2006/05/16 00:29), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
大家好,今天是小弟第一次光臨此版,我剛剛努力的把所有文章爬了一遍, 小弟先說說我的背景好了。 1.目前小弟是台大資工二年級,未修過任何正式的財務相關課程 2.成績非常"普通",過去幾學期平均只有75左右,我個人走純理工沒有比較利益 3.程式實作能力還可以(php/c/delphi/c++/mysql/js..),都是part-time練出來的 4.看過arbitrageur的"高盛不會教你出類拔萃",後,修過李錫坤的政治概論 ,使我的人生觀徹底轉變 我從大一升大二的暑假開始對財金有興趣,過程是這樣的: 第一本書是 : 巴菲特選股魔法書,看完之後覺得有為者亦若是,那是啥都 不懂,基於熱血,我用php+mysql寫了一隻程式,能夠把公開資訊觀測站的 年度財務報表抓下來,季報則是偷pchome的(夠蠢吧?後來發現網路上的"網 龍大富翁",中信金的"智慧選股",做的比我好太多了),不過至少了一點財報 分析的基礎(當然,和有修過課的人應該差遠了)。 然而基本分析的大問題是,時效性,或許股價早已反應,那時正好碰上去 年台指從6481殺到5611,再好的股票都跌,於是我開始自學技術分析,現 在是選股技術線型一定要好,財報只要不要太爛就好。 有趣的是,我唸相關領域的第一本書是 : 選擇權 & 套利 , 所以我第一個程 式是parse券商報價找出台指權有無套利機會的程式,可惜市場太有效率,小散 戶交易成本又高,放棄. 剛好日盛期貨的HTS可以免費讓我寫程式(比Tradestation差一點,但不錯啦) ,於是開始無止盡的研發道路,這段時期我的房間堆滿了交易的書。 目前情況是 : 丟掉所有技術指標,只保留基本的均線和壓力/支撐概念,大波段 (不論漲跌)以經實戰證實可以抓到,等待盤整的考驗(順勢系統的通病) 當然,最終目的是發展出一套穩定獲利的系統 最近興起想考CFA,無意中逛到此版,才發現這裡是我的偶像arbitrageur的地盤 因為他我受過李錫坤的震撼教育,接觸期貨/選擇權,不過我從來沒到期貨社看過 ,現在參加的是ASES亞太青年創業社,原因 : trading是我的興趣,可是我不想 一輩子盯著螢幕,最近書架上開始出現人際關係/談判與溝通的書籍了。 呼,打真多字,現在開始問問題 我們系上的呂育道也是財工兼任的教授,只是他們專注的和我不太一樣(我希望從市場上 投機賺錢,他研究的是衍生性金融商品的研發、定價、套利)。 目前我有六個月的交易年齡了(居然還沒從市場畢業,僥倖)。坦白說,交易,很無趣 依照自己的交易系統建立部位,設好停損,剩下的就只有等待,我想讓我的視野更寬 我不想過著整天盯螢幕的日子,之前就在猶豫財工和MBA,爬文之後,arbitrageur大 建議先唸MBA,我感同身受。 初到寶地,想請問各位現階段我該做什麼呢 ? (英文/人脈/交易系統我持續不斷的努力) 想問的是 : 如何準備 MBA , 或是直接考 CFA , 又該如何準備(要去選修財金系的課,那 該 修哪些課)。 最近領悟到一件事情 : 感興趣的事情不一定代表自己對該領域有比較利益,資工系有太 多 我一輩子都追不上的人,大一時對未來充滿問號?arbitrageur那篇高盛不會教你出類拔萃 成為我的明燈,如今我正走在人生道路的關鍵點,希望諸位不吝指導 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.143.22

05/16 00:36, , 1F
是"高盛"不會教你出類拔萃唷
※ 編輯: gerojeng 來自: 61.217.143.22 (05/16 00:45)

05/16 00:45, , 2F
改好了,謝謝 :)

05/16 10:05, , 3F
高盛不會教你出類 成為你的明燈??沒必要 明燈到處有 工作先坏

05/16 10:37, , 4F
大二??? 好好玩吧 同學 不要給自己很大壓力

05/16 10:40, , 5F
國內or國外MBA?! 在國內or國外發展? 兩者差很多

05/16 13:51, , 6F
錢不夠,打算大學畢業先工作幾年拼國外的

05/17 21:56, , 7F
arbitrageur是你的明燈 問燈就好@@

05/20 07:37, , 8F
先練習把話講的簡潔明瞭一點會更好...