Fw: [問卦] 有沒有中正沒落的八卦

看板CCU_talk作者 (做一個有質感的好人)時間11年前 (2012/08/24 04:08), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《McCain (賀民生戲院重新開張)》之銘言: : ※ 引述《ccustar (N.I.A.)》之銘言: : : 中正大學今年的指考分數名次又掉了 : : 曾經是四中的佼佼者 宛如曾是智慧型手機的領導品牌-HTC : : 難道是因為HTC是中國品牌 中正大學是中國人大學 所以被踢出四中嗎 : : 難道中正大學如國外風景一般的美麗校園 對高中生一點SENSE也沒有嗎 : : 看看其他三中 央興山的表現 : : 中央彷彿是apple一樣 完全不屑android陣營 自己跟陽清交組成台聯大系統 : : 山興正只好找成功大學搞什麼台綜大 範圍遍布中南部 : : 就跟android陣營的成員一樣 分散於世界各地 : : 最近中興大學因為中科與高譚市的關係 成績勢如破竹 : : 就像韓國samsung一樣 受到高中生的喜愛 有與中央一較高低的態勢 : : 中山則如sony靠著日漸衰落的日本撐著 偏安於也逐漸沒落的台灣第二大都市-高雄 : : 話說回來仔細比較中正的熱門科系在各自領域的學術表現 : : 其實一點都不輸其他三中啊 論學術表現中正最好的應該是IC設計和資訊工程,偏偏但是他被台交壓的死死的, 但是推甄和考得上台交IC設計組,應該極少人會留,中正其實是個好念書的地方 我當初是來找我高中同學被這學校給迷住了,當時念四大,卻覺得中正的設備好的太不像 話了,後來就來念了>< 論學術整體表現 中正就學院樣樣有但是樣樣不強啊,中正找不到自己的特色,沒有一個學院是最好的 甚至次好的,以前是理工學院某些系最有機會,因為剛好創立時期這方面搞得最好 但是矽島計畫和五年500億(+內鬥)就把中正師資幾乎掏空了 還有 1.文學院 我只知道外文系和歷史系內鬥很厲害,然後其他一概不知 2.以言管理學院極度缺老師,連大一的課都開不出來,以前一定寫待聘,然後甚至找博班 課程也少,不要說台政這種一流的學校,光是中山和中央比就差一大截啦, 中正管院研所還中正最難考的,中正某些系現在已經淪落到有報名有上的>< 中正管院我現在都覺得比清大,交大,成大還爛(抱歉我只對交大和成大熟) 但是中正的歷史都比這些學校悠久,所以還是抵擋不了老學校的校名 3.工學院被附近成大壓得死死的,我對機械系比較熟,是有一些老師教書很好, 但是名氣不大,整體跟台清交成的資源設備比簡直是像侏儒一樣 不過沒差,大家最後也都是大碩偉文畢業的 3.社科院是中正頗有特色的學院,但是其實老師也不多,中正絕大多數的科系教授配給 就是很少,不像台政老學校,可惜老師一直走人,學生大概是以國考為主吧 還有就是給一些政治人物來洗學歷的,不過沒差,學生最後大都是國考補習班畢業的 4.法學院不用比了,有一個刑法很有名的走掉之外,離開台北大概法學院沒有一個好的 反正最後大家都是高點保成畢業的 5.教育學院 這是中正不錯的學院,有一些有特色的科系,但是這個學院不太受重視 通常是給修教育學程或是有些人(利委許X博竟然是中正的,真會洗) 反正最後大家都是相關補習班畢業的 6.理學院 以前數學系公認台灣師資最好,5年五百億就幾乎走掉一大半了 現在不用比了,整體大輸四大和中央,中山和中興和師大 其實以前中正以前最好的師資應該是數學系,這是某任校長鄭X順努力經營的 不過他跟下一任校長鬧得很大,中正每一次選校長就是一次大內鬥,連教授都加入戰場 光這就可以開一篇大書特書了,因為看盡了這些人的嘴臉,可能因為要搶資源吧, 有的後來索性就退休或去台大了,後來現在就選一個都不得罪人的校長 坦白說我是覺得中正現在需要的是一個像雍正和張居正一樣的校長,這樣才能振作 不然一個號稱國立綜合大學,政治系竟然一個教必修課的教授缺都沒有, 也無積極作為,國家的錢這樣亂花和加薪也不會努力跟國家抵抗和爭取該系所學生權益 只是不想得罪學校教授而漠視學生權益,我絕不會讓我兒子念這種學校 話說回來 我覺得鄭X順校長算是一個直性子的好人,還蠻欣賞他的 但是他在中正一直不太得志,因為當時學校校內有一個評鑑,學生竟然對校長不滿意><, 他也只當三年就自己辭職了,是任期最短的,後來退休年齡一到他就去別地方教書了 八卦是 他的腦袋很恐怖,我覺得他幾乎是一個過目不忘的人,還有他計算能力和證明能力 也超強,所以老實說他也是個有個性的人,我們系上許多老師都是他的學生,現在也都是數學 界有名的教授,但我覺得還是實力跟他差一截 以前以為念物理的人都那麼強,後來我發現其實大部分都沒有>< 這個其實念數學的都知道,以前老學校都是一些不做研究等退休的老師,剛好鄭校長的老師 是楊振寧,所以跟李遠哲也很好,甚至還幫阿扁助選當國政顧問團,不過第二次對阿扁失望 好像就沒當了 加上中正剛成立,有幾個大咖來這裡他們希望把中正數學變成最好,可能是這樣 讓數學系的名額特多,我記得最高峰數學系快50個,我沒仔細去算耶,反正物理化學都沒增加 現在我看教授的員額已經大大減少了,幾乎都給生科了吧 五年五百億老學校都是不做研究等退休的老師退了,中正那些得國科會研 究獎有發paper能挖的就挖了,其實他們可能早就內部知道要五年五百億,所以也先卡位了 形成一個諷刺的現象,我覺得最衰的是那些當初台清大學部來念碩博士的, 有一個真是被埋沒了,有哈佛不念來念中正,後來他現在也沒搞數學了 還有小弟還台大的分數來唸這所學校大學部,有一半是失望的一半是懷念 中正當初本來是要努力變成一個讀書的柏拉圖學院派,我也對這學校抱有 極大願景和期待,因為我覺得一學期只要花二萬多的學費念中正真的還蠻爽的 中正爛掉偏偏是小弟念書那幾年,我大一全校才4000人,後來變成一萬多人,我記得中正最多 是一萬四千人,那時候據說是被教育部命令要增加科系和大量招生,因為要讓更多人念國立 因為當初中正蓋得太大了太精實了,一萬人才符合中正的規模,也許這樣造成中正分數 更是狂跌,當初其實幾乎都是跟中央不相上下甚至電機資工系都比中央同系高 -------- 最後 而且我剛剛google中正現在真的是很慘,應該是幾乎沒經費蓋建築物了 台大清大交大人收再多,校長都會有辦法努力蓋宿舍,像交大聽說又要蓋一棟大宿舍了 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E7%AB%8B%E4%B8%AD%E6%AD%A3%E5%A4%A7%E 5%AD%B8 中正現有宿舍分為學士班宿舍和碩博士班宿舍。 學士班宿舍為五棟十層樓建築物,共637間房,皆為四人套房。以學生證刷卡管制進出, 晚間六至十時開放異性互訪,但需經過身分登記和確認。收費為每學期7100元, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我記得好像以前比這高吧? 不過也幾乎只有大一能住 寒暑假另計。網路費每學期1000元,電費亦另收。全年熱水供應。 每間房皆採衛浴分離,獨立陽台、玄關、冷氣,各人有平面床位、 L型電腦桌、書櫃、衣櫃。建築物為天井式設計,每層有交誼廳,提供有線電視。 各棟有整天開放的自修室。 這真的超棒的,是我最懷念的宿舍(還有一個是游泳池和體育館) A棟為男生宿舍,地下一樓有空間供社團借用(稱大AB1和小AB1)、學生會服務處。 B棟一樓到四樓為女生宿舍,五樓以上為男生宿舍,出入口分開。 C棟為女生宿舍,一樓有學士班宿舍管理員室,24小時三班制管理和服務。 地下一樓有宿舍網路中心(CNA)、空間供社團借用(稱大CB1和小CB1)。 D棟為女生宿舍,和C棟緊鄰。 E棟為男生宿舍,地下一樓有學園餐廳(EB1)、電腦用品商店(現為神明資訊公司)、 撞球部、輕食閱讀館。 學期間設有宿舍導師制度,星期一至四晚間於D棟及E棟一樓提供服務。 自助洗衣部設於A棟地下一樓、C棟地下一樓、D棟和E棟之間。 碩博士班宿舍為五棟五層樓建築物,共682間房。 依山勢緩坡而建,中央街道為社區型設計,建築外觀為洋房式。以學生證刷卡管制進出, 管理員室設於B棟。鄰近田徑場、員生消費合作社和活動中心,飲食生活機能便利。 A棟至D棟為碩士班為主的宿舍,皆為雙人雅房,房內有洗手槽。至多五間房共用兩間浴室 、兩間廁所、曬衣間。收費為每學期6800元,不含寒暑假。網路費每學期1000元另收。 A棟為女生宿舍,博士班26床、碩士班310床。 B棟部份為女生宿舍,博士班8床、碩士班78床。 部份為女生宿舍,博士班11床、碩士班154床。男生女生出入口不同,互不相通。 C棟為男生宿舍,博士班21床、碩士班234床。 D棟為男生宿舍,博士班21床、碩士班234床。 E棟為博士班宿舍,分為單人套房(40床)、雙人小雅房(8床)、三人大雅房(42床)。 女生15床、男生75床。設有公用客廳、廚房、桌椅流理台。每學期收費分別為9550元、 8850元、8200元。網路費每學期1000元另收。 E棟博士班宿舍真的很爽,我有去看過我學長的,帶女友老婆來也可以XD 未來發展:已規劃於校門東側興建新一期宿舍,興建日期另訂。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我看BOT就別想了,等有傑出校友或是善心人士 論學術表現中正最好的應該是IC設計和資訊工程,偏偏但是他被台交壓的死死的, 你考得上台交IC設計組,你會 但是中正其實是個念書的地方 論學術表現 : : 到底為什麼中正大學會像HTC一樣在銷售排行榜上節節敗退呢 : 有可能是地理位置吃虧吧 舉我略有所聞的中正歷史所來說 其實我大一修了一門歷史通識課,這個老師教得很好,我想他對我印象深刻 因為他問我是不是歷史系的><,我說我是理學院的,現在在政大教書 但是我剛剛查他的經歷他就是不寫在中正的這段經歷,他上課似乎暗示了他想離開這個 學校,不是他想離開他應該是喜歡中正的環境,因為一些"系上"因素,他不得不走 果然下學期就走了 : 剛成立時找了不少名師 如林滿紅 毛漢光等 : 但後來幾位名師去了一兩年就不想再去了 : 另外借這個標題 想問另一個問題 同樣名為中正 中正剛成立還有一個歷史院士,一年多就去中研院,原因就不明,我還沒考 王業鍵 http://baike.baidu.com/view/646240.htm?func=retitle 中正剛成立至少有四個院士 王業鍵,林長壽,曾志朗,至於著名教授就很多了,就懶得打了 衰落原因至今議論紛紛,不過可以看出中正的運勢跟中華民國頗類似的,有人說 要看中國的運勢就看河南,那如果要看台灣,我覺得看中正大學是一個很好的例子 中正剛蓋國家超有錢,政府一年稅收盈餘一千多億快二千億耶,現在負債十多兆快二十兆 : 台北市的中正高中 最好的時候曾經是第四志願 : 當時的排行還在板中之前 為何現在的志願數會掉到那麼後面呢? : 這些年來不但輸給後來才成立的松山 內湖 大同 中崙等 : 甚至也輸給板中 請問是甚麼原因? 我不是台北人,但是我猜應該是中正高中在石牌吧,地區關係 以前公立男生就建中 附中 成功 中正 板橋 復興 ,我也想唸建中啊>< 但是以前要念台北公立高中很難的啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.127.109

08/24 00:24, , 1F
中正本來就是國立尾啊,又不算是中字輩
聽你在唬爛,去看看中正921之前的聯考分數,都是很前面的

08/24 00:24, , 2F
......你的以前也沒多以前阿 現在碩班不是?
※ 編輯: Lindemann 來自: 140.113.127.109 (08/24 00:27)

08/24 00:26, , 3F
央山興正

08/24 00:26, , 4F
中正以前是前四 在建國 附中 成功之後 這幾年真的弱掉了

08/24 00:27, , 5F
很適合隱居生活的學校阿

08/24 00:27, , 6F
之前在重考班打中正高中的 榜單一整個....很淒慘

08/24 00:27, , 7F
都是些沒聽過的學校...

08/24 00:28, , 8F
打過去問要不要重考還罵我QQ 我也是為他好啊

08/24 00:28, , 9F
好認真發文T.T. 根本適合當學生會XD!!

08/24 00:29, , 10F
以中正電機來說...通訊領域其實佔了快一半...四中裡面

08/24 00:30, , 11F
中央光電強,中山電波強,中正通訊強,中興最近10年搞了一個孟

08/24 00:30, , 12F
獲中路!!

08/24 00:31, , 13F
通訊是後來分出去的,的確通訊是當初中正重點發展的領域

08/24 00:31, , 14F
堯晶片中心之後分數就扶持直上,現在已經超過中正接近中山哩

08/24 00:31, , 15F
士林高中歷史很悠久 後面新蓋學校一間比一間離市中心近

08/24 00:32, , 16F
中央最近拿到很多錢的樣子,我前陣子回去多好多學院

08/24 00:32, , 17F
不過高中生不會聽啦,我只是覺得中正真的很適合念書運動

08/24 00:32, , 18F
這篇很詳細 不過中正好像只有創校前幾年聯考分數很高而已?

08/24 00:33, , 19F
超懷念中正的體育館的....全台找不到幾個

08/24 00:33, , 20F
既然都有分到500,為何中正會沒經費?

08/24 00:33, , 21F
中正以前哲學系也很不錯,但是幾乎都跑去台大和陽明了

08/24 00:33, , 22F
現在中正的校長只想爽爽領退休金不做事 我們也無奈啊

08/24 00:35, , 23F
我不便批評校長,但是我覺得他也許有心也是不敢衝撞體制

08/24 00:36, , 24F
我想問...中正教授既然這麼少,為啥還控管教授人數這麼嚴

08/24 00:37, , 25F
系上老師很難流動,也沒什麼新血補進來

08/24 00:37, , 26F
我想起京大法律的瀧川事件,我就知道台灣學術跟人差遠了

08/24 00:38, , 27F
以前四中吊車尾的是中興好不好 而且還是靠台北的法商

08/24 00:38, , 28F
這不就是台灣普遍現象嗎?就一堆不做研究的教授卡在上面

08/24 00:38, , 29F
學院在撐 臺中的中興只有農學院可看而已

08/24 00:39, , 30F
我是中部人,以前我爸媽竟然跟我說我考上中興直接去種田

08/24 00:39, , 31F
人數少就要補進來阿,成大中央物理系教授人數是中正的兩倍

08/24 00:39, , 32F
中興的確沒落過

08/24 00:39, , 33F
種田幹嘛念書這是我爸媽跟我說的><還有中興以前真的很爛

08/24 00:40, , 34F
但是這要問很老一輩住中部的,現在應該是有大大改觀吧

08/24 00:41, , 35F
以前念中正時民雄當地人還會說中正很好,現在就不知道了

08/24 00:41, , 36F
中正高中第四的年代 台北男生只有七所公立高中可選

08/24 00:41, , 37F
中正歷史系的老師內鬥...ㄆㄆ

08/24 00:42, , 38F
中正創校時滿厲害的阿 只能說時不我與

08/24 00:44, , 39F
台北男生只有七所公立高中,那我漏掉哪一所@@ 北一女嗎?

08/24 00:45, , 40F
中正物理系一開始就是幾乎這樣的老師,員額幾乎用光了

08/24 00:46, , 41F
不然網頁有一個學歷超威UIUC的物理博士也只是專案的

08/24 00:48, , 42F
學校也開始搞派遣教授XD

08/24 00:49, , 43F
成大和中央物理系那個都是因為有歷史還有成大有理論中心

08/24 00:50, , 44F
不然成大物理以前其實跟中正差不多,成大理學院以前不強

08/24 00:50, , 45F
你漏掉泰山高中 他好歹也在新北市 而且是公立

08/24 00:51, , 46F
中央物理就有點像以前中正數學但是中央物理研究做得很好

08/24 00:51, , 47F
我很好奇有沒有這位"雷家驥教授"的八卦?

08/24 00:52, , 48F
喔,泰山高中,我想起來了,我總是把他跟泰北混在一起XD

08/24 00:52, , 49F
泰山分數超低的吧,那時候能上台北工專商專就去念五專了

08/24 00:52, , 50F
這兩所高中錄取分數差蠻多的...

08/24 00:56, , 51F
刑法該不會是鄭逸哲師吧 現在參考書的致敬名單中常看到

08/24 00:56, , 52F
鄭逸哲老師的大名

08/24 00:56, , 53F
以前一般台北頂多中正,之後能上台北工專商專就去念五專

08/24 00:57, , 54F
復興,泰山真的跟中正板中差一大截,大家都忽略了這二間了

08/24 00:57, , 55F
鄭逸哲是台北大學的

08/24 00:58, , 56F
搞錯 應該是柯耀程

08/24 00:59, , 57F
還有個李聖傑老師 熊態混在一起

08/24 01:02, , 58F
是戰神 只能給噓了

08/24 01:06, , 59F
柯老師 GOOGLE到的網頁不是還在中正嗎

08/24 01:07, , 60F
我記得還有一個大法官李震山,中正法律有名的就這二位

08/24 01:08, , 61F
中正大學財法系啊 原po眼睛看到法律系去了?

08/24 01:17, , 62F
NTUpope你說我?我知道有財法系啊,後來法學院院長物理系

08/24 01:18, , 63F
法學院院長是物理系的教授去當大概是台灣最扯的案例吧

08/24 01:19, , 64F
中正外文也有內鬥喔?我只聽過政治系和歷史系內鬥...XD

08/24 01:24, , 65F
我有學伴中正外文的,他們說的,反正文學院有個性的最多吧

08/24 01:42, , 66F
日行一善崩潰噓

08/24 02:13, , 67F
我看到41%end了. 我1998年高中畢業 中央資工後是中正資

08/24 02:15, , 68F
工 我親自去過中正宿舍 真的平面床位加每間寢室有衛浴

08/24 02:25, , 69F
大家最後也都是大碩偉文畢業的 XDDDDDDDDDDD

08/24 02:27, , 70F
你果然是中正的....不推不行:)

08/24 02:39, , 71F
10幾年前中正分數很高的

08/24 03:02, , 72F
中正 前幾年不是聽說從貝爾實驗室挖了一個回來 還在嗎0.0
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: tetsuro (118.160.17.208), 時間: 08/24/2012 04:08:46 ※ 編輯: tetsuro 來自: 118.160.17.208 (08/24 04:09)