Re: [心情] 現實面

看板CCRomance作者 (嗯...好像改運了~)時間13年前 (2010/11/30 14:56), 編輯推噓12(12031)
留言43則, 7人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
我的情況跟原PO有點類似 目前對未來的婚姻感到相當無奈... 以下的文章有點長 也沒有辦法給原PO什麼意見 只是分享一下自己複雜的心情 >"< 先簡單敘述一下我跟傑克(日本人)的狀況: 我跟傑克交往五年多了 雖然有大半時間都是遠距,但彼此都認定對方 他在回日本工作之前有求婚了 雙方家長也都有我們以後會結婚的心理認知 但是雖然有彼此的承諾,結婚目前來說還是遙遙無期 說穿了就是現實面的考量 傑克已經29歲要邁向30了 但是他才開始工作一年多 (因為他大學去美國念 日本和美國學期制度的不同讓他比同輩晚了快一年才入學 不過學制的詳情我不是很清楚 大學期間休學一年回日本打工增加經驗 後來又到台灣念研究所兼廣告公司實習 導致很老才開始找工作 在日本好像是大忌?!) 我以為他精通英文 小會中文 又有很多國際經驗&實習經驗 應該在職場上有很大的加分作用 但是在日本好像沒有比較吃香 反而因為年齡的問題而吃虧了 總之 就是即使他平時不花什麼錢但積蓄還是不多 而我 也是26歲還在研究所打混 預計明年初會開始人生第一份工作 雖然傑克很想結婚 但是一想到如果我嫁去日本 完全沒有工作的能力只能當家庭主婦 (我完全不會日文,所以可能超商超市的打工也沒辦法兼職) 兩個人只靠他一份薪水雖然過得下去但應該會滿辛苦的 加上我從小就覺得女生要有自己的工作 不論是成就感的取得或是經濟自主能力 以及父母供我出國念書的錢 我想早點賺回來還給父母 所以在這樣的前提下 我想要先好好工作,不可能近幾年就嫁去日本 而傑克雖然也想到台灣工作 但是四年內他不會離開現在的公司 (原因很多,最主要是因為四年內公司有2/3的房租補貼 對於隻身在東京工作的人來說是很大的補助) 加上直接來台灣找工作的風險有點大 畢竟中文還不是太溜 我建議他等累積多幾年的工作經驗再說 基於種種考量 結論就是近幾年我不會搬去日本 傑克甚至提出了 "我畢業後到找工作之前先去日本兩三個月,先結婚 然後我再回台灣工作"的想法 但我覺得 戀愛的時候遠距就算了 婚後還要遠距也太心酸了吧 而且是要好幾年 我媽媽也覺得這樣沒有先結婚的必要 (但奇怪的是傑克的媽媽竟然同意這樣的想法@@) 所以 我目前暫訂的規劃是 我先在台灣工作兩三年 去日本結婚 生小孩 (這段期間順便把日文學好一點) 等小孩長大一點 再一起回台灣找工作 這樣看起來是滿不錯的計畫 不過想必實行上還是會遇到很多問題 像是小孩的就學問題 或是萬一拖了很久才生小孩那我二度就業的時間不就遙遙無期... 不知道有沒有日本幫的前輩跟我有類似的經驗可以分享一下? 哀 有時候真的是覺得自己幹嘛沒事去愛上日本人 (誤) ※ 引述《naoiyori (yori)》之銘言: : 感謝各位日本人妻的回文:) : 先來說明一下狀況 : 天然派家很偏僻 但是開車約3~40分鐘可以到金澤跟高岡 5~60分可以到富山市 : 坐電車的話可能稍微快一些 : 搭的工作&家庭情況無法讓他離開家太遠 所以要搬到東京大阪等大都市不太可能 : 更別說要把他整隻搬來台灣了 : 對於工作 我只是覺得明明論學歷聰明才智語言工作能力都比天然派好 : 為何我不能跟他一樣有一份正職的工作?就只因為我是外國人然後是女人... : 好啦 其實我沒有堅持一定要正職 至少希望是長期而穩定的工作 : 不過天然派跟可西還有阿竹老公一樣 都是不會對我發脾氣的人 : 就算我有時候很任性又有時候會羨慕有錢人 : 對於現在的工作我很喜歡 福利也挺滿意的 : 也想要在這有所發揮後 我才會甘願離開 : 我還是想要存一些錢之後再結婚 : 畢竟結婚不管有沒有請客 或多或少都會用到錢 : 我也不希望我一去日本是貯金零蛋 這樣我會不安 : 不過看了大家的建議 我發現結婚真的是需要一些衝動 : 我很想跟天然派在一起 但似乎還欠缺了一個助燃物 : 等到我被點燃了 我想我也會奮不顧身就這樣潦下去了!! : 感謝各位的分享 尤其是可西跟阿竹!! : 心理稍微有一點頭緒了 也不那麼荒了 感恩^0^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.118.244

11/30 15:05, , 1F
孩子在日本生很貴呢@@"等他可以直接來台,你繼續工作~感覺

11/30 15:06, , 2F
這樣會比較好~ ^^

11/30 15:06, , 3F
台灣的薪水會低到你受不了 對你對他都不會太吃香

11/30 15:07, , 4F
畢竟他和你條件都算不錯 能在國外發展會比較好

11/30 15:07, , 5F
只是公司現在想把重心移到上海 傑克不敢去大陸工作 = =+

11/30 15:08, , 6F
我少推一段@@ 他公司在台灣有支社 最理想是被外派過來

11/30 15:08, , 7F
嗯~那先等明年找到工作,再衡量你去還是他來的可能性~在日

11/30 15:10, , 8F
工作要累積年資,薪水才會比較好,

11/30 15:11, , 9F
這一串的現實面問題 讓我想說 難道都只有日本幫有現實面問題

11/30 15:12, , 10F
所以一切都是日本人的錯(指~)? 哭哭

11/30 15:13, , 11F
他父母的部分也是考量,有要求第一份工作在日本,之後不知道

11/30 20:32, , 12F
聽起來他雖沒存款,但目前的薪水每個月都有剩吧?不錯啊

11/30 21:15, , 13F
小有存款 被我說服去投資買外匯了:P

11/30 21:16, , 14F
我在台灣有穩定工作,所以我們目前決定在台灣生活

11/30 21:16, , 15F
話說日本人好像不太有投資的觀念耶~

11/30 21:16, , 16F
但基本上不管去哪我是都可以,沒在怕的~

11/30 21:17, , 17F
等她爸媽年事高了,我再跟她回去幫忙照顧

11/30 21:17, , 18F
台灣就交給我老哥或帶過去long stay

11/30 21:25, , 19F
如果你英文不錯,把日文學好的話應該在都市是找得到工作的

11/30 21:27, , 20F
我的日文是在日本從零開始,現在正職。英文好是吃香的。

11/30 21:32, , 21F
哇 真的嗎~nini大讓我燃起了一線在日本工作的希望:D

11/30 21:46, , 22F
真的,我從零開始在語文學校蹲了一年三個月,之後開始在現

11/30 21:46, , 23F
在的公司兼職,做半年之後轉正職。現在我的日文還是沒有很

11/30 21:47, , 24F
好,可是我英文底子不錯,又會中文對他們來說很好用...

11/30 21:48, , 25F
如果你先在台灣把日文學到至少二級(一級最好),在去語校蹲

11/30 21:49, , 26F
幾個月,慢慢找應該是有的(假設你英文不錯)。

11/30 21:53, , 27F
我的英文是不到母語程度那樣,但用來工作應該是沒問題

11/30 21:54, , 28F
這樣我就有努力學日文的目標了~~希望以後有機會去日本工作

11/30 21:55, , 29F
不然總覺得跟傑克溝通不需要日文 學起來有點沒動力

11/30 23:11, , 30F
其實可西也好想去唸語文學校呀(遠目~~)

11/30 23:17, , 31F
可西會日文應該不用念語言學校了吧~?

11/30 23:22, , 32F
我只會很基本簡單的日常對話,頂多是新三級的程度 囧>

11/30 23:48, , 33F
想請問NINIHEN大,再找工作的時候有表達關於生小孩的

11/30 23:48, , 34F
計畫嗎?或是說NINIHEN大的公司很歡迎女生請育嬰假?

11/30 23:49, , 35F
之前有想過要找工作,可是一想到年紀到了萬一生小孩又

11/30 23:49, , 36F
得把工作辭掉等等的問題,這方面真的很困擾。

12/01 11:57, , 37F
不管台灣或日本,應該都少有公司會特別"歡迎女生請育嬰假"

12/01 11:59, , 38F
的吧。但也不表示這兩地正值生育期的已婚女性都找不到工作

12/01 12:00, , 39F
。如果篤定表明只打算做一兩年然後就要辭職生小孩,不要說

12/01 12:01, , 40F
是日本,全世界的雇主恐怕都不會用這樣的應徵者。我去面試

12/01 12:02, , 41F
的時候都很堅定的說打算三年後生小孩,產後只請育嬰假,不

12/01 12:04, , 42F
打算辭職,我真的這樣打算,但面試公司信不信是另一回事。

12/03 18:01, , 43F
NINIHEN大謝謝你的分享 讓我收穫很多 感激!!