Re: [分享] 理想vs現實?

看板CATCH作者 (TEDDY)時間10年前 (2014/05/11 16:51), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 13人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
關於現實跟理想系列,看了shunn、rabinson、Rindler的想法我也想提出一些看法。 現實vs理想? 我不喜歡思考這樣的問題。我喜歡思考的是現實是甚麼,而我想要的地步與現實差多少, 而這樣的差距我可以用甚麼樣的方法慢慢地縮短。 我不喜歡用"理想"這個詞,因為那在某種程度上,會給我一種不可能的感覺。我喜歡用" 我要的是甚麼?" 來代替"理想"這個詞。 如果你跟我有一樣的的感覺,那請你不要去想"理想",而是去想"我要的是甚麼?" ------------------------------------------------------------------------------ shunn: 但並非要大家逃避現實,而是想儘辦法朝著理想前進。我們常常嘴裡說「那是理 想,現實不是這樣的」,卻又很愛去看一些「如何達成理想的書籍」例如有錢人跟你想得 不一樣、真希望我20歲之前就懂的事、跟任何人都可以聊得來等等這種書,一些傳達「理 想」概念的書籍。如果你真的覺得他們的境界你無法達成,買了是看心安的嗎? 我: 就我個人的觀察,絕大多數的人是看心安的,頂多剛看完的時候有動作而已,不過這也很 合理。因為人是懶惰的(我也一樣),必須不斷的提醒自己才有可能一直進步。曾經看過台 灣人的看書時間調查,其實是非常少的,而看完書會做筆記,甚至有所行動的人更是少。 shunn: 但其實你口中的「理想」只是那些寫書的人眼中的「現實」,而他們活在那樣的 世界,是我們視他們的境界為「理想」,但他們自然也有自己的「理想」只是境界跟深深 相信世界上有很多事情是自己沒辦法達成的那些人完全不一樣而已。 既然他可以,為什麼我不行? 我: 基本上同意這段話。不過 "既然他可以,為什麼我不行?" ,這句會有可能會有人過度解 讀,就會像Rindler所說的:會造成過度「正向思考」。 我覺得這句話應該再接一些話才會完整 既然他可以,為什麼我不行?=> 經過調查後,發現差別是... =>我要怎樣才能消除這些 差別? => 找到方法開始行動。 shunn: 甚至不要拿什麼行銷的藉口搪塞,說什麼那些寫書的人為了賣書,都有誇大其實 ,其實他根本沒那麼厲害。我才想要問你,你否定自己的能力就算了,為什麼要去否定別 人?甚至是一些你根本沒有辦法去證明到底有沒有這回事的事?這樣,才叫做逃避現實。 我: 我個人是認同為了行銷,為了賣書,所以會誇大,但其實他沒有那麼厲害。但我還是會相 信他有可以有我學習的地方,不一定是全部。有些書就是在造神,頭腦如果很清楚就會看 的出來的。 這個部分有一個觀點我想提出來。 成功前、成功中、成功後。這三種狀態會對自己會有 不同的感覺。 就像Rindler所說的:"但是成功的人,不一定對自己成功的原因足夠了解。" 因為人會覺得自己成功了,然後開始回想過去他是怎麼成功的,而人通常會自我感覺良好 ,成功的人一樣也會,只是他會比較不那麼嚴重而已,這樣所寫出來的書就會有所偏頗。 我要強調,並不是所的書、所有的部分都會是這樣的,但這是一個會有的現象,所以在看 書時,不用把書當成聖經在讀,必須要有自己的想法。 shunn: 所謂活在「理想」中的人絕對不是逃避現實才能活在「理想」之中(注意,我口 中的理想是我們的理想,不是他們的,我們的理想是他們的現實,他們的理想,在我們想 像不到的境界裡)就像是懶貓有說過「有實力的人不怕女人現實」因為他們知道人現實, 這就是人性,所以他們能完整地接受這個事實,讓自己變成能夠對這個事實毫無畏懼的人 ,而不是指責已經存在的人性喝斥著說你們不應該存在。 我們只能改變自己,不能改變他人。 不管什麼事情不順利,改變自己就是最快而 且最簡單的方法。 我: 因為他們知道人現實,這就是人性,所以他們能完整地接受這個事實,讓自己變成能夠對 這個事實毫無畏懼的人,而不是指責已經存在的人性喝斥著說你們不應該存在。 我非常認同這段話,人有很大的一個問題就是"不能面對現實",只要你能越快速的面對現 實,你就越強大。 rabinson: 假如我是做手機的 是創造新潮流簡單 還是模仿APPLE的外型簡單? 當然是後者 因為大眾已經被洗腦完成 我不需要再花那段時間和金錢 那又會有回應 買到了之後 總會被看穿啊 我的想法是 第一 : 你進不了門檻 後面免談 先進門再說 第二:人不是物品 不會改變 人是會成長的 先進門慢慢改變也可以 我: 做生意有兩種方式,創新跟模仿。我覺得並沒有一定比較好的選擇。端看你的目的跟現況 1.如果你只是想賺錢,模仿是最快的,因為你不用研發,也不用受到市場不接受的挫折。 2.如果你想打造自己的品牌,,但是沒有資金,也沒有實力,你可以先模仿,先讓自己有 資金有能力後再把這間公司關掉,再去創造一個品牌。 3.如果你跟第二個狀況一樣,但是你有資金,你可以不用模仿,你可以一開始就燒錢開始 研發。當然有可能東西還沒出來就死了,雖然成功率很低,就像是賭博一樣。不過成功的 時候,報酬也會很高。 以上都是有可能的狀況,沒有哪一個比較好,都是不一樣的選擇而已。 Rindler: 其實,就算我們真的把自己提升了(不論實力或外在呈現), 還是會有人不買我們的帳。 但是在此同時,也一定會有能夠欣賞我們的人。 我們無法決定別人怎麼想、怎麼做(如:你很努力、你有改變就要給你機會), 我們只能決定自己怎麼想、怎麼做(自我提升,擴大機會。) 來到CATCH板,希冀有所改變的人, 我發現有一件很重要的事是「自我提升以前」就要知道,卻通常缺乏的。 即「成長是必須歷經付出與痛苦的」, 「先天條件不足,後天不肯努力,你可以不用看CATCH板」 若沒有這些認知,你只是在浪費自己的時間。 我: 這是一個很重要的問題,我能讓所有人都喜歡我嗎? 我覺得根本不可能,因為就算你是上帝,還是有上億的人不喜歡你,不信仰你。 更何況你只是一個"人"而已。 所以就像Rindler說的:但是在此同時,也一定會有能夠欣賞我們的人。 再來有兩個,我覺得應該要是常識的概念 1.沒有人"應該"要幫你(Rindler:你很努力、你有改變就要給你機會) 2.成長是必須歷經付出與痛苦的 如果你沒有體認到這兩個常識,你根本不可能自我提升。你會永遠處在我"想"自我提升的 階段。 Rindler: 很多人常舉竹科工程師的宅宅們,吸引不到妹。 試問這些竹科工程師們都肥醜髒嗎? 若否,為什麼她們依舊把不到妹? 可見重點一定不會只有出在肥醜髒。 不論現在具備的條件是什麼, 只要現狀是沒有吸引力的,那就一定有你缺乏的。 只有找出這些缺乏的要素去改變,才可能真正獲得改變。 但如果你本來就很有吸引力, 哪怕你是肥醜髒,你只要保持現狀就會有吸引力了。 這時候維持現狀就並沒有錯啊。 怕的是明明不滿現狀,卻又不願去改變的。 推廣搭訕的寫作達人鄭匡宇,新書的標題是: 《不要臉,不怕死,世界就是我的!》 這不只是激勵,現實中就是有很多人連這種精神都做不到。 所以,錯的不是這些理念,而是有沒有人有足夠決心去實踐。 我: 其實可以把 "不要臉" 跟 "不怕死" 看成是一種付出、一種代價。就像Rindler:成長是 必須歷經付出與痛苦的。 面子,性命都是一種代價而已,當你跟對手都用同樣的方法後,最後的差異很有可能就是 ,你要不要臉、你怕不怕死。 Rindler: 要把賈伯斯的事業成就,做為自己定義成敗的目標,那很好。 只是如果為此定義活著的意義,我會為他感到遺憾。 因為一個人的成敗,生活的意義,幸福的價值,是多面向的。 能看的是整片森林,而不是只有一棵樹。 你也可以去看賈伯斯可能因為事業上的成就, 而輕忽了健康問題,最終被病魔奪走了青春的生命。 要比事業,絕大多數的人都很難贏過賈伯斯。 但是要比健康,絕大多數的人都可以贏過賈伯斯。 而我認為「健康才是一切幸福與成就的基礎前提」。 一個人就算事業成就超越了賈伯斯,健康狀況卻比賈伯斯糟糕, 所有的幸福也會化為烏有。 但是,如果你只是要比賈伯斯幸福, 你不需要有他一半的事業成就,卻必須擁有比他更好的健康狀況。 我: 雖然說健康的追求是一個普世價值。 但我在想,賈伯斯是不是有想過"命"跟"創造高價值的apple"哪一個比較重要,然後選擇 了後者。 但我在想,要是賈伯斯沒有用健康來換,會不會沒有今天的蘋果? 或許從某個角度來說賈伯斯就是把《不要臉,不怕死,世界就是我的!》實踐到極端的人 吧! Rindler: 所以就算在人生中遇到重大失敗, 也不該就為此輕易地「別活了」,相反地,更加應該好好的認真活下去。 我: 就我的生活觀察告訴我,有一部分成功的人,都是遇到人生中的重大挫折後,才有不同一 般人的成就。 所以如果真的有重大挫折,應該會是你要變成不是一般人的前奏,應該要好好享受才對。 這句話說起來很輕鬆,但是在你真正遇到的時候,你會真的很痛苦,真的會很想死。 但是,還是要繼續告訴自己這是你要變成不是一般人的前奏,繼續演下去,看看結果會有 多好。 最後,我覺得會來catch版想要自我提升的人都算是不錯的,至於你到底會不會只是來看 看而已,沒有實際作為,那就是你的事了。如果你不想改變,沒有人能幫的了你。 在還沒到達你的目標前,你唯一能做的就是一直努力,共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.239.162 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1399798316.A.92F.html

05/11 17:56, , 1F
Teddy Style:)

05/11 18:08, , 2F
很有趣

05/11 18:14, , 3F
推~

05/11 18:27, , 4F
「要變成不是一般人的前奏…」這段說得很好

05/11 18:35, , 5F

05/11 19:30, , 6F
讚喔

05/11 20:20, , 7F
推~

05/11 20:33, , 8F
推推~

05/11 21:45, , 9F

05/11 22:22, , 10F

05/12 00:10, , 11F
Teddy Style 是甚麼? 能跳嗎?

05/12 00:23, , 12F

05/12 00:53, , 13F
推一個!很多建議相當務實~

05/12 01:13, , 14F
是由doggy style延伸的嗎(逃跑

05/12 01:23, , 15F
這個詞我查過了,是香蕉的意思。話說shunn在想甚麼啦XD

05/12 10:23, , 16F
你確定是香蕉不是太陽花嗎? 秋意也查過了 一大堆的香蕉

05/12 11:16, , 17F