Re: [請益] 我的人生到底怎麼了?

看板CATCH作者 ( )時間13年前 (2010/12/19 18:37), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 15人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《jonnyboy (毛毛)》之銘言: : : 性別: : (男/女) ->發問者性別 : 男 : 問題類型: : (個人魅力提昇/認識/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) : 個人魅力提升 / 追女 : 自己個性: : (請以20字內敘述自己的個性): : 熱情外向,獅子座的開朗男兒 : 1.問題背景: : 好人總是被忽略嗎? : 2.目前狀況: : 最近發生了很多事讓我很憂鬱不知道該怎麼辦 : 因為真的不知道該對誰說,也真的不知道自己到底怎麼了,想要在此分享一下 : 目前我是一個大三的學生,正面臨到友情愛情的難關... : 那麼就從頭開始說吧!! : 或許這就是所謂的好人吧.... 我可能會說 是寂寞渴望被愛的好人 : 我也常常會在朋友面前耍耍白目耍耍白痴 然後讓他們噹,讓他們嘲諷, : 再大學同一個10幾人的小團體裡,我都把每一個人當作我的好朋友, 挑幾個投緣的就好了,因為人不可能跟"每個人"都是好朋友的 你跟"每個人"都是好朋友,等於"每個人"跟你都不是好朋友 人都會有凝聚"個別特殊性"的習慣 你們這個小團體裡面,一定也可以約略切割出以2-5人為單位,比較要好的小小團體 一定有人跟A比較生疏,一大群出去玩沒問題 但有心事卻不會找A想找E、想出去玩第一個找E不會第一個找A 每個人跟每個人的友情距離,絕對不會相等的 他想跟你當好朋友,發現你好像跟別人也很好耶,又不差他這個@@" 你沒有那種個別特殊性 (先別貪心想對"所有人"好,先從少數開始咩) : 就算儘管讓他們開玩笑,讓他們噹,我不曾對朋友發過什麼脾氣, : 大一覺得還好,一直到大二大三漸漸的覺得 : 我不喜歡這樣 : 漸漸的大家對我的方式都是不客氣的語氣(或許是直接) : 我說的話似乎都會被駁回 ,幾乎無法被尊重; : 而對我的說話方式有時就會向上對下的那種感覺, 是不是這樣@@?: 強尼男孩你這幾年來的問題: 你平常和「朋友」之間的相處好像不如自己想像般的順利 內心的腳本是, 對他人好(當開心果、把每個人都當朋友)→他人感受到→他人也對你好 →你對他更好...→兩人是互相交換心事的好朋友 (理想:我關心你、你也關心我~good~) 我的想法是: 1. 因為在同一團體裡,你實際上是落單的,他們都各自有跟自己比較好的朋友 如果有兩個、三個跟你比較好的,應該就比較不會醬子了 2. 不顯示自己的情緒,反而別人會不知道怎麼跟你互動 不知道怎麼跟你互動,就不太想跟你互動 抓得到對方的情緒,"確實知道"如何與對方互動 也是人在相處過程中,安全感的來源 (你也看過有人地雷明顯、脾氣很大,但朋友也不少的人吧!) 3. 對自己「能否被喜歡」太沒有自信,不認為「這樣的自己」會被喜歡 所以想要建立一種努力的模式,用這種「付出」的模式去得到友情 因為努力與付出,是自己能控制的、可以做到的「好處」 而對於自己本身,反而好像是自己無法控制的一部份 大概是因為覺得自己不夠好@@? : ---------------------------------------------- : 然而 : 不知道為什麼,再同一個團體裡我常常會被人忽略,我常常是最後被想到的那個人 複製貼上: 因為在同一團體裡,你實際上是落單的,他們都各自有跟自己比較好的朋友 如果有兩個、三個跟你比較好的,應該就比較不會醬子了 : 或者是沒人要陪他們,才會想到我 : 我很想要努力的經營我們團體裡之間的友情,但打開msn我卻不知道該跟他們聊些什麼 : 因為我不喜歡聊八卦,就算我問了.....他們也不怎麼想跟我說..... 複製貼上XD: 你沒有那種個別特殊性,在他們心中,你是僅次於"要好朋友"地位的"普通好朋友" 八卦要跟 "要好朋友"說,幹嘛跟"普通好朋友"說@@? 因為在同一團體裡,你實際上是落單的,他們都各自有跟自己比較好的朋友 如果有兩個、三個跟你比較好的,應該就比較不會醬子了 : 我很喜歡把我的生活分享給我週遭的朋友,但是msn幾乎都是我主動敲別人 : 都是我把我喜歡的歌 喜歡的事物推薦給我的朋友 : 儘管如此換來的常常不是肯定, ”還好" "還可以啦" 真的不用這麼"用力"去與別人相處,自然就好啦! : 我對朋友們的付出從來沒有什麼怨言, : 老實說我想要的不是回報,我想要的只是朋友們多一份的關心,多一份的在乎 ↑ 這就是回報啦~~ : 然而結果往往令我失望............. : 我真的不知道要怎麼讓別人能更喜歡我一點,更把我放在他們心裡一點.... ↑ 或許不要去想這件事,你就會得到這件事! ^^^^^^^^ : -------------------------------------------------------- 可以看看這份影片: 非關命運:我害怕人!社交讓我好焦慮 http://www.youtube.com/watch?v=NQQMYK752Q4&feature=related
可能就內容而言,你沒有社交焦慮的問題,也不是句點王,跟節目主題似乎無關 但原PO確實一直處於 「期待→失落」、「付出→沒有回報」 發現自己身邊根本沒有"朋友"、發現根本沒有人"把自己"當朋友 其實我是想送你一句話 裡面有一位精神科醫生鄧醫師對來賓小馬說了些話,我印象非常深刻 「你為什麼覺得,自己一定得要很努力很努力才能獲得別人的喜歡?」 「你會讓人覺得你是有面具的,他們其實看不到你的內心; 雖然你覺得你是帶給大家開心,但是他們看不到你"真正的"情緒, 所以他們其實不瞭解你面具下面真正的情緒與想法。」 (ps. 老實說我只是憑微弱的印象打,老實說我很懶得再看一次XD,有錯請包涵) 我想說的是 你一定有看過很多人,他們好像對朋友不一定特別好,也不主動 但為什麼他們就是好像可以交到朋友? 為什麼像自己這麼努力付出,熱情時間甚至一點點尊嚴,也很主動 但為什麼在友誼上就是屢屢受挫? 我想強尼男孩可能為了這點,覺得迷失與困惑,甚至對自己與"朋友"很失望 但前面應該有幫你點出稍稍深入的問題點 : 而因為上述的原因.....我把我的情感轉嫁到渴望得到愛情...... : 因為我想要有一個能彼此互相分享支持生活的人 : 我想要有一個真正在乎我的人..... : 我想要可以互相凝視的人 : 我想要有個能互相傾訴心事的人 : 我想要有個能彼此扶持夢想前進的人 : 但是同樣的....到大三了我依然沒有 : 我心裡想說,我對別人好 她們就會對我好... no no no,這裡我有兩點想說~ 我是女生,不管是男生女生,我只對我想對他/她好的人好 至於對方對我多好這因素,是有部分原因啦,但不是決定性的原因 「我對別人好 她們就會對我好」的信念,帶著太強烈的目的性 一般人即使說不上來,但是他們隱約是感覺得到你 「(熱切)期待他們回應」的目的,所以會有壓力,人本性是想遠離壓力的喔! 原PO在友情跟愛情上都出了一點點信念上的偏誤 你要相信「原本的自己」是值得被喜歡的 不能用「你對他人付出的東西」這樣的東西 去取代「你自己本身」 不可否認「好處」(廣義的啦)上的交換/給予,可以強化友情,比方說 我想找人陪我逛街,XXX可以陪我 我@@@科目不會,XXX可以教我 我心事重重,XXX可以聽我說而且口風很緊 我喜歡打麻將,XYZ三人也愛打麻將XD 這類時間、忠誠、能力、嗜好之間的交換與陪伴,可以強化友情 但是這是稍微屬於次要一點的東西 更重要的是,你是什麼樣的人?你的本質可以為你帶來什麼樣的朋友? : 所以我追女生的方式很簡單..... 以下恕刪~ : 再最近一次出去外面比賽住飯店時,我買宵夜送給她, : 結果最後大一大二大三的每個人都知道....認為我意圖很明顯.... : 或許因為這一次嚇到她了吧! 嘿啊,大家都知道了你的動作,還繼續跟你如同以往地互動的話 不就是告訴大家說「我可能會被強尼男孩追到喔!>////<」 一般比較介意這點的女孩子,都一定會閃躲掉的 : 其實我的本意就只是想對她好.....我只想對在乎我的人更好一點.... : 我想 : 一個人特別在乎別人本來就是 友達(情)以上 戀人未滿吧 : 所以現在大概大家都認為我要追她....包括她自己 : 我不否認我心裡有些許這麼想過.... : 但我更想要的是能有一個在乎我的人...無論是友情還是愛情.... : 我真的希望如此..... : *[0m*[33;1m3.我的疑問:*[m : *[0m*[33;1m3.我的疑問:*[m : 很抱歉說了那麼多,打了那麼多字 : 字的排版可能也不是很好,文意的邏輯表達也不是很完善 : 以上的文字都是我現在所感覺的....我不知道別人看我是怎麼樣.... : 而我想要問的是 : 當下的我現在究竟該怎麼辦........?? : 無論是友情,或是 因為友情不足 轉嫁到所渴望的愛情 : 我希望能成為別人在乎的人......因為我很在乎他們...... : 我真的有存在感嗎.....? : 是我不夠成熟穩重嗎? 為什麼特別在意別人? 追女生的部分我想我無法多給建議,因為我沒追過女生...囧 這樣下去會很辛苦喔! 我付出所以我存在、我被愛(關注)所以我存在 那...要付出到什麼樣的地步、要多少人愛你 才能讓你覺得自己存在呢 我會這樣建議: 1. 多看一點可以幫助自我瞭解的書 2. 學著瞭解自己 3. 學習與自己獨處(現在不學,以後還是要學) 4. 做自己 5. 建立自信 老實說我覺得做自己好抽象>"< 因為我沒遇過你的問題 所以寫的上面幾段,有種表達不夠確實、具體的感覺 可能要請你自己去多看書、思考去悟道@@ 我想要改變你現在的信念,可能要經過不少時間的自我轉化 接下來講不下去了...我只能表達到這樣了XD 以我自己為例,我性格很懶,交朋友不太主動 不主動約對方出來、不太記得別人生日、FB MSN blog很少上、不熱情付出) 跟朋友相處沒有要他們一定要如何如何, (像有人會覺得我跟你講秘密,你也要跟我講喔,因為我們是朋友了←我不甩這套) 不太喜歡被噹,但很愛自嘲,不太在意朋友的回應是否如我預期 但我還是有少數非常要好的朋友,跟不錯的好朋友 我想我的優點就是善解人意XD、令人覺得"自在"無壓力、口風很緊 然後他們有問題的時候,很認真傾聽,試著瞭解他們 (看他們的狀況,看是給建議還是給安慰,我會盡力安慰中包含建議XD) 不怕告訴他們自己的想法、情緒,也不怕讓他們知道我有更要好的朋友 醬子 (我心中有很清楚的朋友交情等級界線,我只想對 我想對他/她好的人好 所以我個別特殊性很清楚,囧) 我不是叫原PO跟我一樣變懶惰,而是想告訴你 「不要用力地交朋友,要輕鬆地做自己」 1. 每個人都有屬於每個人自己的本質與性格 當你在面對外界時隱藏真正的自己,用「對他們的好」來取代真正的自己 對別人來說,那是不夠的 你要先展現自己,別人才知道怎麼回應你、與你互動 2. 人跟人相處是非常微妙的,當你帶著很強烈的目的性時 別人隱約都會感覺得到那種壓力就會冷下來(即使他們說不上來) 你要先喜歡自己,別人才會喜歡你! 3. 不要想我對10個人10個人對我好這類的事,沒這麼辛苦啦~ 你面對的是人,不是加減乘除 -- 不知不覺打好多 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.213.68

12/19 19:43, , 1F
完全命中紅心 感覺好像看到自己己打滾出來的那份藥方....

12/19 20:46, , 2F
推薦這篇文章:) 超棒^^ & 非常認同~

12/19 21:03, , 3F
推!

12/19 21:10, , 4F
推,講得真好!!

12/19 21:20, , 5F

12/19 21:53, , 6F
推推推 人的內心總是很微妙啊~~

12/19 22:44, , 7F
推這篇

12/20 02:03, , 8F
噢!!!!你寫的真的好好 謝謝妳 我懂了!!!

12/20 18:36, , 9F
推 受教了

12/20 20:15, , 10F

12/20 23:46, , 11F
講得好耶

12/21 22:07, , 12F
很中肯的回文!推!

12/22 04:07, , 13F
知音!!!

01/04 22:27, , 14F
講的很棒呢

01/28 00:46, , 15F