Re: [請益] 與自己好好相處的方法?

看板CATCH作者 (雨過天青即是自由處)時間17年前 (2007/02/22 14:10), 編輯推噓29(2900)
留言29則, 28人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《cerarabbit (~雪拉兔~)》之銘言: 前面有人說得已經很好了,那我就說說我的看法吧, 希望不會過於抽象orz : : 性別: : 女 : 問題類型: : 個人魅力提昇 : 自己個性: : 不知怎麼著非常怕孤單 : 3.我的疑問: : 我從小就很喜歡跟朋友們一起玩 : 從小時候就常常在大家魚貫離開我的房間 跟大家說掰掰之後 : 感覺非常非常空虛 : 那時候當然不懂什麼叫「空虛」 : 不過就是覺得心情不好 大家都走了 我好無聊 我必須說不只你一個,人是群體的動物,而我們認識自己也常常來自於 和他人的互動。 對我來說,最寂寞的就是那種喧囂的孤獨,在人群裡了,但還是很寂寞。 但如果要我幫一個人說一下他的個性的話,我會說 你其實沒什麼自信 需要人陪 內心有個部份很寂寞 需要人了解 我想通常都會是準的,不是我厲害而是這也許是現代人共同的問題, 或者身為人都會有的問題。 其實人本來就是孤獨的阿。 只是為什麼人會感到寂寞?有兩個部份,第一個是我們的熱情 不知道往那擺,我們怕受傷,所以不願意付出,於是太多的情緒只在 身上,無處宣洩,反彈成了寂寞。第二個部份是我們不知道什麼 是自己珍視的價值。上社會學的時候,老師說的好 他說,寂寞就是一個人無法藉由和外在的互動,確認自己是不是還 活著的狀態。 和別人相處就像照鏡子一樣,我們藉由這個過程來了解自己, 一但鏡子破裂了我們就會如此的倉皇失措 但是不要忘了鏡子破了,自己還在阿。 為什麼會這樣? 那是因為我們還沒發現什麼是我們的價值,我們太依賴外在 給我們的價值。用消費買認同,卻怎麼買怎麼越來越匱乏。 只是我們都太怕寂寞,我們和自己走得太遠,沒有停下來 去聽自己內心真正想說什麼,這種難過的感覺其實是想告訴你 :喂!自己阿,停下來,等我一下, 好不好?你知道自己要什麼嗎?你知道自己喜歡什麼嗎? 你知道自己為什麼感動?為什麼笑,為什麼哭嗎? 如果你能正視它,你就會知道那並不是一種難過的事。 : 一直到現在大了還是會這樣 : 常常很希望有人陪 : 不用出現在我面前 很正常,可以理解的。 : 只要有人可以隨時願意聽我說些話都好 : 以前要嘛會有朋友 不然也有男朋友 : 現在在新學校 : 只有同學 : 而且大家都忙自己的事情 : 感情很淡 : 我有些同學說 : 他可以自己一個人過一整天 都不覺得怎麼樣 : 所以他不能瞭解我為什麼運動要找人陪 讀書想找人陪 常常都在說自己無聊 : 這是一種怕寂寞的病嗎? 我覺得不是怕寂寞的病,是怕面對自己,怕很多事情當一個人時 都跑出來了,怕那個不知如何是好的自己。 : 是因為我跟自己處的不好嗎? : 我從來不自言自語 也不會在心裡寫文章 我比較好奇的是,那同樣的時間在想什麼呢? : 我想問問大家 都是怎麼跟自己相處的呢? : 為什麼你們自己一個人逛街 一個人看電影 一個人喝下午茶 : 都可以那麼地輕鬆自在?! 我覺得我們都太怕沉默了,但珍惜沉默是一個很重要的能力 我講個故事給你聽 在<時間地圖>這本書裡,敘述了作者在尼泊爾和印度, 朋友之間,互相照訪,但不過是光坐在那兒什麼聲音也不出。 他們極為自在這種造訪,有時這樣的沉默會持續好幾個小時, 其間,偶爾有一段談話突如其來地迸出,大家就可以笑的不亦樂乎,很可能 一直沉默到客人告辭。 當作者問他們說這樣無所事事難道不會不自在嗎? 他們總是一頭霧水的說 光是坐在那邊,也是在做什麼阿! 作家 Eva Hofffman 逐漸體會到別人是如何接納沉默的: 我對事情的覺知,開始在做另一種轉換:你不再堅持非得完成什麼 計劃,你開始可以等待什麼事情可以發生。 等我們懂得珍惜沉默之後,沉默就不再是浪費時間,不再是時間上的拖延。 等我們了解有一些空間,可以空出來等待,去了解更新自己時,寂寞 就不會是一種難過的事。 最後呢我想說說我上課的心得,我去旁聽台大社會的一堂課 內容講的是孤獨。 老師說了幾個孤獨的正面意義 反身性的思考 只有在孤獨的時候 眼前沒有任何鏡子 真真實實的面對自己 我們可以大膽的說,一個沒有辦法忍受孤獨的人 它的反省力是差的 它沒法靜下來想想它是什麼,他要什麼 而這樣的思考,老師用了個很棒的形容 像是調錄音機一樣。 關於自己的頻率是,不斷的去調整 再清楚一點,對,再清楚一點。 打破身體與自然的界線 我可以融合於自然,自然也可以融合於我體內 只有我和自然的關係,沒有我和人的關係 而靈感和創造力往往都是在這個狀態出現 孤獨會放大你的感官,讓你更能留意一些事,一些細微讓你感動 難過快樂的事情。 一群人和一個人去旅行是很不一樣的。 和一群人去旅行,你會注意到的是關係 你們做了什麼 你們融不融洽 而一個人的時候你比較會停下來看一棵樹 你想做什麼就做什麼,對一隻狗笑,看著街道行人想著他們有什麼故事 孤獨的旅行是一種與環境的對話 細節會在孤獨時突顯,以象徵的方式表達。 那堂課收穫很多 老師給我們看了非常多的藝術作品 比方說 Satie的鋼琴曲 http://www.youtube.com/watch?v=e7CKvbE-1Sg
一些主題是孤獨的畫 http://tuukka.iki.fi/nighthawks.jpg
老師最後作了這樣的一個結語 事實上每個創作者在創作時都是孤獨的 當我們在欣賞聆聽時,我們是在面對 創作者的孤獨脈絡 能touch到,因為碰觸到心理 孤獨,共同的孤獨,share 也因而可以從中找到力量 這樣的作品 沉下,繩子,拉上 我們會在一種孤獨的共感中發現有許多人和我們一樣都在孤獨裡 奮鬥,想到那時候就會有一種力量,讓我們向上,感受到溫暖。 -- 孤獨,不是要拿來逃避 而是要拿來享受的:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.57.73 ※ 編輯: skykissx 來自: 61.229.57.73 (02/22 14:15)

02/22 14:31, , 1F
推鏡子破了,自己還在阿

02/22 14:46, , 2F

02/22 14:51, , 3F

02/22 15:11, , 4F
獨自一人~好味

02/22 15:55, , 5F
推反身性的思考

02/22 16:26, , 6F
推~好棒 喜歡這篇

02/22 17:25, , 7F
推~~尤其是最後一句話

02/22 19:21, , 8F
推~最棒的就是能找出屬於自己的頻率~~

02/22 22:40, , 9F
推推推~喜歡旅行那段 >"<

02/22 23:36, , 10F
天空親寫得真好~~XD

02/22 23:38, , 11F
寫的真好,^_^

02/22 23:43, , 12F
寫的真好!

02/22 23:45, , 13F
推 :)

02/22 23:49, , 14F
哈...小優好久不見啦...

02/23 02:11, , 15F
>////////< ~我有在看文章,只是很少寫~XD

02/23 03:17, , 16F
好文耶...

02/23 03:54, , 17F
推 :)

02/23 08:07, , 18F
推~~寫的真好~~看了幾乎都要掉眼淚了...

02/23 11:01, , 19F
推推,寫的真好~~

02/23 11:22, , 20F

02/23 12:57, , 21F
大推

02/23 16:06, , 22F

02/23 18:24, , 23F
寫得真好 ^^

02/23 20:21, , 24F
大推

02/25 00:58, , 25F
推~

02/25 15:42, , 26F
推^^

02/26 00:57, , 27F
好文..拿來放在網誌上 XD

02/27 00:10, , 28F
推老師的結語~~~(啊!別打我....)其實原po也寫得粉好^^

05/09 18:28, , 29F
受教了,借轉,謝謝