Re: [法語] 大航法師談現實修行要處

看板Buddhism作者 (Amtb)時間8年前 (2016/05/11 00:04), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
緣起中道初探 02 -大航法師 主講 法語節錄 : 你現在所造作的包括修行,表面正向修行,背後滋潤的都是那一份對生死的愛著 .. 你看我們現在不是都在佛前 :『佛菩薩阿 ~加持我,讓我趕快斷除我執、法執,然後趕快 得以解脫。』佛菩薩就接到你的手機信號了 :『唉呀~ 娑婆有一個這麼用功,他想要斷我 執、法執想解脫的,你們哪位菩薩,他想斷我執,去幫他 ~ 』 那你想斷我執、法執是怎麼斷 ? 當然要衝擊我執、法執對不對。可是你看,開始要去 虐待他的時候,他就馬上起來。講斷我執、法執,我要幫他斷的時候,他就出來保護我執 法執,不是嗎? 像我們修行最怕碰到什麼事你知道嗎 ? 名利不需要,最怕被講說沒修行...因為他就 剩下執這個而已,以為什麼都放下,沒有,這一個很愛護。當然我不是說所有修行人,但 有時候會執著這個、會罣礙這個。那怎麼面對,剛好是磨練你。但我們講一種,當實際上 針對你的煩惱下手的時候,你卻又馬上自然反彈守護那個我執、法執。 一個真正用功的人,他很清楚,當有人在對治我的愛的時候,我很苦,但我同時知道 這就是我的煩惱所依。我的煩惱不是他給我的,他只是我起煩惱的助緣,真正煩惱是那一 個我。這時候他會忍辱下來,這時候面對逆境的時候他知道很苦,但我也知道,不斷此, 我難解脫。 所以我常講,心智很苦,但意趣是樂的,我修的很苦,但我同時知道這就是修行的意 義。不是盲修、不是苦行,是對治我那一份執著。 南無阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.164.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1462896277.A.AAC.html

05/11 00:13, , 1F
南無阿彌陀佛!

05/11 00:32, , 2F
阿彌陀佛!

05/11 01:53, , 3F
“我的煩惱不是他給我的,他只是我起煩惱的助緣,真

05/11 01:53, , 4F
正煩惱是那一個我。”

05/11 01:53, , 5F

05/11 10:59, , 6F
南無阿彌陀佛!