Re: [討論] 論放生

看板Buddhism作者 (無染著心 恭敬心 卑下心)時間12年前 (2012/06/22 21:10), 編輯推噓2(2018)
留言20則, 5人參與, 最新討論串8/26 (看更多)
※ 引述《teensy (teensy)》之銘言: : ※ 引述《ycc124 (無染著心 恭敬心 卑下心)》之銘言: : : 大家好 說說個人六塵拙見 僅供參考 有錯也煩請不吝指正指教 ^^ : : 一個屠夫掉到海裡,你們救不救? 救起來他還是可能會殺生你救不救? : : 一個貓咪掉到海裡,你們救不救? 救起來他還是可能會抓老鼠你救不救? : 實情是,無論是貓咪還是屠夫,都沒有掉進海裡,他們安安靜靜睡在家裡。 : 卻被殘暴地捕捉,濫放。 : 我上篇前文已經講過,放生的這些物種,根本不是肉食市場主流,根本沒多 : 少人在吃,他們本來就是平安的,但每年幾十萬、上百萬地濫捕濫放,過程 : 中痛苦慘死的,野放後無助等死的動物們無以計數。 : 他們本來都應該快樂地活著的。 : 這是相當簡單的邏輯,我不明白,為什麼不願意思考? 我知道你的邏輯呀 這是一般新聞的說法呀 但我的邏輯更簡單耶 ^^ 屠夫 貓咪 某一世的旁生父母 現在不救 不久他就沒命了 所以當然要救押 當然不可能見死不救 我已經說了呀 烏龜鳥蚯蚓之類 並不是放生的人叫他們去抓的呀 他們為了錢去抓的呀 : : 某一世的父母現在變成旁生,要被賣去當食物,我們只要花錢就可以救他命, : : 我們救不救? : 某一世的父母變成了旁生,我會希望他們快快樂樂生活著,花錢只會大大增加 : 活活虐死他們的機率。 : 為何您忍心如此? 你忍心數以億萬計的某世父母變成食物而見死不救? : : 以我來說好了,放生的動機就是救命, : : 其他人為了錢的動機去做傷害眾生的事來換錢, : : 放生者沒有叫業者去抓或養來給他放, : : 但是這些傷害眾生的事都算在放生者的頭上?? : : 那救起海裡屠夫後,屠夫造的殺業都要算在救人者的頭上嗎?? : : 父母辛苦養育孩子長大,父母沒有要孩子去作強盜, : : 結果孩子去作強盜,做強盜的惡業也要算在父母的頭上嗎?? : 或許你以前不明白,那麼現在許多人告訴了你,這麼做會害死很多冤枉無辜的 : 動物們,你還是執意如此嗎? : 即使那些殺業統統不算在你頭上好了,就算在我頭上好了,你還是忍心用你的 : 手,將這些動物們,一隻一隻地推進煉獄之中嗎? : 善或惡,是出自於人類最基本的情感判斷,而教育與文化,則讓我們辨別如何 : 行善、避免為惡。 : 人們見到貓兒狗兒受虐,會義憤填膺,會對那暴行大加撻伐,回頭看看板上, : 即便只是一隻蟑螂,大家也維護其生的權力。 : 那麼為什麼我們對每年數以百萬計,慘死在陋俗之下的生靈,卻能夠淡然視之? 你一下說這樣做是放生者害死很多動物?? 一下又說即使統統都不算在你頭上?? 一下又說你忍心用我的手一隻ㄧ隻推進煉獄?? 所以你到底覺得這些動物是放生者害的還是為了錢的業者害的?? ^^" : : http://www.cbeta.org/result/normal/T14/0468_002.htm : : 文殊師利問經云:復次,文殊師利!如有一人日日施食,有人來乞,此人即施。 : : 因得食故,劫盜他財。文殊師利!是誰得罪?」  : : 文殊師利白佛言:「世尊!非施主得罪。施主唯有施意,不令作盜。」 : : 佛告文殊師利:「如是!諸菩薩唯有施意,無有殺心,是故菩薩成無害想, : : 有人殺害自得殺罪。」 : : ---------------------------------------------------------------------------------- : : 願世界上所有有情早日能和平相處 : : 互助互利 互相幫助 離苦得樂 : : 有錯煩請先進大德指正指教 非常感恩 ^^ : : 南無藥師琉璃光如來 南無阿彌陀佛 : 我小時家中拜菩薩,長大了沒有特別的信仰。但我每當看到這些枉死新聞,還 : 是忍不住心酸,我衷心替這些無故枉死的蛇、龜、鳥兒、蚯蚓祈福,願他們來 : 生,再也不要碰到這麼恐怖又悲傷的事了。 : 南無藥師琉璃光如來,南無阿彌陀佛。 我仍然衷心希望所有的有情都能平安快樂生活 過著自利利他的生活 南無藥師琉璃光如來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.165.198

06/22 21:18, , 1F
我不知道前兩篇文對你而言如此深奧,我想我愛莫能助了。^^b

06/22 21:20, , 2F
訂購10隻烤乳豬來吃,是賣的人為了賺錢而殺,跟買的人無關?

06/22 21:21, , 3F
並不是買的人叫業者去殺的啊?

06/22 21:25, , 4F
t君也許只是我們自業不同罷了 ^^

06/22 21:26, , 5F
t已被水桶,無法推文與回文,有事站內信吧.

06/22 21:26, , 6F
a君 "訂購"跟我說的不同吧 ^^"

06/22 21:28, , 7F
哪裡不同?請指教.

06/22 21:31, , 8F
放生者是因為眾生有生命危險才去救 並不是叫人先去抓"訂購"

06/22 21:32, , 9F
若是大量的話,不也是要訂購?還是說有別的方法.

06/22 21:33, , 10F
如果魚塭養殖場要給餐廳的也可能是大量呀 不需要訂吧

06/22 21:35, , 11F
您說的可能本來就有長期配合,而若要突然大量放生,當然是

06/22 21:35, , 12F
是訂購不是?

06/22 21:37, , 13F
我沒說放生者跟業者長期配合呀 XD

06/22 21:38, , 14F
我也沒說"你說放生者跟業者長期配合呀",那句是指餐廳.

06/22 21:41, , 15F
對呀 如果可以大量買下給餐廳的有情那不救就很多^^

06/22 21:42, , 16F
sorry 有事先下線了

06/22 21:42, , 17F
問題是,是否大量放生都如同你所說的,本來就是要賣給餐廳

06/22 22:04, , 18F
賣給放生者的價格搞不好比賣給餐廳的還高.....

06/22 22:48, , 19F
明心見性 施主是為了什麼放生 這個心態才是真的關鍵

06/22 22:49, , 20F
心中只要有一點點對彼岸的貪著 就無法到彼岸