[討論] 怎麼樣的資格才可以叫師父?

看板Buddhism作者 ( )時間12年前 (2011/12/28 15:17), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我不排斥任何宗教 但家母後來深信佛教。 有一位跟家母同為師姐,後來自己剃度出家 就變成師父了。 可是師父似乎蠻輕鬆的,跟我想像有很大不同。 像是這位師父就常常下午來我家看電視,也不是佛教頻道。 一個禮拜少說也有四五次 也會聊一些雜事。 講話也是有點讓我不是很喜歡,雖然總是稱讚每件事物 帥哥 呵呵~ 要上班喔 不錯不錯啊~ 這東西很漂亮啊~ 我覺得有點over了,即使做人要圓滑也是要有所拿捏。 也遇過一些師父住宿夏天一定要吹冷氣,因為怕熱。 吃東西也很挑嘴... 久而久之,我就覺得跟普通人沒兩樣 何必掛著"師父"兩字惹人嫌話呢?? 而老媽那團師姐,常常就是小團體爭吵 連師父都跟師姐不和。 到底有什麼資格的出家人才能被稱為"師父!!" 總不能說剃個頭,點個戒疤 穿件袈裟 就是師父!? 師父難道言行沒有什麼規定麼? -- 有時候我被逼著說話,有時候卻沒有人願意聽我講。 後來我也看見了彼此拼命說話又或者一句話也沒的人們。 但還好,我們終究可以遇見說與不說都能開心的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.117.217

12/28 15:20, , 1F
有!大哉問!末學近日會回您

12/28 16:01, , 2F
至少做到1.才識精湛,2.德行嚴謹 3.心地善良

12/28 16:02, , 3F
原PO可以了解一下小乘比丘戒的戒律,如果不符合就是偽僧

12/28 16:04, , 4F
建意以自心為師,以戒為師,依法不依人

12/28 16:22, , 5F
B大,若可以,也解釋一下和尚及法師的意義,如何?

12/28 16:23, , 6F
我先前有看星雲大師講解這幾個詞的意涵,可惜忘了^^"

12/28 16:32, , 7F
這種沒有自我要求的"師父",相信原PO一定不會去追隨的

12/28 16:32, , 8F
跟他保持距離即可。