Re: [請益] 地獄受報後轉人身. 忘了果報之苦怎麼辨?

看板Buddha作者 (逝)時間2年前 (2021/08/07 18:43), 2年前編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 2年前最新討論串5/13 (看更多)
※ 引述《joley (good)》之銘言: : 我的觀點跟這位網友最相近. : 輪迴也只是個名詞, 有輪迴嗎? 有"我"嗎? : 這答案取決於什麼是有, 什麼是無, 什麼是輪迴, 什麼是"我" : 這部份我的觀念應該跟大家差不多, 這邊就不詳細深究. : 我想討論的還是地獄這件事, 大家的回答都完全沒提到地獄. : 我的想法也是, 不考慮地獄這種設計什麼都說的通. : 因果, 因緣, 自做自受不是很合理嗎. : 地獄這設定, 借由受罪把惡業消了, (應該是吧, 不然白受罪了) : 惡業消了也才能轉到畜生或下賤之人, 但我想惡息應該是還在的. : 這樣子, 地獄這種設定, 不但沒辨法讓人向善. : 反而讓人不斷造惡, 因為只消惡業不消惡息. : 這部份是我想討論的, 怎麼樣來理解, 消化這件事? 很慚愧我對佛教關於地獄的看法也確實沒多少了解。 但仍稍稍說一下自己的感覺好了。 同意 FHShih、ilvepce兩位及soulism的推文。 但確實,似乎要在經典中找到相關解釋並不容易。 我的感覺是, 什麼是地獄?極苦之處。那問題又得回歸到什麼是苦了。 什麼是苦? 自我意志之無法滿足或者感到受侵害即苦。簡單說,我執即苦。 但當然在這一片苦海當中, 亦可能有欲樂或得滿足甚至是大滿足的情況, 也就是ilvepce所說的, 瞬間善值極大則能到達某個滿足處 (但這就佛教的觀點來看未必是好:之後滿足盡了仍下墜,不過是波動大), 反之則由於極大的貪、嗔、癡在化作具體行為後, 其所招致的反向力道將會導致這個自我之後承受極大的苦。 這當中一方面是對其他生命造下極大的惡, 另一方面也包括了某種意義上對結構或對自我的否決 (矛盾的是,正是自我的肯定導致了這種自我否決)。 所謂的結構,指的是世間法 ──佛教不覺得世間法是設計的但應可接受是演化的,演化後有其世俗倫理。 而對自我的否決,則例如五逆所謂的弒父母等, 但我覺得這不是死板僵硬地認定父母權威, 而只是就一般情況而言,指一個生命竟然破壞了生之養之的來源。 要說例外, 其實佛教也有阿闍世王之弒父: 在他總覺得父親對他不好,而父親也不知如何表達愛,外加提婆達多的教唆, 他終於謀殺了他父親, 但他本身也是摩竭陀的一位英主,積極侵略擴張。 後來他在內心煎熬之下,還是向釋迦牟尼悔罪了。 這其實可以演成八點檔連續劇了 (我不知道喜愛戲劇的現代印度人是否注意到這非印度教的典故)。 似乎佛典中提及了提婆達多受了地獄之報, 卻並未提及阿闍世王是否受此報(似乎未提及地獄報只說了毒瘡?) ──總之這兩位卻都受佛陀預示未來能修行有成。 當然佛教典籍中都強調這兩位的悔過, 但一方面是悔過,另一方面這兩位本身就已經是有大能者,也有關吧。 (據說智顗曾以阿闍世王的典故來比擬隋煬帝?這當然是暗示了某歷史八卦。) 至於這個「設計」是否是為導向悔過? 當然首先我就不覺得這是設計, 其次我也不覺得這是能導向悔過的, 只不過當一方的力道漸竭了,受報者就逐漸能出脫了而已。 就好像天道也不是「設計」來要把眾生導向我慢與墮落, 它單純就是某些生命積累的得樂的力道太強, 因而得以享福, 享福享到不知所以享到覺得那是理所當然的之後,力道竭後, 再次墮落罷了。 五道(不計阿修羅)或六道或許也只是粗分。 例如畜生道當中據說也有許多有靈氣的生命, 而鬼道當中也有有大能的鬼王, 不過似乎是這鬼王能耐比人類大,受的苦也比人類多。 至於阿修羅, 其實也就是天道的變體 (假如從歷史來看或許指的是印度的近親兼仇敵波斯人的神?), 他們有大能如天神,卻也得不斷承擔戰鬥風險、鬥爭之苦。 而地獄,指的就是純苦, 也就是生命之所欲強烈地無法滿足且受到侵犯之所在。 這是相對於天道而言,一個反向的指標。 或許所謂幾道輪迴, 其實也就是描繪出生命之後的可能動向而已。 其如何劃分,應該也只是假名為之,方便而已。 -- Immer mit den einfachsten Beispielen anfangen.                     David Hilbert -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.144.236 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1628332991.A.1F2.html

08/07 20:00, 2年前 , 1F
觀經有寫阿奢世王墮地獄,不過很短時間就出來。
感謝! ※ 編輯: khara (61.228.144.236 臺灣), 08/07/2021 20:26:27

08/07 20:32, 2年前 , 2F
文殊支利普超三昧經 第3卷: [舍利弗又白佛言:「王阿闍世

08/07 20:33, 2年前 , 3F
當復往歸於惡趣乎?」答曰:「如忉利天子在於七寶重閣交露

08/07 20:33, 2年前 , 4F
,下閻浮提尋還本處。如是舍利弗!王阿闍世所入地獄名賓[

08/07 20:33, 2年前 , 5F
跳-兆+宅]羅(晉曰:集欲)。這入尋出,其身不遭苦惱之患。

08/07 20:35, 2年前 , 6F
] 下面還有一段

08/07 20:35, 2年前 , 7F
[王阿闍世從集欲輕地獄出,生於上方去是五百佛國,其世界

08/07 20:36, 2年前 , 8F
曰莊嚴,其佛號寶英如來、至真、等正覺,今現說法。]
感謝! 那麼阿闍世王與提婆達多, 都曾經到了地獄,卻也能在之後獲得解脫。 這地獄應該也是因他們之所造作所招致給自己的極大痛苦 (包括內心的矛盾), 而也正是在痛苦掙扎之後,他們都走向了解脫之路, 反而比一些昇入天界享了不知所謂的福最後終至墮落的生命更佳。 但這與其說是「借由受罪把惡業消了」, 不如說他們面對那樣的生命困境 (權力結構中為自保而有弒父之舉、對解脫法見解不同採過激策略), 必得經歷一番強烈的衝撞, 而他們都算是有善根的,能在這強烈的衝撞過後,畢竟走向超越之路。 但一般而言, 在困境中走不出的恐怕居多。 這似乎也不是說是世俗的坐牢抵罪的觀念, 毋寧說是多大的力道所造成的困境,就會造成多強烈的苦, 然後一直耗到這力道竭盡為止。 這是我的想法。 要言之, 至少就概念上而言, 地獄道就是個相對於天道的對反存在, 一方是純苦,另一方就是(至少表象上的,即便佛教未必認可的)純樂。 ※ 編輯: khara (61.228.144.236 臺灣), 08/07/2021 21:11:57