Re: [心得] 我對當前佛教前途的看法

看板Buddha作者 (CA104 (男))時間7年前 (2016/10/01 02:19), 編輯推噓36(371300)
留言338則, 10人參與, 最新討論串54/57 (看更多)
※ 引述《amidha (東岐明)》之銘言: : ◎這篇寫得不好,困於哲學觀念,未能清楚說明,在此先行抱歉! : 以下擇要闡說大乘基於慧境誤解而引起的修行錯見,非盡正確,謹供指教。 : 佛教教團自從首次根本分裂為上座部與大眾部,以後逐漸分化形成部派佛教的種種學說。 : 後來興起大乘思想三系,在此簡要解說三系思想與修行見解的關係,其思想概述可見於 : 《大乘三系的商榷》印順法師 : http://yinshun.org/Enlightenment/1997/1997oct/1999oct4.htm : 但我在此所談,並非是思想史遷變歷程上的種種名相觀念,而是要談及相關修行見地。 : 大乘法義的觀念發展,是承襲部派佛教的法義爭論而來。 : 而部派佛教的爭議,主要是與概念法與究竟法的性質有關。 : 佛教修行於慧觀境界,可以覺察一切究竟心物現象皆在生滅變化; : 而日常凡人境界所認為的心靈與事物,其實是究竟生滅現象存在下所認知的概念。 : 譬如你面前看PTT時所以為存在的電腦,在慧觀下其實只是許多生滅色法的因緣聚合; : 你所以為存在的電腦實體是概念法,而慧觀下顯現的生滅色法是究竟法。 : (以下定義,覺照究竟法是能覺所覺,認知概念法是能知所知。) : 部派佛教的一切有部將究竟法當成實有,而自我與事物的概念法是虛妄無實。 : 實際上究竟法必然是生滅無常的,究竟法存在但卻是無常無我的。 : 原始佛教解脫證果的三三眛─無常而無相三昧、苦而無願三眛、無我而空三昧, : 乃是由觀照究竟法的無常、苦、無我,才能真正證解脫果,而非觀見概念法無我就解脫。 : http://agama.buddhason.org/MN/MN109.htm : http://agama.buddhason.org/AN/AN0582.htm : 究竟法剎那之觀照: 能覺○─→●所覺 :              覺照 : 所覺剎那生滅,故謂無常;以徹觀所覺生滅而證一切法無相,故謂無相三昧。 : 覺照剎那生滅,無依故謂苦;以徹觀覺照生滅而證一切法苦,無願欲求,故謂無願三昧。 : 能覺剎那生滅,故謂無我;以徹觀能覺生滅而證一切法無我,無我乃空,故謂空三昧。 : 所以原來佛法觀念的究竟法,本來就是無我而空; : 實際修行解脫證果是要依法空才能真證人空,而非可以證得人空而法不空。 : 若有人空而法不空的修行見地,那只是處在破除概念妄想的凡夫觀慧階段而已。 : 一切有部所謂生滅法實有的觀點,到底是否原來就指究竟法並非空而無我,尚需考證。 : 但大乘龍樹所創中觀之見,乃是以批駁人空法有的立場,而強調人空亦法空。 : 龍樹《中論》及後世編造的《般若經》體系,皆是基於人空法空的立場而論。 : 問題在於中觀所謂的空,實際上到底相應於何種修行見地? : 原始佛教的上乘觀點是證法空因而可證人空,但龍樹中觀是可證人空而後再證法空。 : 大乘思想因而認為小乘羅漢是只證人空,而大乘修行才證法空。 : 在此誤解觀點下,大乘所謂的小乘羅漢見地,其實只是凡夫觀慧階段而已。 : 龍樹中觀在緣起性空的一切無自性的觀點,根本問題在於其空是對應於什麼修行見地? : 如果中觀之空是符合原始正法的諸法無我之空,就應該是先證法空才證人空! : 《中論》所謂『因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義』 : 的論證見地,其所謂「空」,是基於諸法緣起,辨證其無自性本體而空。 : 但原始正法之所謂「空」,是基於能覺之因緣生滅,當下體證無我而空。 : 中觀論述可以作為論辯法門,但實際修行的證果見地,是無法以辨證分別而得。 : 後世漢傳大乘天台宗則依據《中論》此句綱要而發展出「一心三觀」的觀修法門理論, : 『我說即是空』立「空觀」,『亦為是假名』立「假觀」,『亦是中道義』立「中觀」。 : 在修行證見上,空觀證能覺之空,假觀證所覺之假,中觀證究竟覺性離於能所之中。 : 實際修行上,前述上乘之三三昧是解脫法門,而此述空假中之一心三觀是超脫法門。 : 三三昧是證見無常苦無我的觀照,而一心三觀是基於能覺真空而所覺假妄的觀想。 : 三三昧的解脫進路,是因證見生滅無常而體證無我之空。 : 一心三觀的超脫進路,是基於真空能覺不落假妄所覺,終而證知究竟覺性離於能所。 : 中觀相關的大乘空宗《般若經》體系,則是闡述了修行相關所謂「空」的觀念, : 以下舉例乃依《金剛經》而言: : 『凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。』 : 「相」是指所覺與所知,『凡所有相,皆是虛妄』是指一切所覺所知皆是虛妄。 : 『若見諸相非相』是指一切所覺所知相關的非所覺所知,就是指究竟能覺; : 究竟能覺就是覺性,覺性就是佛性,故謂『則見如來』。 : 『如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。 :  所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別。』 : 『皆不可取、不可說』是指能覺不可被捉取被指說。 : 『非法、非非法』是指能覺不是某種法相,也不是其他法相, : 即應於《金剛經》前文所謂『無法相,亦無非法相。』 : 『無為法』即是指能覺相關之法。能覺不落所覺之作為,故謂「無為」。 : 『應無所住而生其心』是指不住所覺所知而生其心。 : 『是實相者,則是非相,是故如來說名實相』是指實相不僅只是所覺所知之相。 : 『菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心, :  不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心。』 : 『離一切相』是指捨離所覺所知之相,才能證發佛性,故謂『應生無所住心』。 : 『我於阿耨多羅三藐三菩提乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。』 : 是指 究竟能覺 沒有 任何所覺所知之法 可得。 : 『所言法相者,如來說即非法相,是名法相。』 : 『所言法相』是指一般所謂法相乃在所覺所知之相, : 『即非法相』是指法相存在並非只有涉及所覺所知, : 『是名法相』是指真實法相之整體存在。 : 在大乘修行一心三觀的法門理論上; : 在此辨證句型,「所言」對應假觀,「即非」對應空觀,「是名」對應中觀; : 當代台灣圓覺宗也發展其假空中之一心三觀 : http://www.obf.org.tw/new/learn/learn_03_15_1.htm : 『云何為人演說,不取於相,如如不動。何以故? :  一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』 : 即指不取假妄所覺之有為法,而能覺如如不動;而密宗增譯下偈: : 『一切無為法,如虛亦如空,如如心不動,萬法在其中。』 : http://book.bfnn.org/books2/1814.htm : 再依《般若波羅蜜多心經》解說空義: : 『色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。』 : 以色受想行識五蘊皆是所覺境界,空性即是究竟能覺。能所同在,故謂「不異、即是」。 : 『是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。』 : 究竟能覺不落所覺境界,是故如如不動。 : 最終大乘中觀空宗,雖說性空唯名;在修行知見上卻立能覺之空性。 : 上乘正法所謂能覺之生滅無我之空,並非存在著不生不滅的能覺空性。 : 而大乘依有不生不滅之能覺空性,後來發展就對應引致出阿賴耶識與真常心體的理論。 : 原來上乘正法的解脫道,是觀生滅法之無常苦無我,而證涅槃,涅槃非我亦非我有。 : 而大乘教法卻以究竟能覺之不生不滅,而證涅槃同於能覺空性,涅槃則有自性真我。 : 中觀論說原謂諸法皆無自性,即是空義;大乘空宗經典卻以能覺空性為本,而顯自性。 : 所以禪宗六祖聽五祖講大乘空宗《金剛經》而言下大悟,才會說出: : 『何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足; :  何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。』 : 的自性涅槃見解! : 以上勉強盡力解說大乘中觀空宗修行見地之由解脫法趨向超脫法,疏誤之處,尚請指教! 首先,感謝您的分享,看到你們的討論十分精彩,這是第一次在貴版發言 。依您所述『大乘中觀空宗,雖說性空唯名;在修行知見上卻立能覺之空性。』或許是您誤解大乘,您不能以學術邏輯手段之有為法來分析無為法。大乘言空只是個表述方法,目地是要讓眾生去體會”那個”,所以採取非常多的手段,而般若經典的語言模式為最常見。 依您所述『原來上乘正法的解脫道,是觀生滅法之無常苦無我,而證涅槃,涅槃非我亦非我有。』,請問,是誰在觀生滅法之無常苦無我?能觀者是誰?所觀法為何?這一切是以空引空,若在語言文字上轉,部派佛教依然有立一個能被觀的法,能被證的涅槃。 華嚴經云:『佛子。若有眾生。應以涅槃而得度者。如來則為示現涅槃。而實如來。無生無歿。無有滅度。』 中觀講述諸法皆無自性,徹底為空,換個角度講;無自性、無常、徹底為空,即是一切的根本自性。因其緣生之法,雖復徹底為空,但不礙幻有宛然,是故佛陀以這種空有雙泯,互奪兩亡的語言模式讓眾生去體會”那個”。 起信論云:『是故經說。若有眾生。能觀一切妄念無相。則為證得如來智慧』。您此身是幻,如何在幻中觀妄念無相?若有體會,是知空為大乘的修行起點。因為法只是相,您所謂的無常無我的究境法,絕對無法在這虛妄不實的化城中找到,因您立究境法故。 因此,不論何種派別的經典,都是在引導眾生去體會”那個”而已。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.135.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1475259560.A.A34.html

10/01 02:20, , 1F
moptt貼文怪怪的會有重覆,見諒。

10/01 20:35, , 2F
樓主的意思是法空與我空不相容的意思嗎?

10/01 23:00, , 3F
w03196ru;3

10/01 23:01, , 4F
坦白講龍樹將空搞得這麼形而上,就算搞成一個體系了,內心

10/01 23:01, , 5F
有產生初禪乃至四禪嗎?

10/01 23:02, , 6F
有禪定的產生嗎?

10/01 23:07, , 7F
我不反對大乘的法空,但我不認同用法空去否定我空...

10/01 23:08, , 8F
若用此身是幻延伸到修習佛經禪修也是幻,則不論南傳北傳皆

10/01 23:08, , 9F
是幻

10/01 23:09, , 10F
不應只有觀無常無我是幻

10/02 07:38, , 11F
怎麼跳tone跳到法我二空不相容?不解…

10/02 09:18, , 12F
空相與空性是不同的,大乘所言的是諸法空相,因為在

10/02 09:18, , 13F
修行過程中,仍是用其識性將有轉無,而最後仍要破

10/02 09:18, , 14F
除這個法執,就是所謂的橫出三界。因此此二空並無

10/02 09:18, , 15F
相容不相容的問題,只是過程。

10/02 09:22, , 16F
禪修是幻,一切行法都是幻,重點是這是過程,目地是

10/02 09:22, , 17F
讓你斷煩腦。用現代的語言來講,可以分為佛境界與

10/02 09:22, , 18F
成佛之道,大乘理論多偏述佛境界,而行法則是成佛

10/02 09:22, , 19F
之道,當然從果來講,成佛之道只是個過程。

10/02 09:29, , 20F
是故金剛經云:『是故不應取法,不應取非法。以是義

10/02 09:29, , 21F
故,如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏喻者。法尚

10/02 09:29, , 22F
應舍,何況非法。』

10/02 19:17, , 23F
所以任何形式的修為都是一種幻相嗎?

10/02 19:20, , 24F
我今天將某位大師修為當作是幻而不稱其為大師,大師問我

10/02 19:21, , 25F
為何將其當作一般凡夫打屁聊天? 因為一切皆是幻,修為也是

10/02 19:21, , 26F

10/02 19:22, , 27F
我今天遇到某位法王,只將其當作一般眾生,因為我不執著其

10/02 19:22, , 28F
修為為實有

10/02 19:23, , 29F
是故眾生平等無有高下

10/02 19:25, , 30F
推體會“那個”,阿彌陀佛

10/02 19:29, , 31F
那個....

10/02 19:30, , 32F
以這樣看來這個[那個],就是一種本來存在的自性嗎?

10/02 21:47, , 33F
當你不執著時,本身就是一種執著,何來不執著

10/02 21:50, , 34F
你的說法就已經破了你自身的立論了

10/02 22:00, , 35F
一般凡夫打屁聊天=>這就很明顯人我相說法

10/02 22:02, , 36F
又幻在哪裡,一切皆幻,哪還吃不吃飯,還喝不喝水!

10/02 22:09, , 37F
如果能證到一切皆幻,那還有凡夫嗎? 這還只是偏空外道

10/02 22:30, , 38F
快樂虎您好....

10/02 22:30, , 39F
抱歉 我覺得我語氣可能不太好
還有 259 則推文
10/08 13:53, , 299F
在家人也能互相分享修行心得與教義討論,這中間一定還是會

10/08 13:54, , 300F
有所收穫的。只是能夠實際放下世間牽掛欲望的比丘才是佛法

10/08 13:55, , 301F
教導的主幹。

10/08 13:56, , 302F
我本身既涉略阿含思想,又對大乘經典有所欣賞,我只能算是

10/08 13:57, , 303F
獨立的自修者。

10/08 13:57, , 304F
這也是身為在家人的自由。

10/08 13:59, , 305F
在禪修過程中我獲得了輕安,也產生感受陰鬼的能力

10/08 14:00, , 306F
我認為我的修行是有成果的。

10/08 14:01, , 307F
像我姪女小時後半夜哭鬧,我就感受到他背後有小鬼在控制他

10/08 14:02, , 308F
處理掉過後十分鐘就不哭了

10/08 14:03, , 309F
我自修自得,不會自以為可以取代戒行俱足的比丘的

10/08 14:04, , 310F
時下很多在家人自創宗派的類佛團體,我也是不認同的

10/08 14:06, , 311F
雖然我沒有出家人教導修行,但經過自己禪修以後,反而增加

10/08 14:07, , 312F
我對出家人的敬重

10/08 15:43, , 313F
四念處修行的進展不是用輕安或看到鬼(?)來判斷的。自己修而

10/08 15:43, , 314F
修得成的我也只聽過孫倫禪師一個例子而已。修行有太大多自己

10/08 15:43, , 315F
容易誤判的微細經驗,那不是說你讀經就有辦法釐清的,也不是

10/08 15:43, , 316F
說上來問一下板友或沒有教學經驗的師兄就能幫上忙的。

10/08 15:45, , 317F
如果真的居住的地方沒有能學習的道場,比較保險的方法是抽出

10/08 15:45, , 318F
個10天20天參加密集禪修,務求能完成心清淨與見清淨,那樣以

10/08 15:45, , 319F
後自己修就比較不容易出大差錯。

10/08 23:06, , 320F
其實你說的也對,要禪修找正統的比丘教導最安全

10/08 23:07, , 321F
雖然我聲稱自己有所得,但是若有人問我一些修行上的問題

10/08 23:08, , 322F
我也會推薦我遇過OK的比丘道場

10/10 09:02, , 323F

10/10 20:15, , 324F
轉貼盜版連結

10/10 20:45, , 325F
嗯 該桶就桶吧 反正認識我d都知道 我常常兩三個禮拜才來

10/11 12:44, , 326F
無慚與無愧心所的展現...

10/11 12:50, , 327F
這串不是我的 我又沒辦法自D

10/11 15:54, , 328F
不過我很想知道大師兄yogi的戒行到什麼程度?

10/11 15:54, , 329F

10/11 15:55, , 330F
從: 常受一食,不曾再食 ~到~ 是名菩薩摩訶薩息世譏嫌戒

10/11 15:55, , 331F
請大師兄yogi一讀

10/11 18:23, , 332F
您的第一噓 我已同意 並表示可接受版上判決 (該桶就桶)

10/11 18:27, , 333F
至於第2件 是您所說之「無慚無愧」 因已屬於問我私德

10/11 18:27, , 334F
故我便合理也反問您戒行 (前後二事不同 請分清楚)

10/11 18:44, , 335F
無慚無愧是通一切不善心所,只有阿羅漢能根除。其他的人只

10/11 18:44, , 336F
不過強弱程度不同罷了。這與戒律是兩碼子事。你要繼續拗就隨

10/11 18:44, , 337F
你吧。我只想說這不只是板規問題,是有刑責的。

10/12 06:45, , 338F
若如你所言"只有阿羅漢能根除"=>那便是只有羅漢有資格講