Re: [問題] 請問怎麼驅除蟑螂?

看板Buddha作者 (Bodhi)時間10年前 (2013/10/22 23:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我有類似的經驗, 自己是也守殺戒,不殺蚊子和蟑螂。 目前居住的地方,在一樓,後方有排水溝, 緊鄰的隔壁是經營小吃店,經常有大量廚餘會吸引蟑螂。 一開始搬進去的時候,也是非常困擾。 蟑螂可以說是蜂擁而出.... 後來,我請教過自己的上師, 他要我多修習懺罪和除障的法門和心咒, 並且迴向給這些蟑螂蚊蟲。 這些眾生會出現,跟自己心識與業力的連結有關, 只要這些連結消除了,彼此的困擾就會不見。 雖然我知道只要隔壁的小吃店繼續經營, 蟑螂很難完全消失。 所以,我在心念中試著釋放這樣的訊息: 希望只要人在活動,就請你們避一避, 我們出門了,你們再出來活動。 後來真的越來越少見到蟑螂, 即使清理一些儲藏室,也幾乎不見蹤影。 從入住至今,約莫3年, 同屋簷下的親友,也從未親腳踩過或親手打扁過一隻蟑螂。 僅僅是每隔一陣子的早晨,會看見蟑螂的屍體出現。 我們就會輕輕掃起來,為牠念個咒。 其實,也多時候 並非你死我活的賽局遊戲, 而是可以和平共處的寧靜結局。 -- 蓮師願望任運成就祈請頌 http://youtu.be/DV-NZPKgf_Q
※ 引述《tiano (tiano)》之銘言: : 我是持五戒的在家居士。 : 不殺生是第一戒。原本以為這戒很好守,後來發現很大的問題是蚊蟲。 : 以前在道場時,曾被教導要「放生」, : 就是看到任何蟲,都不能「死在我手上」, : 有次,發現菜蟲, : 我被交代要放回原野,且一定要找到牠可以棲息的草木, : 不過我懷疑居住環境不同,那條菜蟲應該也活不了。 : 還有一次,米缸長蟲了,米蟲離開米就一定會死吧? : 師父說把米蟲挑出來,小心不要捏死, : 然後放在師父日常施食的陽台上,「哪裡來就哪裡去!」 : 在道場,看到師父們洗完水溝,會倒一些漂白水,防止蟲卵孳生。 : 師父們是持戒清淨的比丘、比丘尼, : 預防蟲卵孳生,應該是正確的行為。 : 至於,蟑螂則又大又多, : 我們雖然常要出坡,清洗大寮, : 但蟑螂真的太頑強了,怎麼打掃乾淨,還是不斷出現...... : 此是前話。 : 後來,我因故沒再去道場。但戒律還是一樣遵守。 : 蚊子的問題,算是已經克服了。 : 我本來就不怕叮咬,是對嗡嗡聲難以忍受, : 畢竟是不好入眠的體質。 : 不過,只要家裡清掃乾淨, : 蚊子出現的機率相對很低,讓牠們叮一、兩回,吃飽了,就會飛走。 : 可是,蟑螂...... : 試過各種驅蟑法都失敗。 : 我想連時常打掃的道場都無法讓蟑螂不入侵, : 我居住的是鬧市裡的四十幾年的老公寓, : 要絕跡怎麼可能? : 可是要和平相處,我又缺乏那個定力。 : 這兩天,有隻小蟑螂一直在我的書桌橫行。 : 我也抓不到。 : 怎麼辦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.215.113

10/23 01:02, , 1F
感恩。

11/08 19:04, , 2F
隨喜!