Re: [問題] 元大跟日盛的新人培訓

看板Broker作者 (棒球小山)時間10年前 (2013/09/11 02:06), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
特別回一篇給你參考好了~ 太多心得想說了~ 能不能在業績未達標而不扣抵薪大部分看分公司經理人,基本上他要幫你保底薪就可 以保,保多久就看你的造化了,到頭來一個觀念: "你能否替公司帶來淨貢獻" 這行業就是自己賺自己的薪水,如果你手續費收入一直低於你的底薪,那公司養你就是在 賠錢,假設你底下的員工一直不能替你帶來收益,你會養他養多久呢? 前幾個月保底薪應該都有的,畢竟你是新人,剛開始能有淨貢獻或是高市占率的少之 又少,試用期幾個月過後真的就是業績至上了~ 不單單是股票現貨的業績,期貨、基金、 甚至保險、其他金融商品,每一塊都可以是你收入來源,也可以是你壓力來源,賣越多你 收入越高,當然你就不必去在意你底薪多少,但相反的你要是都掛零,現貨業績又很可憐 相信經理人不去扣你底薪算他佛心來的,或是你待的公司是慈濟證券之類的~ 至於新人培訓我倒是覺得幫助不大,營業員比的是市占率,專業我倒覺得是其次,很 多老營業員不想學新東西,但他就是市占很高,公司也不敢動他,因為他一跳槽會帶走很 多大戶,你會想問:營業員不專業怎麼替客戶服務? 我回答你:除非你很神到準確率100% 你跟客戶推薦的股票每一隻都馬上漲翻天,而且確保大家都有賺到錢,這樣你業績絕對蒸 蒸日上(迷之音:要是這麼準還當營業員?) 假設你報10檔股票漲了9檔,客戶總是會記得 剩下的那一檔~ 老營業員跟他自己的大戶都有一定交情了,重點是你有沒有自己的"大戶" 或是有沒有決心跟方法把其他間的大戶拉過來~ 以及自己有沒有料可以留住自己的客戶不 被其他家營業員拉走,厲害的營業員就是客戶會幫介紹客戶,越攤越廣~ 現在競爭很激烈,最常見的方法就是比退傭比手續費低,客戶說那間券商給他5折, 你說好~我給你3折,待會兒你下班就會看到電視廣告"XX證券電子下單2.8折" 比到最後公 司跟營業員不知道要賺什麼毛,各家殺來殺去,殺成一片紅海~ 大戶退很多就算了,最 後要是一些小戶都來跟你談,會很無奈~ 你要跟著殺嗎?殺了賺不到什麼錢,不殺也許連 賺都沒得賺,你說你有方法或是有本事非親非故的客戶不退傭都能留住,那我衷心佩服你 ,你就是營業員的料~ 講一些我的回憶給你聽,小弟我三生有幸遇到一位不錯的經理人,他跟我說只要你自 己不走,我就不會趕你走,確實他也常常分配客戶給我,甚至在有營業員跳槽時,分配了 庫存1億多現貨股票的客戶給我,你會問說:我不是說營業員跳槽會帶走客戶? 沒錯,離 職的營業員帶走的是這個大戶其他戶頭的4億股票~ 離職的那個營業員連手續費都算不太 清楚,你說他哪來的"專業"讓大戶跟著他跑? 小弟後面的同事天天打瞌睡,但市占率就 是有辦法維持住,雖然常常也只是在低標,經理人開會的時候也只敢念念他,他就一皮天 下無難事,你念我我就應付你一下,公司規定的商品扣打他也愛理不理~ 小弟左邊的同事是位正妹但是已為人妻,他有一個客戶每天打電話來掛大立光某某價 位10張買進、某某價位10張賣出,雖然不是每天都會成交,但一成交就是10幾20張在買賣 ,有時候遇到大立光跌停,電話一CALL:再幫我買20張 ...... 這位同事據說業績獎金 10幾萬在領~ 小弟我因為剛進去很菜,保險拼命賣,整間分公司沒幾個人願意賣保險,我可能就是 因為這樣才被我的經理人特別照顧,因為保險傭收很高,高到你會覺得客戶繳那麼多錢, 為什麼大部分都進了公司跟自己口袋...... 魯蛇小弟我已經離職,因為我業績起伏很大,從大盤6、7千點到8400多點時,業績 的確成長很快,也有達到不扣底薪的標準,甚至領到現貨業績獎金,但之後一跌跌了一個 月,小弟業績極速萎縮一半,這時候會有某些猶豫,到底要不要建議客戶停損? 如果剛好 停損在低點,會不會被客戶幹到臭頭? 那要加碼攤平嗎? 會不會越攤越平? 不建議停損也 不建議加碼,那業績哪來? 為什麼客戶賺錢都不打電話來分享喜悅,套牢卻打來問要怎麼 辦? 雖然客戶買賣盈虧自負願賭服輸,但是你每天看到最挺你的客戶殺來殺去總是大賠小 賺時,你不難過? 當然也是有很多值得開心的事,例如你可能自己下去小玩,一來一往一小時之內把一 個月薪水賺起來,整天開心到不行~ 相反的請自行想像~ 太多酸甜苦辣回憶不完,講這麼多也該結尾一下,要進去先想想自己客戶要哪裡來? 能不能待得長久? 魯蛇小弟我離職後我之前建立的客戶就分給正妹人妻了~ 你要是有本事 一直待下去就可以享受到免洗新人的客戶,越來越多多到你一整天不進公司業績也會自己 進來~ 魯蛇小弟我也不後悔進去走了一遭,學到很多經驗很值得~至於有沒有賺到很多錢? 別說了~洗洗睡吧~ ※ 引述《nicks0904 (James)》之銘言: : 各位前輩好 : 小弟日前面試元大和日盛的證券營業員 : 兩間是都只差去報到 : 底薪不是考量的第ㄧ優先 : 但是想了解兩間對於新人訓練各是怎麼安排 : 以及業績門檻和是否以後達不到會扣底薪 : 當然主要是想了解在新人訓練上各位前輩比較推薦哪ㄧ間呢 : 小弟先致上十二萬分感謝了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.170.218

09/11 08:35, , 1F
說得很好!但重點是...........................正妹圖呢???

09/11 09:15, , 2F
推樓上!

09/11 11:40, , 3F
這裡不就一堆在問手續費的,01上面也是

09/11 14:10, , 4F
謝謝前輩的指教 想想也許自己想的太單純

09/11 14:11, , 5F
但是仍然希望自己在專業上可以有所學習成長才會這樣問XD

09/14 23:15, , 6F
寫的真好耶