Re: [無線] 無縫需求:AiMesh v.s. 真Mesh

看板Broad_Band作者 (Q蛋)時間3年前 (2021/01/05 16:49), 3年前編輯推噓12(12020)
留言32則, 13人參與, 3年前最新討論串3/4 (看更多)
說到Aimesh,也有一段故事可以分享... 使用環境: 三樓的透天厝,每層樓約20坪。格局為前後是房間,中間是樓梯。 使用網路: 中華電信 300/100M 一開始搬家時,對於Thin AP還沒有很熟,只是停留在價格很高的印象,另外也還不知道 有Mesh這種網路架構,所以在採購的時候就依照之前RT-N18U的經驗挑選了Asus的AC-66U+ ,想說依照之前N18U的訊號強度,應該一台66U+就能搞定。但事情總是有意外….那就是 只放一台66U+在二樓沒辦法讓整棟樓都可以收到的訊號!! 所以在幾年前也在板上發了文,是否要多採購幾台來組成Aimesh,或者是要砍掉重練去買 Netgear的Mesh組合。(其實在問之前也看了Aimesh的討論串,還會想發文問就是不到黃河 心不死…) 總之後來的機器就是兩台ac68U+一台ac66U+來組成Aimesh,通通都是有線連接,而且一層 樓放一台,這樣應該要夠了吧!!! 沒想到使用起來的經驗感覺奇差無比,常常換了一個樓層訊號就會斷掉,雖然wifi還是連 著的,但是就上不了網,必須要重新連結wifi才行。然後家人也會不時的跟我反映網路訊 號很差,也不是每個房間訊號都很好…. 總之,花了一萬就是買到一組Aimesh,但是我也覺得是很垃圾,我不如買便宜的5台,一 個房間放一台,只是要手動的來切換wifi。 另外,讓我更不開心的是,在使用Aimesh時,iphone 8+測速從沒到300M過,那這樣我辦 300M的用意是要幹嘛… 總總原因之下,我就換了Unifi,雖然asus最後出掉我賠了一半,雖然換Unifi我前前後後 大概也花了3萬,但換了網路設備之後,我最喜歡想到就問家人,網路還有沒有常斷?會不 會訊號不好? 通常都是跟我說不會,網路訊號比之前好太多了.. 家人不再頻繁的跟我說網路訊號很差了,不會測速永遠測不到300M,不會換個樓層就會假 連線要重新連Wifi,就是一個爽字! 目前是把66u+放到老家去運作,等到那台老了,我想我能控制的地方,應該就不會再出現 Asus的網通設備了。 ※ 引述《alpac (自動語言處理顧問委員會)》之銘言: : ※ 引述《bluewaft (痴漢復活了)》之銘言: : : 前言 & 背景: : : 網路上好像少有針對AiMesh與真Mesh之間的比較文, : : 即使有,也大多是理論架構的比較, : : 極少有針對實務使用環境的明確測試; : 我沒在測的啦 : 我都是買來直接用 : 2019年中 我就發過一篇 : https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1563133068.A.619.html : : 想想我都已經做了白老鼠,乾脆就寫一篇比較文讓大家參考。 : : 家裡由於是兩層樓公寓,內部打通作樓梯, : : 一直都需要每層樓至少各放一個基地台,才能讓WiFi訊號能夠充滿全家; : : 之前以華碩的路由器為主,也持續在觀望華碩新一代的Mesh系統(恩~算得上華粉), : : 直到華碩前陣子搞的鳥事之後,決定放下矜持採用其他中國品牌的Mesh系統。 : : 家裡是中華100/40M,單層約27坪,兩層合計室內40坪左右, : 我的格局和使用經驗 跟你都很像 : 都是2層樓使用 從華碩改用TP-LINK的Mesh : 心得也是: ASUS的網通產品就是垃圾 垃圾 垃圾 : 我以後再也不會買他們家的網通產品 : 現在我的M5用得很爽 : 以後升級也只會繼續買M9 X20 X60 無痛擴充 : 管他ASUS的 RT-AX3000 外表多酷炫、規格多屌 : 就算再怎麼跳水 都完全不考慮 : 底下再貼一次我的實際使用心得 : ----- : 我是ASUS的支持者 : 買過 RT-N16 RT-N12HP RT-AC68 : 中華60M/20M FTTB : 兩層樓的空間,擺了這3台無線分享器 : 斷線、不穩 都是家常便飯 : 我沒有玩遊戲,但我有斷線焦慮症 : 只要斷線就會讓我很痛苦 : 韌體定期更新、RT-AC68刷過梅林 : 因為分享器直接分享比較不穩,我還特地去訂製大同CAT6網路線 : 我光訂製網路線就買了兩千元 (我忘記是6還是6a了) : 我還上網查分享器裡面怎麼設定可以最佳化 : 我的無線網卡也是ASUS的 USB-AC56 : 網路上一堆人說網卡用USB不好,我還真的信了,跑去買 PCE-AC68 : 手機也用ASUS的 : 全都無解,無論手機或PC,網路都照斷不誤 : 就連離RT-AC68只有5米的地方,網路也照樣瞬斷 : 後來搞得我每次網路稍有不順,就在懷疑是中華斷了還是ASUS斷了 : 但無論怎麼斷,都無解 : 反正就是會斷,只能等它自己好 : 但是,我去年買了 TP-Link M5,兩層樓各擺一台 : ASUS這三台垃圾全部收起來 : 上面問題全解決了 : 我再也沒有為了斷線的事情打過中華電信客服 : 2台抵三台,而且訊號比以前還強,範圍更廣 : 喔對了 另一地方常用的是RT-N18U : 同樣也會斷,後來擺了TP-Link M5 也很少遇到這種瞬斷了 : 但這裡只能拉光世代,沒有FTTB : 而且雨天比較容易斷,所以很有可能是中華的問題 : 結論,ASUS就是垃圾無誤 : 網卡用USB還是PCI-E根本沒有差 : 網路線也是假議題 (至少在我使用上是這樣) : 困擾了我好幾年的斷線問題 : 買了一組三入的TP-Link M5,分給2個地方使用,一次全解 : 感覺真的只有舒爽可以形容 : 真心推薦你,不要看其他人的評論,把手上的ASUS丟掉 : Mesh買下去就對了 : 小心不要買到ASUS的假AiMesh,否則你還是逃不出這個斷線迴圈 : --------- : 這裡再次補充說明 : ASUS的後台介面看起來很屌 : 你可以設定很多東西、還可以刷梅林 : 但其實這一點屁用也沒有 : 網通產品,穩定才是王道 : 連線品質不穩定,其他都是屁 : TP-LINK的控制台陽春又如何? : 設定過程根本就不用接電腦 : 一支手機就能搞定 : 後續使用該有的設定功能都給你 : 家用或小型商用完全是足夠了 : 我對ASUS搞的政治新聞根本沒興趣評論 : 我就只是樂意支持國產 : 但是ASUS的網通產品就是鳥 : 前一次我抱怨華碩 還一堆華粉打死不承認 : 硬要說我沒加電風扇 : 或是我沒拉FTTH是我的錯 三小的 : 這些人的腦也太殘了吧? : 一台路由器要是沒加電風扇就會過熱 : 那這種產品還應該推出嗎? (而且我還真的有裝風扇) : FTTH在多年以前根本就沒有普及 : 我是打電話向中華電信吵了半年 : 才趁挖馬路的時候拉了一條FTTB : 更何況我拉FTTB前後,RT-N16瞬斷的情形根本就完全相同 : 我都不知道我為什麼要拉了,只是為了一個爽字? : 這麼垃圾的品牌到現在還一堆人推 : 這些華粉家裡到底是多小啊 : 該不會住在10來坪的小套房,然後買一台ASUS的無線分享器 : 整天開心說ASUS好棒棒很好用? : 真的笑死人 : 你家只要夠大,就能發現ASUS的網通產品根本是垃圾 : 垃圾就應該進資源回收廠,不應該出來危害社會 : 結案 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.108.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Broad_Band/M.1609836594.A.47A.html

01/06 12:13, 3年前 , 1F
感謝當初要買mesh時,各種先烈的AiMesh心得,讓我沒有

, , 2F
踩到地雷
要慶幸自己聽得下去,我就是沒有好好的聽取經驗... 01/06 12:13

01/06 13:09, 3年前 , 3F
我怎麼知道你辦300M要做甚麼?怪我囉?
我是沒有看到我在文章中幹礁k879311,還是你有哪隻眼睛有發現,如果有拜託請告訴我 。 不過,你不知道300M可以用來幹嘛,也不用置喙別人辦300M要做什麼喔~謝謝。

01/06 16:42, 3年前 , 4F
樓上吃炸藥+對號入座

01/06 17:46, 3年前 , 5F
就是買錯東西而已..窮人沒有使用穩定網路的權利
Aimesh的廣告寫得像是可以整棟樓無縫接軌啊,就他這樣的廣告我當初並不覺得會有問題 。所以我也不是很清楚是買錯東西,還是錯信廣告。 Unifi也是可以克難的用,沒有全家桶而已~我還真的是慢慢的湊齊全家桶~ ※ 編輯: willyyen (114.33.191.140 臺灣), 01/06/2021 18:45:00

01/06 23:18, 3年前 , 6F
原po要拿300M做什麼關3樓什麼事?是在哈囉?

01/07 04:52, 3年前 , 7F
我家裡也是用 300M/100M , Unifi 對有些人還不錯用

01/07 12:27, 3年前 , 8F
Linksys Velop 5300使用者也推一下,網路轉移都很順

01/07 15:16, 3年前 , 9F
請問你買Unifi的設備有哪些基本必買?!家裡N66常斷線
基本上你需要一個USG、一個controller(可要可不要,也可以裝在NAS上)、AP 因為你的N66可以先取代USG功能,那就可以先不要買USG 如果你沒有想要後續再發展Unifi或者是不會想去觀看一些統計,或者你要安裝在NAS上 那你就可以不用買Cloud key(Controller) 另外AP的部分,因為現在有點尷尬的在Wifi6準備出來的時候,所以建議可以買二手或者 買個AC Lite來用。我是三層樓半,用了五顆AP,2-3樓每個房間丟一顆,一樓客廳跟廚房 共用一顆。 AP可以透過POE來供電,如果你還只是一顆AP,那可以用POE的變壓器去供電,可以隨著 之後越來越多顆AP時再考慮上有POE功能的Switch,不過一個POE的變壓器也是要幾百元 到時候不要又感覺有點雞肋.就看你自己的取捨。 ※ 編輯: willyyen (42.77.26.21 臺灣), 01/07/2021 16:15:14

01/07 16:21, 3年前 , 10F
ASUS的網通品質看推文和回文感覺真的很迷,有些人用的很不

01/07 16:21, 3年前 , 11F
穩很賭爛,有些人用的很穩很爽,自己是RT-AC66U用起來沒什

01/07 16:22, 3年前 , 12F
麼問題

01/07 17:20, 3年前 , 13F
也是看到很多說要刷第三方韌體才穩定的。

01/07 21:17, 3年前 , 14F
我是XT8 * 3推出後用到目前都很穩,不過這是我最後一

01/07 21:17, 3年前 , 15F
個共碩的產品了

01/07 21:23, 3年前 , 16F
雖然MIC是不可逆,但是不會再買共碩的東西+1

01/07 21:52, 3年前 , 17F
目前也是卡在AP不知道要選nano還是pro,還是lite等6...
最近台灣UI的AC IW只要3,099,真是讓我很想再來一顆...畢竟家中還沒有可以吃Wifi6的 設備...pro的價錢就比較尷尬了...

01/07 22:41, 3年前 , 18F
我FlexHD坐等UAP6-LR

01/07 22:56, 3年前 , 19F
從 UBNT 學到最重要的應該是韌體的重要性超過硬體
從開始要跳進來的時候,就聽淘寶賣家說,如果可以正常用,就不要輕易更新韌體... 所以最好的應該就是設定好後,可以正常用就放生它?! ASUS設定好後想放生都不太行,66U的VPN還發生久沒重開機就連不進去了.一重開就秒連. ※ 編輯: willyyen (114.33.191.140 臺灣), 01/08/2021 00:43:33 ※ 編輯: willyyen (114.33.191.140 臺灣), 01/08/2021 00:45:12

01/08 00:46, 3年前 , 20F
我的意思是 同樣的 MTK 晶片可以做平價的 TP-Link

01/08 00:46, 3年前 , 21F
中高價的 Linksys, 也可以做商用的 UBNT... 就差在韌體

01/08 00:49, 3年前 , 22F
哈,是我誤解了XD 最近UDMP的韌體讓我還在等新版釋出...

01/08 00:49, 3年前 , 23F
台灣廠商真的要加油, MTK 明明是台灣產品 台灣沒人會使

01/08 01:03, 3年前 , 24F
台商給那種薪水,不期不待

01/08 10:28, 3年前 , 25F
MTK 也是台商啊~ 而且比較困難的工作 UBNT 應該幫助很大

01/08 10:28, 3年前 , 26F
因為這種合作模式維持幾年 硬體和 SDK 絕對不會有大問題

01/08 10:29, 3年前 , 27F
然後最後被 TP-link 撿到便宜這樣? 配上陽春韌體便宜賣

01/09 19:49, 3年前 , 28F
MTK沒扶植OPENWRT太可惜了,只有一些工作人員業餘時間

01/09 19:50, 3年前 , 29F
寫驅動,導致效能還是比不上SDK內附的驅動效能,倒是功能

01/09 19:52, 3年前 , 30F
方面實作很多不錯的應用,學學buffalo扶植DDWRT,或許就

01/09 19:53, 3年前 , 31F
創造出54G當是輝煌的成果,而且更加的豐富,畢竟是晶片廠

01/09 19:53, 3年前 , 32F
出手,跟產品生產商還是有差