Re: [心得] 唱片越少,音樂祭越多

看板Brit-pop作者 (trOo.________)時間15年前 (2009/07/18 00:36), 編輯推噓11(1212)
留言15則, 9人參與, 最新討論串13/25 (看更多)
看到你的論點就忍不住想要回一下了 ※ 引述《subpop (尚未通過身分認證)》之銘言: : ※ 引述《vul3G ( 靜)》之銘言: : : 關於現實、討好別人、甚至追求表面的和諧,我都不太清楚你所指何物 : : 我的分析是 : : 專研音樂才是面對現實 : : 然後,因為自己聽開心,被批鄉愿,討好那些更高的人,因為讓他們更有優越感 : : 最後,Rock ist Krieg??!! : : 是這樣嗎 : 「自己聽得快樂就好」?? 「專研音樂」?? : 是怎樣 : 你以為大家都是無師自通嗎? : 不看側標 就可以知道 nirvana主唱叫Kurt Cobain 活到27歲不想活就把自己葛掉? : 不看英搖版 就可以知道 一些聽了就想從頭巴下去的娘砲主唱 為什麼可以這麼紅? : 不看RM版 就可以知道 原來有這麼多二手的肉可以買? : 所有你提到要被專研的的音樂知識 : 不管是樂理、樂器編曲 : 或者是被賦予某些形上意義的背景 : 都是要後天學習而來的 : 問題是 : 誰教你?(被動式) 或者是說 你去哪邊獲得知識?(主動式) : 「音樂」是被建構出來的 : 而談到建構 : 裡面有太多因素可以被控制或創造出來 : 憑什麼你覺得Hendrix的solo就是比五月天怪獸的屌? : 憑什麼我不能說彥明打得東西比Steve Gadd還grooving : 因為「開心就好」 : 所以能力、文化意涵、深度都被某種程度地抹煞掉了 : 這跟「愚民政策」有什麼不一樣? 你說的這些論點,都是建構在了解樂理,了解歷史之後,才能瞭解音樂背後的內涵 當然這樣的切入角度是很好的,可以感受到音樂的歷史性,結構性,技巧性 這些知識確實是要去研究才能獲得的 但是你卻說"開心就好"會某種程度上抹煞了文化意涵,深度 這句話是建立在什麼基礎之上呢,是台灣的文化行銷模式呢,還是台灣的藝術教育呢 都沒說,毫無邏輯 而且你忽略了音樂對人的心理因素,節奏,韻律,甚至於意境,氛圍所帶來的心靈變化 這是人自我主觀所建立出的心靈悸動與情緒 人會自動地從他的生活經驗,文化背景,人際關係等中找出與音樂有關的元素 來決定他對這首音樂有沒有"感覺" 然後決定他開不開心 若用哲學來說的話,這就是享樂主義了 但是,面對自己的欲望,這不是很正常的事嗎 nirvana我也是聽了以後,發現了一個新的聆聽感受之後 才知道Kurt Cobain在27歲自殺,但知道這件事,並無助於我在聽nirvana的熱血沸騰 這樣的心靈感受,是你,或你所說的一群熱心研究的音樂人士無法幫我建構的 再多的知識都沒辦法 所以,我開心就好,但也無損音樂知識的建構,因為我多認識了nirvana 加深了nirvana在我心目中的傳奇性,就這樣而已 你質疑"開心就好"跟愚民政策差不多 其實這是一個很奇怪的類推法 一個是個人的聽音樂態度,一個是上對下的整體政策 怎麼樣都無法做比較 我逛pitchfork,我從不看內文,音樂tone對了就下訂 但我清楚自己的音樂口味,開心就好 所以 如果要討論集體的聆聽習慣 重點應該不在於"開心就好" 而在於天殺的那些主流音樂人口為什麼不試試別的口味呢 為什麼沒有獨立思考的能力呢,為什麼不敢建立自己獨特的感官系統呢 因為廣播都撥主流音樂嗎,因為聽非主流會被同伴笑嗎 因為主流音樂人比較帥比較美嗎 : : 我以為我解釋的很清楚了 : : 就是你從中獲得你想要的價值 = 開心 : : 至於爽不爽的,真的很難去解釋 : : RM板之前提到養黑死怪物的文章 : : 結論是,無法成功,多半轉職 : : 除非你天生有相似頻率,不然在第一次接觸後食不下 : : 未來也不太需要努力了 : : 而且因為喜愛,才開始去研究音樂內涵意義(這是我的最高指導原則) : : 給你一點參考 : 你去哪裡學? : 你去學的東西是怎麼被建構起來的? : 你不認為這是很嚴肅的課題嗎? : 當有一群人努力的在建構有邏輯組織、文化背景、或打嘴砲(誤)的音樂評論 : 你跳出來說「開心就好」 : 就像一群國中生跑去跟湯川學嗆聲: : 「會二元一次聯立方程式就好了阿 幹麻解什麼鬼四色定理 解開了有比較爽嗎」 所以你認為"開心就好"比較低階囉 那你對於你自身的感情流動,意念韻律還無法掌握呢 我跟你說 如果對自己內心有一定的體會的話 聽到對的音樂,那真的是很開心呢,會打從心底開心 沒有知識的浮現,只有層次的變化,空間的擴散 讓自己的左腦休息一下吧 : : 我以為「一味接受主流唱片公司的餵養」的人,不太會有反流行音樂的心態 : : 有這種心態的人,不都是對音樂有某種程度接觸的人?還是我搞錯了 : 那前面再加幾個字好了 : 「當大眾只是一味的接受主流唱片公司的餵養」 : 你就不要抱怨為什麼有品質的音樂或小眾音樂被擠壓生存空間 : 尤其是透過「愚民」手段潛移默化 不讓大眾自覺 : 就如同錫安的鬥士在拔掉尼歐的管線之前 就先被母體整個摧毀了 : 整個音樂環境無力避免地「向下沉淪」 : (從另一個面向來看 或許不見得是向下沉淪 科科) : 代PO˙ 理性˙勿戰˙科科 "開心就好"跟主流唱片的餵養有什摩關係呢 科科 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.128.231

07/18 00:41, , 1F
科啥小啦 每個人打完都科一下

07/18 00:43, , 2F
反悔了 推一下....

07/18 00:50, , 3F
幹樓上的你好好笑喔,好白癡哈哈

07/18 01:02, , 4F
別的口味想到,話說阿妹才變阿密特這樣竟然就賣掛了(誤)

07/18 01:33, , 5F
ㄆㄆ都沒噓了~不要噓科科啦

07/18 01:33, , 6F
1F 跟 2F的推文 怎嚜跟之前某篇一模一樣 囧

07/18 01:34, , 7F
ㄆㄆ很可愛幹嘛噓

07/18 01:36, , 8F
女的才可以ㄆ,男的不能ㄆ,不然要喀嚓

07/18 01:40, , 9F
這個我後來也有發現到..... 他注意我很久了..怎麼辦

07/18 01:41, , 10F
樓上衝了啊