Re: [求助] 請幫我分析一下我的問題

看板Boy-Girl作者 (靈魂之舞)時間7月前 (2023/09/07 20:18), 7月前編輯推噓11(1107)
留言18則, 13人參與, 7月前最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《Chdolodocha (米拉米拉號:)》之銘言: 大部分人會有天生的自我防衛反應 面對自己的錯誤跟缺點,本能反應就是否認跟辯解 你說你沒有輕蔑的意思 但從你的言語跟態度來看 我想你是有這個意思的 只是你自己都沒有察覺,所以你也不會去承認 有一個方法提供給你,就是你試著錄下你講話的神情跟語氣 然後播給你自己聽聽看 你會發現,你說話機掰的程度,遠超過你自己的想像 -- 這個世界上很多困難的事情在弄懂之後,會發現原理其實都很簡單 但是對不懂的人來說,那就是困難的事情 所以即便事情再怎麼簡單,你也不應該說 「這個不就是(某方法)就好了嗎?」 之所以不能這麼說,是因為你這句話成立的同時,也代表有兩個既定的事實存在著: 1.這事情很簡單 2.她不會 而這兩個事實就會帶來一個結果就是: 「她連這麼簡單的事情都不會」 所以當你說出「這個不就是(某方法)就好了嗎?」的時候,就會傳達出一句潛台詞: 「妳是白癡嗎?連這麼簡單的事情都不會!」 懂了嗎? 雖然你說的話沒有罵對方白癡 但聽的人會因為你所說的話,而覺得你在罵她白癡 更何況你說出等於罵她白痴話語的同時,給出的建議還只是: 「妳就從其中一個字去想成語就好啦」 這種不用思考也知道的無用建議 這聽起來就像你沒考上台大醫學院 然後別人跟你說:「吼,這明明就很簡單,你就拿筆在考卷上寫答案就好啦!」 的這種超無用風涼話 你想想,即便別人真的覺得考台大醫學院很簡單 對他來說拿筆在考卷上寫答案就能考上 你聽起來是不是也特別地感到刺耳? ==== 所以你要怎麼改善呢? 首先你要先明白,沒有什麼事情天生是簡單的 你會覺得那些事情簡單,是因為你「花了時間跟力氣去研究跟找資料」,然後找到了方法 ,讓這些事情變得簡單 而花時間跟力氣去研究跟找資料,本身就不是一件簡單的事情 要知道,這世界上大部分的人,都是懶的動腦跟思考的 動手去找資料,本身就不是什麼很容易的事情 弄清楚這個原則,你說話就可以改善很多 例如,你女友在玩填字遊戲,回想我剛剛說的:「沒有什麼事情天生是簡單的」 即便是填字遊戲,如果沒有對的方法,那也是很困難的事情 有了這個認知,你就不會說出「妳就從其中一個字去想成語就好啦」的這句話 也許,你的說法就會換成: 「嘿,妳這個遊戲我當初想很久,想到一個快速寫起來的密技,妳要不要來聽聽看阿?」 這個說法有兩個重點: 1.不讓她覺得自己是白癡,讓她覺得為填字遊戲苦惱也是應該的,因為你也是想了很久, 才能想到破解的方法 2.尊重對方,給對方選擇要不要聽的權利,也許她想要自己思索破解的樂趣,不想要聽你 說什麼「只要怎樣就好拉」的秘訣 如果她說不想聽,你也可以說: 「好拉,不過我當初花了很~大的力氣才想到這個終極密技,妳如果之後想聽聽看,我這 不傳秘法還是可以免費傳授給妳的!」 這樣,暨給了對方選擇的空間 也傳達給對方你尊重她,同時也願意分享的氛圍 不過,如果你想說的只是「妳就從其中一個字去想成語就好啦」的這種廢話 那就代表你把對方貶低成連這種最基本的思考能力都缺乏的低能兒 才會需要連這麼簡單的方法都需要你來進行指點 這種貶低人的廢話該不該說,你自己想一想 == 至於你現在該怎麼辦 除了弄清楚自己錯在哪裡,該怎麼改進之外 首先最重要的當然就是道歉 並且說出你做錯的地方,以及你之後會怎麼改進 然後道歉,撒嬌,道歉,送禮,道歉... 釋放出一種真誠的態度是 你犯了全天下最嚴重的錯誤,錯誤就是讓自己最愛的人不開心 用生命道歉也不足惜 直到她願意原諒你為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.117.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1694089100.A.7AB.html

09/07 20:50, 7月前 , 1F

09/07 21:05, 7月前 , 2F

09/07 21:12, 7月前 , 3F
感謝建議 最有建設性的方法 謝謝

09/07 21:28, 7月前 , 4F

09/07 22:29, 7月前 , 5F

09/07 23:36, 7月前 , 6F

09/08 01:51, 7月前 , 7F
真的是邏輯清晰的建議,推推

09/08 10:59, 7月前 , 8F
結果他的終極密技是: [請他女友自己上網去google]
其實我覺得原PO有一點很不錯 就是把自己做的蠢事忠實的寫下來,沒有多加掩飾 (當然也可能是因為自己有多蠢自己都不知道,所以也無從掩飾起...) 直面自己的錯誤,是讓自己變的更好的第一步 起碼這個第一步是好的

09/08 23:34, 7月前 , 9F

09/09 00:14, 7月前 , 10F
因為我不是上來討拍 也不是要大家幫我罵女生

09/09 00:14, 7月前 , 11F
單純想上來看看有沒有什麼見解

09/09 00:14, 7月前 , 12F
的確現在有更完整能解讀我想法的理論

09/09 00:15, 7月前 , 13F
雖然很多單純想罵的XD 但還是都感謝

09/09 04:20, 7月前 , 14F
潛在心理習慣居高臨下、輕蔑貶低人不改變,講話給人

09/09 04:20, 7月前 , 15F
的態度一樣會表現出來
人會無意識貶低與輕蔑別人 常常只是因為自己沒想清楚,而靠反射動作去反應與面對周圍的人事 我提供的應該算是一種換位思考,增進自己共情能力的方式 希望對未來去思維所有的互動關係時都能有幫助了 ※ 編輯: artpoet (218.172.136.8 臺灣), 09/09/2023 10:37:18

09/09 12:26, 7月前 , 16F
他最可怕是態度跟能力跟不上吧

09/10 13:03, 7月前 , 17F
推分析 不過講終極密技我會想翻白眼

09/11 00:25, 7月前 , 18F