Re: [討論] 什麼是儀式感?

看板Boy-Girl作者 (韓愷)時間2年前 (2022/01/17 14:33), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串5/7 (看更多)
這種爸爸真的很好~雖然什麼節日都來個儀式感,但郤很溫馨又有赤子之心。完勝那些搞 外遇的/爛賭/嗜酒/吸毒/不工作/家暴的渣男。 如果我爸是這樣子,就算過膩了這樣儀式感。我仍會陪我爸過。 文末似乎好像變成只有爸爸仍重視節日儀式感,感覺他心裡或多或少會很落寞吧?! 若能陪他過這種節日儀式感,不妨抽空陪著過~~好男人是稀世珍寶^_^ 引述《keepdown (keepdown)》之銘言: : 文章讓我想到我爸。我爸(目前是個64歲的台男)是我認識最重視生活儀式感的人。他 : 喜歡過各種節日,大概除了清明節以外,每個節日都很有儀式感。什麼過年中秋端午節 : 我就不特別講了,這裡分享我爸怎麼過聖誕節。 : 我爸最喜歡聖誕節。12月一到他就會擺起聖誕樹,上面的裝飾很多都是他以前出差的時 : 去各地買來收藏的(就好像很多人流行買鑰匙圈那樣)。他也要大家玩交換禮物,因為 : 樣樹下才會有很多禮物。每個人都要準備禮物給所有的家人(也就是一人要準備三樣) : 還規定一定要包裝(他會買好包裝紙提供給大家避免他的小孩太懶惰不想包裝)。 : 圖為大家還很認真過節時的禮物盛況 : https://i.imgur.com/mMZEP87.jpg
: 不過過節儀式感是會被生活的忙碌犧牲的。可能就好像大家會說「過年越來越沒氣氛」 : 樣。大家小時候可能會大家庭團聚,貼春聯,做一堆有的沒的,但現在可能就只有縮減 : 吃年夜飯。 : 我們家聖誕節也是。成人間今年除了我爸有買禮物給我們以外,沒有任何人買禮物給任 : 人。(小孩還是有禮物的) : 但能收到一個老先生親手包裝的禮物,真的很感人(連我老公這種完全不愛過節甚至是 : 厭過節的男子都有點感動)。圖為我爸去年聖誕節包裝的禮物。 : https://i.imgur.com/N5IsEMI.jpg
: 有一陣子我們也會約每年聖誕節當天早上一起去飯店吃早餐buffet,但近年也因我妹和 : 不想早起而取消@@ : 其他還有些小事,比如小時候全家還會一起看跟聖誕有關的電影(什麼小鬼當家、34街 : 奇蹟1994)現在已經變成他自己在Netflix 上看了@@ : 我爸也很喜歡跨年,而且他每年跨年「一定」要去信義區看現場的101煙火(剛好他們 : 司在信義區,有開放員工可以進去看煙火)。有一年我約他來我家跨年,我爸斷然拒絕 : 表示他要去看煙火。 : 今年跟他跟我媽的跨年行程是晚上10點去排隊吃一蘭(裝年輕人),然後等看煙火。看 : 兩三點車子才開得出信義區回到新北市的家。這中間他們都在我爸辦公室瞎等@@ : 平常生活還有很多很有儀式感的小事。比如說以前我們全家會去看電影,看完電影我爸 : 會在車上放原聲帶。以前還在CD的年代,他也會用暗黑手法先燒好CD,然後車上聽。 : 還有就是喝什麼酒用什麼杯子。連喝18天他都有特別在冰箱裡冰個啤酒杯,不像我們這 : 路人什麼酒都用馬克杯喝。 : 大概是這樣 : ※ 引述《oldman7788 (老人7788)》之銘言: : : 看到氧氣板某篇徵友文提到,女生喜歡儀式感? : : 這個詞好像這幾年開始流行的 : : 到底什麼是儀式感? : : 對男生買車來說,交車時有個氣派的交車式那種儀式感我能理解 : : 那麼對女生來說,儀式感具體來說是怎樣的情境? : : 能不能被量化呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.137.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1642401182.A.F2A.html

01/17 14:59, 2年前 , 1F
這種爸爸很好