Re: [求助] 交往9個月男友媽好像把我當媳婦了

看板Boy-Girl作者 (黑月)時間2年前 (2021/07/20 09:44), 編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 2年前最新討論串2/17 (看更多)
先問你兩個問題 1. 你有考慮要跟男朋友結婚嗎? 雖然交往不到一年說這個有點早,不過你應該就相處情況好好想一想 2. 你可以接受以後當了媳婦、真的住他家,被他媽媽這樣檢視嗎? 雖然結婚可能會搬出來,不過可能還是有機會回去住喔~有小孩之後又是一個難題 ※ 引述《Grimlock (晴晴)》之銘言: : 文很長,包含前因後果,當時如何解決,現在又遇到了哪些問題 : 麻煩大家過目,謝謝>< : 我目前21歲,學生 : 男友27歲,已工作五年 : 之前一個月有5~6天會在男友家過夜 : 已交往10個多月,問題是9個月時發生的 : 感覺男友媽好像把我當媳婦後,跟男友攤牌的解決辦法是目前先不要去他家了 : 目前已經一個多月沒去了,但也導致我很猶豫以後是否還要去,畢竟很久沒去對方家人 : 定會問起 : 我們是彼此的第二任,以往經驗沒拜訪過對方家長,也未曾過夜 : 但跟現任交往第一天就被帶回家認識家長(當下被拐回去很懵0.0)但好加在他爸媽很 : 情要我以後多去他們家玩 : 後來了解原來男友弟和他女友交往三年,她除了上班外大多時間都住男友家 : 這讓我認為他們家是相對開明的,能接受女朋友在家裡過夜 : 我們是外縣市,都住家裡 : 因為想要增加兩人相處時間 : 所以我開始會去過夜 欸...這個有點怪 想增加相處時間,為什麼不要找個幾天去外面住 在人家家裡...很難連結耶... : 去人家家裡住我也會不好意思>< : 知道她媽媽喜歡吃甜食,交往的9個月裡也送過7~8次的甜點蛋糕 : (會特別挑對身體負擔少一點的) : 第一次在他家吃飯後,我就主動拉著男友一起洗碗了 : 自從知道男友媽生病吃藥的副作用是碰水手會龜裂後,只要看到男友媽洗碗我都會主動 : 過來幫忙洗 : 看到她再做家事也會上前詢問可以幫忙什麼 : 經過男友媽的調教,吃完飯後除了洗碗還會擦餐桌、擦瓦斯爐台、清水槽 : 過夜的第一個月起,男友媽就交代我男友房間垃圾桶要倒 : 第二個月交代說我洗完澡地上很多頭髮要拿抹布把房間的頭髮都撿乾淨 : 第三次(都忘記第幾個月了)房間有灰塵就拿抹布擦 : 很多次我要回家前男友媽會問房間有沒有打掃了 : 有一次甚至說我上禮拜頭髮沒有清乾淨,我這才知道原來男友媽還會檢查房間(汗 : 這次開始後我在背後都稱男友媽叫衛生股長,不覺得這就是國中午休打掃的模式嗎XD : 在此之前我都還乖乖聽男友媽交代什麼就做什麼 : 一方面覺得他家人很好怕我餓都會交代我多吃點,有時農產品也會讓我帶回家給家人 : 在人家家裡住這麼久真的該多幫點忙,畢竟還認為自己是客人也很奇怪 : 另一方面純粹希望能跟男友多相處,一起吃早餐、到處晃晃這樣就很好了 : 沒想到疫情發生後是壓垮駱駝的最後一根稻草 : 這段時間男友家都自己煮,男友媽煮而男友弟的女友會幫忙煮2~3道菜,我照常幫忙飯 : 的清理。 : 有天下午,男友媽突然當著我們倆面說 : 「男友弟的女友覺得大家都住在一起,家事要分攤做,希望我也要幫忙煮飯」 : 聽完當下我照常說好,男友則是沒說話 : 一會後 : 一想到我的黑暗料理,越想越擔心,開始跟男友討論我的廚藝 : 我在家煮飯都自己吃,家人都嫌棄不吃qwq 調味不是過清就過重,還在慢慢摸索 : 被交代要幫忙煮飯,又擔心煮的不好吃,想想就有壓力…… : 男友則覺得沒那麼嚴重,只是幫忙 : 然後用開玩笑的語氣說 : 「其實跟我弟女友比做的家事份量,你真的比較算在白嫖,所以她會心裡不平衡蠻正常 : 」 : 聽到的當下有點受傷,但還是用開玩笑的口氣結束話題 : 當天下午還發生另一件事 : 男友下午要加班,跟男友媽獨處時,她讓我不要跟著去 : 「現在有空就去房間把淋浴間刷乾淨」順便之前的打掃SOP : 下樓照樣是被風紀股長詢問有沒有打掃乾淨,有掃乾淨她就不用上去檢查了。 : 晚上吃完飯洗碗時男友的雷達吱吱作響,明顯感覺到我不開心 : 隔天回家後傳訊息還想努力逗我笑 : 但想了一整晚讓我都無法好好睡覺了,還是忍不住跟他攤牌了 : 整理的討論內容: : 1. 弟弟女友在他家三年了,就像女兒/媳婦跟他家人相處 : 做事的份量我比不上,那個女生願意接受當媳婦,做媳婦該做的事,是她的選擇,我不 : 得我應該被拿來跟她比較 : 2. 男友媽媽不定期會新增幫男友房間打掃的工作內容,事後還會詢問進度跟檢查 : 我了解自己使用的區域維持乾淨是該做的,但男友媽的方式真的讓我不太舒服…… : 就好像自己兒子管不動,就叫女友做一樣 : 如果換個方式一次講完, 髒了我們自己會清,這樣真的好受很多 : 3. 男友媽說大家都一起住家事要分攤,我就問男友是我真的做的不夠多嗎 : 但男友也只說其實幫忙洗碗就夠了,但明顯不是這樣 : 我理解我住別人家,自知理虧,認為份內該做的都一定會做 : 但請問版友是不是我做的真的不夠多QQ : 4. 有一次我媽當面跟男友說,我在他家做家事比在我家還勤快(男友媽的調教Orz) : 男友也是打哈哈就帶過了,這裡真的對不起我媽Orz : 也答應媽媽以後不會再常常去惹嗚嗚嗚嗚 : 還是自己家裡比較香啊 我自己在家裡也會懶,不過還是多少幫忙 讓自己媽媽說出這種話的確滿好奇你平常在家做了什麼? : 到這裡 : 男友給我的回應是,他媽媽平常也會這樣交代他,他也知道他的房間要自己掃 : 以後他媽媽交代我做的都可以給他做,要加班也一定帶著我,不然就家事做完再出門 : 但我在意的並不是我不想做這些事(除了煮飯真的有點難) : 而是她媽媽要求的方式讓我倍感壓力,好像把我當作媳婦在看待了 : 男友覺得這樣代表他的家人接受了我,把我當自己人 : 但說嚴重點,我認為這也意味著只要去他家過夜,就要提早體驗媳婦養成計畫 : 我…….我還沒有嫁進去啊…嗚嗚嗚嗚 : 最後男友攤牌了,他媽媽個性就是這樣,他也改變不了 : 我想,這是否代表他沒辦法幫忙我跟他媽媽溝通,聽到這裡我也開大招了 : 直接挑明在他媽媽把我當媳婦前,我都不會再去他家了,男友也說只能這樣了 : 到這裡我真的心情挺複雜的,希望他幫忙我講話,但直接請求又好像是我逼他夾在中間 : 他以前也說過不喜歡這種情況 : (他跟前女友分手一半因為他媽媽) : 但這種情況遲早會發生的 : 真的不知道該怎麼讓他意識到 : 「自己是能夠讓伴侶跟家人和諧溝通的重要角色」他的立場代表了我跟他家人的關係是 : 好或越差 : 相反如果是我的立場一定會幫他說話 : 之後明顯感覺到他再句點,冷戰五天後才緩和 : 現在過了一個多月都沒再去他家,他跟我坦白他媽媽有問我這麼都沒有回去了 : 剛好上週是男友論文面試的尾聲,他也就用在準備面試就我先不要來回應他媽媽,糊弄 : 去了 : 我原本是在等他會怎樣處理家人的疑問…….沒想到就這麼帶過@@ : 現在就變成我未來幾周再不去可能男友家人又會問的情況 : 1. 男友媽的部分,是我太敏感、計較太多嗎? 沒有什麼太敏感、計較太多之類的,就是你可不可以接受這樣的相處模式,人跟人之 間的互動是以兩方舒服為原則,除了道德、法律之外沒什麼標準 : 2.我的態度該放軟嗎?但自己說不去又跑去很奇怪qwq(雖然他家人目前都不知道這些 ) 先想想你是為了什麼去他家吧? 去他家真的有達到你的目的嗎? : 3. 該如何讓男友意識到我需要他幫忙溝通,但又不是再為難他 他不會意識到,也不會幫你溝通 所以你也別想要「不再為難他」 基本上,這個問題的本身就是一個空集合 : 4. 我們有空週末都會出遊走走,2個月外縣市旅遊一次,以前都是前一天搭火車 : 去男友家過夜 : 這禮拜有約簡單出遊,很猶豫要不要讓男友來載(來我家半小時,不順路) 嗯...可不可以直接約在目的地或順路的地點啊? 如果你男朋友不想你自己出發去目的地或中間站,那就讓他不順路地來接你吧~ : 以後這種狀況只會越來越多 : 看到這裡很感激您花時間了解我的狀況 : 真的很希望獲得大家的指教 : 很多事都是第一次遇到,很難做到盡善盡美 : 謝謝大家!! 其實整件事真的不是「男友媽媽已經把你當媳婦」 而是你打從心裡想跟他們家人相處愉快,而做了超出「你認為的客人」行為(這也是人之 常情) 想想你男朋友到你家作客是怎麼做的,你就知道自己去他家該怎麼做了 然後妯娌之間+婆婆的組合很可怕喔!(雖然你們還不是) 我男朋友家裡的兩位嫂子就是嚇到我男朋友,說以後就算搬回他家縣市工作,他也要自己 在外面租/買房。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.133.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1626745466.A.238.html

07/20 09:49, 2年前 , 1F
一個月住5_6天的客人也太超過了。

07/20 10:02, 2年前 , 2F
會被交代洗完澡頭髮很多要清...就表示要求之前都是男方媽

07/20 10:02, 2年前 , 3F
媽在打掃啊。不想當別人家女傭前,就先別把對方當女傭

07/20 11:29, 2年前 , 4F
有小孩就回不去了