Re: [心情]是否該支持唸博班

看板Boy-Girl作者 (~貓~)時間5年前 (2018/11/15 12:55), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 5年前最新討論串6/7 (看更多)
這幾天看了這系列 真心誠意的建議原PO    真的是分手下一個會更好啦 若實在捨不得,想繼續交往下去看看他是否真有幸能申請上名校博士班也不是不行 (畢竟妳相對年輕) 但真的,請妳千萬、千萬、千萬不要傻傻地放棄台灣的一切過去跟他結婚生子陪讀 他的未來絕對沒有他自己以為的那樣樂觀 尤其感覺他連認真把出國念博士需要做的功課都沒完成 一知半解的狀態 我認為他連「能不能順利被錄取」都有待商榷 (不過他本人倒是講得一副好像已經被名校錄取了似的) 我想我的想法大概很多人都說過了 簡單條列一下 1. 美國這邊確實看實力,但是更看重人脈   真的不誇張,從申請學校就開始在看人脈了。   如果在台灣的指導教授有能力願意牽線,加上自己本身實力堅強,名校不是夢想   美國的教授權力很大,只要對方教授肯收有經費,考試成績只要過門檻即可   找工作更是不用說,沒有內推直接應徵上的,真的少之又少又少又少   身為才剛開始踏入美國這邊職場的新鮮(?)人真心血淚經驗   妳男友老闆有人脈嗎?有的話願意幫他牽線嗎?   妳男友的有實力是他自己說來自爽的,還是是接觸過他的教授都讚譽有加?   妳男友口說自己很優秀很有實力,那他論文發表的成果如何?點數多少?   妳男友論文發出去之後,被引用的次數多少? 2. 妳男友都已經37歲了,現在年底已經是各大學校2019秋季入學申請要開始截止了   我相信他是趕不上今年申請(博士班基本上都是秋季入學,至少我有注意到的)   換言之他大概是2019年年底那一波申請截止的時候要投   於是,等他知道申請結果時間大概落在 02/2020 - 04~05/2020   稍微計算一下,那就是他【高齡39歲】的時候要"開始"念博士班   !這還是他申請超級無敵順利的前提之下喔!   不管是五年畢業還是更久,等他「開始做博士後」的年齡是大概【45歲】 3.美國教職非常超級無敵競爭+不好找,全都是非常非常優秀的人們在競爭   更別提台灣,每年有多少出國留學優秀的人才決定不留國外回台找教職的!   而且光優秀是不夠的,能不能順利找到「博士後」還得看當年度該領域是否有開缺   開始做博士後之後,還要看研究順利與否、發表論文的點數諸如此類的條件   【再加上是否有學校開出助理教授缺額】   才能決定一個博士後是不是有機會成為助理教授   各理工領域博士後少則做個3-5年,多則做到5-8年都不是很意外的   假設妳男友得熬個五年博士後   那麼,等他好不容易成為助理教授的時候,他【高齡50歲】   !這一切都還建立在他"順利一年申請、五年畢業、五年博後生涯"的前提! 4. 來談錢吧!   在美國念博士,學校提供全額獎學金(無須支付學費)和RA或者TA的前提之下   一個人要好好活著確實是沒問題,看區域只要"住"這一塊不要太貴   生活上勤儉一點,多多自己下廚煮菜    「確實是可以小存一筆錢」   但是也只是小存一筆,也許念生醫領域的"有機會"領的錢比理工領域的高些   也高不到讓人能"賺大錢"的地步   例如我知道知名學府的物理系博士生大概領$2000上下,還要扣稅   領域經費不足之類等等的,可能會更低,也許$1600-1800之類的   博士後的薪水只會"稍微"比博士生高一些(真的,至少物理系普遍是如此)   希望妳男有沒有幻想從他博士畢業開始做博後,薪水就會翻倍啥的   容我提醒,很多人是自費、半自費的在念博士   「全額獎學金的博士學位」沒這麼容易到手   更別提是"名校"的全額獎學金博士學位 看到這裡,妳還想要繼續跟他耗下去嗎? 比他優秀、比他年輕的人肯定多得是 再加上他在美國的身分是【外國人】 本來要被錄取就比美國本土人更困難 (無論面對的是申請學校、申請博士後還是申請教職) 說難聽點,他真的很優秀的話 『過去這十年,早就有教授搶著要收他做學生要出錢讓他去唸博士班了啦!』 妳男友一系列的言行在我看來 就是標準的【半瓶水響叮噹】 相較於我認識的許多政在美國念博士的台灣人 妳男友的狀況,實在慘不忍睹、不忍卒睹 ※ 引述《leeangwu (aaa)》之銘言: : 他說他剛到某國家單位的第一個老闆很廢 : 在那邊一篇paper都沒有發 : 後來換到一個資深研究員那當RA : 在資深研究員那就不是院內的助理 : 算是老闆自己設立的單位自己請的助理 : 他在那邊才開始有publication : 這幾年老闆給的年終還有額外獎金高於院內很多 : 加上老闆年紀大了感覺快退休了 : 他想在這段時間準備博士班 : 我猜他應該想往生統發展 : 他之前都有斷斷續的準備念書 : 但是沒真正去考試 : 好像只有考過托福吧 : 他認為在美國念博士是在賺錢 : 有獎學金好拿又可以兼任RA or TA : 跟他現在做的事情一樣可是pay更好 : 根本不需要擔心經濟還可以存到錢 : 我有一個疑問很多版友都有提到美國博士會看你的年齡還有之後就業也是會挑年紀 : 可是他跟我說的是相反 : 他說他們喜歡有在外面就業過的 : 這樣才比較清楚知道自己喜歡還有擅長研究哪個領域甚至有些學校要限定就業三年過才能 : 申請 : 他強調美國是看實力不是看年齡 : 最後我有跟他的分享一位版友背景還有年齡跟他差不多 : 最後因為版友的前妻覺得那樣的生活不穩定未知數太多等等因素而離婚了 : 結果他說那個人的老婆很自私不能共患難不要也罷 : 還說他老婆以後會後悔 : 感覺他好像對於博士之後的職涯跟經濟發展非常樂觀看待 : 最後他跟我說一句話我其實有點傻眼 : 唉你不是我們學術圈的不懂啦 : 結論就是他堅持會嘗試往這條路走 : 他不想沒試過就放棄 : 看完網友的建議還有他的說法 : 我都覺得這是兩個不同世界嗎? : 剛剛聊天稍微聊到後來我選擇沈默 : 不再多說什麼 : 因為在他的觀念中就是沒辦法支持他陪他吃苦的人就是勢力又自私的人@@ : 而且他還說他本來沒有想要交女友的 : 這幾年都沒有要結婚因為想唸博班 : 可能剛好我小他很多他覺得可以陪他耗吧 : 他還說最好是可以在當地找背景相同的人交往可以互相扶持 : 只能說就各自往各自想走的未來前進吧 : 補充有人問在一起之前不知道這些狀況嗎? : 我跟他是同事,但是我不是他們本科系的人,我負責行政類的事情,所以他說我不是他們 : 學術圈的人不懂他們,金錢的部分看他買東西還有消費習慣加上他又出社會10年了,又住 : 家裡也沒買房,正常人都會覺得多少有點存款吧。沒想到我還比他存得多。 : 會很困擾我是因為朋友都勸分 : 可是又覺得他也沒做錯什麼就提分手蠻傷人的 : 而且還要一起工作覺得尷尬 : 如果我是自私勢力的人就不會跟他一起了 : 不好意思洗版了 : 之後不會再發文了 : 謝謝版友的指教QQ : 嗚嗚 : 希望大家多多見諒 -- ___ ◢◤ ◣◢ ▂ ▁ ] ◥◤ (▂◥ ▁▄ ╰╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 108.184.187.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1542257727.A.421.html

11/15 13:21, 5年前 , 1F

11/15 13:29, 5年前 , 2F
當RA TA 省學雜費乍看是賺很多啦 但是還有原本工作薪

11/15 13:29, 5年前 , 3F
水的機會成本沒算到 身份又是另一個問題了

11/15 13:36, 5年前 , 4F
感覺就傻傻的追夢 實際一點的話還是直接分手比較好

11/16 05:51, 5年前 , 5F
這篇是認真的勸退 給推

11/16 09:53, 5年前 , 6F
會不會其實男友這麼想 #1RxVzQLe (studyabroad)

11/16 09:53, 5年前 , 7F
然後就有機會這樣 #1OYFhd3Z (WomenTalk)