Re: [求助] 有沒有跟高智商交往的經驗可分享

看板Boy-Girl作者 (( ΦωΦ ))時間5年前 (2018/09/30 00:10), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 5年前最新討論串5/15 (看更多)
※ 引述《haaa (沙鹿蔡依林)》之銘言: : 各位版友、鄉民晚安 : 在本版潛水了好一陣子, : 一直以來很仰賴大家的文章分享, : 讓自己多點經驗值,有些方向可以調適 : 可是這幾天發生了一些事, : 經過了一夜的思(眼)索(淚), : 還是上來跟大家求助了。 : 如題,不知道大家有沒有跟高智商交往的經驗? : 這邊不討論「眾人覺得他很聰明、反應很快」這個情境, 這要看他是不是正經,或是攻擊性強的人, 多半這種愛糾正的人,其實是很喜歡維護某些價值的認真魔人。 雖然很討厭,但是也有道德價值高的一面。 如果你知道吵架上打不過他,千萬不要硬幹, 人類三大錯覺第二錯覺就是可以反殺, 你想回嘴的話,會被他看成想反殺,然後你又知道打不過他的話...... 不要又來哭說你身為一個女友要被安慰。 : 而是「真的測過智商,至少IQ120以上」的經驗。 : 我的狀況是: : 想問在跟高智商的人相處的時候, : 若發生理性來看另一半說的都對, : 但感性上就是無法接受的狀況時, : 到底要怎麼樣互相調整呢? 很簡單,先沉默不語,然後說:「我不想聊這個。」 接著,他如果攻擊性強又悲觀,他就會說:「我覺得你在逃避。」 然後,你應該就會徹底被激怒了。 其實他也只是不想看到糟糕的結果發生, 他才覺得要說出來,防止你往他覺得糟糕的方向移動。 某些層面當然是控制慾強,但是如果他不魯的話, 其實也會是耐打耐操耐受挫折的人。 但是這種人人生中應該會碰到各種愛逃避和只是單純懶惰的人, 他應該也會知道自己的控制慾只會招來嫌棄和恨意。 你表達希望他閉嘴還是無效的話, 表示他挫折受的不夠多,這點其實是無解的。 你可以跟他分手,讓他多受點挫折,就這樣。 如果你問說解決方法的話,你就說: 「你很聰明,但是你給我的訊息太多,我需要時間想一想。」 可以暫時按耐他一下。 之後他如果不死心又問起,你就說: 「要考慮的層面好多,我需要你 客觀 分析給我聽。」 你讓他的腦有事忙,他就不會針對你了。 : 我可以理解我另外一半想要說服我, : 我也可以理解高智商不等於高情商, : 但是很多時候我們的相處模式就是「他說對了很多東西」, : 也因此很習慣照著他的方法做, 你最好改變一下你被動的心態,否則我看也是難以長久。 : 但情緒這種事情根本沒辦法照著他的方法做, 其實很簡單,就說你需要時間消化,可以暫時趕走他。 : 但我不知道要怎麼說服他......... : 雖然用電腦發文但不太好抓排版, : 若排版醜請見諒..... : ------更------- : 好像還是要把細節寫出來才有助討論 : 大概就是我對於某些事情的看法跟評論會公開發表 : 可是這與他親近的人的想法衝突 : (我支持同性戀結婚但他重要的人不支持) 我覺得你想發文就發文,但是你要背負的後果就是: 你敢為自己的觀點戰鬥,並且承擔激怒別人的後果。 如果你坦下來,敢頂回去,有什麼不可以呢? : 他重要的人藉此煩他 他的觀念是他已經懶得跟他重要的人溝通 其實這點就是看你有多愛他了。 他一直被煩,你不心疼嗎? 如果你心疼他的話,是不是也該幫他減少煩惱呢? : 雖然他支持 可是他覺得我應該要低調 不要發文生事 : 但我覺得發文這件事情是我的自由 而且我的觀點就是支持 : 為什麼不能發文表達自己的意見? 那你要敢戰啊。 : 衝突點在於 他最後還是有轉述他重要的人的看法給我聽 : 我是覺得沒必要跟我講啊 因為那些話真的很難聽 : 可是我不知道 理性面就論點對論點的說法,你能反駁對方嗎? 非理性面,你敢反骨但是怕被酸?!也無法忽視人身攻擊的鬼話?!這是不行的。 : 他是因為被煩失控 所以跟我講不要再這樣做 讓他很困擾 : 還是他就是要講給我聽 讓我要改 : 對我來說 他轉述的態度就是在怪我 : 「都是因為你怎樣 而且我本來就叫你不要怎樣」 : 這件事情來說無關對錯吧 就是我的觀點跟他重要的人觀點不合 : 而夾在中間的他要跟我磨合吧? 我想我提供的方法應該都是很實用的,就看你要不要給他順毛摸了。 其實他要是真的腦袋在自己的世界動不停的人, 你找問題讓他忙,就可以消耗他的精力和攻擊性了, 然後再問他的發現和稱讚他有同理心的觀點。 對一些好奇寶貝們,基本上也是同樣的處理法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 193.174.132.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1538237401.A.C29.html

09/30 10:44, 5年前 , 1F
這篇符合我的邏輯推一個

09/30 11:38, 5年前 , 2F
認同這篇我推你一個

09/30 11:42, 5年前 , 3F
覺得原原po好像沒怎麼在思考的過生活

09/30 13:07, 5年前 , 4F
這篇讓他腦袋忙覺得中肯

09/30 13:35, 5年前 , 5F
推這

10/02 13:49, 5年前 , 6F
強!推推推