Re: [討論] 什麼樣的特質或興趣會讓女孩心動?

看板Boy-Girl作者 (瑪那熊)時間7年前 (2017/04/05 20:47), 7年前編輯推噓111(1281756)
留言201則, 146人參與, 最新討論串10/15 (看更多)
大概十多年前我還是憤宅(=憤怒阿宅)時,想法也跟原PO差不多: 男生就是要壞壞、痞痞的,還要有很多$$$$$才會有女生喜歡。 因緣際會下自己逐漸醒悟,走出這種泥沼,並有了與過往很不同的人生經歷 再加上後來工作接觸許多情侶,也跟很多單身者聊過 我認為「具有吸引力」的特質,最關鍵就是「好奇心」。 分享一些想法給你。 一、對世界有好奇心:豐富生活 我的工作經驗中,不少人(尤其男生)將絕大多數的精力投入某項「專業」 有的像是學術研究,有的是工作必須知識 對於其他的沒什麼興趣,放假寧可在家休息或繼續鑽研。 學有專精絕非不好,怕的是走到極端困在象牙塔中 對於窗外的風景,或其他「非專業資訊」沒有任何興趣。 這往往導致約會聊天時只會講專業內容, 要嘛氣氛尷尬接不了對方話題, 要嘛像是演講滔滔不絕說著對方一知半解的東西。 但,對這世界有好奇心是重要的。 宅在家除了專業知識,也需要接觸生活中的其他資訊 美食、旅遊、時事、流行、體育、電影,或是3C、動漫、文學、音樂 當然,你不需要(也不太可能)每一樣都花很多時間去接觸 但可以涉獵你覺得相對有趣的幾個領域 透過雜誌、書籍、電視節目、網路等管道來「充實」自己 這些都是你聊天的基本話題, 並能讓對方看到「喔,這個人生活不是只有工作/專業/唸書」 對這世界有好奇心,你就會建立豐富的生活,這是很有吸引力的。 生活豐富的意思不是要你整天玩樂、出國旅遊 而是除了接觸不同資訊外,還願意「踏出房門/家門」, 讓自己不斷累積有趣、獨特、親身經歷的故事 畢竟很多東西親自體驗,跟看文字、圖片是不同感受。 當你走出去接觸、看看周遭或不同環境時,你會發現這世界真的很有意思 而對這世界更有好奇心,更想要把握時間去探索。 這種「因為對世界好奇,而接觸世界」的種種經歷, 不但能幫助你的思考更彈性、開放,也會學習到「專業之外,但很重要」的生活技能 以今年一月去日本自助旅行來說, 查找資料、研究交通票券、規劃景點、請教網友等,都在訓練我不同能力 原本我是個很重視計畫的人,但剛到京都卻因為朋友LINE一句「絕對要去看雪金閣」 我決定臨時改動行程去碰碰運氣(但其實也有盯著金閣寺的即時攝影畫面) 結果就是看到這趟旅行中最感動的畫面(以下圖片有FB粉專字樣,不喜勿入) 這也讓我學到,未必什麼事情都得照SOP,運用資訊+隨機應變可以帶來驚喜。 http://imgur.com/ZAGZLyZ
http://imgur.com/qxRAhoN
生活豐富對愛情追求的幫助,除了你擁有更多「技能」以及「歷練」 還會有非常多「故事」可以跟對方分享。 這些故事又會反過來 讓別人看到你的技能、歷練、能力、個性 你不是在「追」對方,而是透過故事與背後的東西來「吸引」對方。 更不用說豐富的生活,還可能開發出你的「興趣」與「互動技巧」 以下繼續說。 二、對自己有好奇心:發展興趣 & 瞭解自己要什麼、有什麼 對世界好奇,會豐富你的生活;那什麼是對自己好奇呢? 簡單來說就是,去探索自己喜歡什麼。 我這年代不管男女(七年級頭),很多是照父母的期待在走 依據長輩的規劃選擇類組科系,一路聽話唸上來,然後進入職場。 童年還有機會學點才藝(但有的人是被父母硬塞) 青少年時期 幾乎什麼都以升學課業補習為重 我們沒有時間思考自己是怎樣的人,喜歡什麼,想做些什麼 也沒什麼機會練習為自己選擇、做決定。(八年級似乎有好一些) 豐富生活是向外看,對自己好奇則是往內看 思考你未來想走到哪裡,打算完成什麼理想&夢想、該如何一步步邁進 挖掘你喜歡接觸的事物,發展成長期投入的興趣或專長 當然,別忘了上面那段的提醒,不要讓自己只有一樣專業 可以擁有幾項興趣,並讓生活是多元豐富的。 有目標&有持續鑽研的興趣,也是有吸引力的特質 前者讓人看到你的生涯藍圖,知道你不是汲汲營營或瞎忙 描繪自己未來計畫時的認真,是連眼神都會散發魅力的。 (我覺得所謂「上進心」不是指錢,而是你的未來潛力) 對自己好奇,也包括去整理你想找的對象 不要只說「有fu」、「個性好」、「長得順眼」這麼籠統的描述 而是弄清楚到底喜歡怎樣的另一半,甚至背後的原因。 這會幫助你在與對方靠近的過程中,較容易決定關係要到哪。 而不是亂槍打鳥,或一直掉進不適合自己的戀情中。 還有弄清楚自己的優勢劣勢,不足之處該如何改善?強項該如何自然展現出來? 以及,如何運用已有的優點,來發展出更多的優點? 這邊順便提一個我的感想。 有些人或許是因為感情一直不順、被打槍次數過多 搞到後來實在太挫折了,而人又天生會想逃離內心的自卑感受 所以就會開始找理由,說服自己「其實不是我的問題」、「不是我太差」 包括「反正女人就是愛錢」、「男人不壞女人不愛」、「都是他們&$*#@%#」 是的,我以前一度成為憤宅就是滿腦子這樣安慰自己。 但,與其抱怨都是they的錯,不如把時間精力拿來強化自己 這邊又有兩個重點: 1. 改變能改變的,不要執著無法改變的 例如我身高就是半殘171,又已經過了發育期沒救了 我能做的就是透過穿著,讓自己看起來不只171, 或者讓對方第一眼或覺得我乾淨順眼,而降低身高的影響。 那如果約會對象就要180 up怎麼辦? 我無法也沒必要去改變她設定的條件,既然不是對方的菜, 那不用勉強什麼,更不需要去憤恨不平批評 阿你可以選擇喜歡人家,人家也可以選擇不喜歡你啊。 2. 為自己變強,不是為了誰變強 這句話滿需要體會過,比較能理解。 簡單說,不要刻意為了滿足誰而去提昇自己 這樣你很可能勉強做自己不想做/沒興趣的事情 並且用「對方是否因此靠近你」來評估自己的努力有沒有用 往往很容易放棄,然後又跳入抱怨、批評對方的無限循環中。 相反地,如果你是先找到自己喜歡/有興趣的事情 而朝這個方向去努力提升,你比較可以享受過程中的樂趣 看著自己不斷前進、改變,甚至完成某個成就,那種感覺會非常棒 (比我玩WOT開T-54拿到M牌還要嗨很多啊啊啊) 有趣的是,當你因為對自己好奇並尋找方向,且聚焦在提昇自己一段時間後 自然吸引到別人的機會往往也隨之增加。 三、對別人有好奇心:互動 & 聊天能力 你有再多的經歷,再多對未來或關係的想法,再多的優點好棒棒 還是要透過語言來傳遞、包裝,也就是擁有「說故事」的能力。 「你好,我是瑪那熊,我個性熱心助人很善良」這樣講人家只當你是怪咖 「你好,我是瑪那熊,連假天氣不錯有去哪走走嗎? 我上週六找了擅長變魔術的朋友,一起去淡水的安養院表演。 雖然過程有點小失誤,但爺爺奶奶們還是很嗨,我跟朋友也很開心。」 這樣講人家就會對你有一些印象, 例如熱心助人、喜歡當志工、人緣不錯、不會宅在家...等 互動與聊天能力怎麼來? 我不覺得全來自天生,相反地,我認為後天學習、練習才是關鍵。 而這,就需要你對別人有好奇心,願意&樂意和人互動才能累積經驗。 你不需要變成很會哈拉閒扯的人,也不用搞得自己很油很嘴炮 但至少至少,別人在講自己事情時你會因為好奇,而去聽、去問 也會因為想與人接觸、靠近而願意分享自己。 不管對方是男是女,是你的菜還是一般朋友,都讓自己擁有好奇心 用好奇來取代好感,因為你明明還不熟為什麼一直覺得這生非他不可? 沒有失敗只有回饋,互動中對方的每個回應,都是在幫你調整得更好。 聊天互動的技巧, 包括內容選擇、非語言訊息展現、如何停頓、接話、賣關子、幽默、自嘲 甚至saisai9230大說的「溫柔」(我很喜歡這個說法) 都需要靠大量經驗來調整改進、熟悉使用 如果對別人沒有好奇心,完全不跟人往來互動, 那看再多的教學書籍、文章效果都不好,也可惜了你擁有的經歷與優勢特質。 所以,先從對別人有好奇心,並練習與人聊天開始吧! 以上三種「好奇心」,是我覺得最根源的特質 它本身不會直接吸引對方,但會激發你其他的特質 讓你愈來愈成熟、成長,並更會跟別人聊天互動。 好奇心會帶來魅力,加油! 補一個延伸閱讀好了,之前在GQ寫的文章 「諮商心理師的聊天教戰手冊:一張嘴就拉近距離!」 http://www.gq.com.tw/blog/manabear/detail-1846.html -- 瑪那熊的心靈雞湯。愛情、心理、有趣生活 https://www.facebook.com/hellomanabear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.143.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1491396442.A.F58.html

04/05 21:04, , 1F
非常推的文章!!!本魯也需從中學習orz

04/05 21:16, , 2F

04/05 21:21, , 3F
推推

04/05 21:31, , 4F

04/05 21:37, , 5F

04/05 21:43, , 6F
推 用心整理

04/05 21:45, , 7F

04/05 21:53, , 8F
很用心寫的好文

04/05 21:56, , 9F
推 值得學習的好文

04/05 21:58, , 10F
本文價值87p幣
斷線沒人權...

04/05 21:59, , 11F
119推

04/05 22:04, , 12F
趕快推

04/05 22:10, , 13F
好麻煩喔 要做這麼多事才能認識女生
其實這也是某些男生的心態,想要有個速成、速效的神奇魔法 幻想學幾句話術,一覺醒來就能輕鬆寫意,簡簡單單把到妹 但話說回來,覺得麻煩可以不做啊,也沒人說一定要認識女生才能過活。真的。

04/05 22:10, , 14F
推熊大!!居然跑來男女版了

04/05 22:12, , 15F
幹,這些東西哪樣不是用$堆出來的

04/05 22:23, , 16F
不就$$$$$$$$$
若覺得$$$超級重要,那就努力多賺點,讓自己愈來愈有$$$,也滿好的。

04/05 22:24, , 17F
好文啊!推!

04/05 22:25, , 18F
這些是錢的東西???你們有把文章看完嗎?

04/05 22:25, , 19F
唯一要件 $
怎麼用才是重點。且絕非唯一要件。

04/05 22:26, , 20F
你們要這麼膚淺的想法OK阿,只會把追求眼光放在這種女

04/05 22:26, , 21F
性身上,就不要又肖想別人又嘴賤

04/05 22:33, , 22F
可憐的魯蛇也只能偏激的噓噓惹~不管辣,都是they的錯
※ 編輯: ManaBear (61.228.230.101), 04/05/2017 22:47:22

04/05 22:35, , 23F
不需要救他們,這樣競爭對手少點也不錯(笑

04/05 22:41, , 24F
我覺得寫得真的很好啊~

04/05 22:52, , 25F
幹話

04/05 22:54, , 26F
噓的人真是標準ptt八卦看世界 我身邊結婚的男生沒什

04/05 22:54, , 27F
麼錢的反而是多數

04/05 22:57, , 28F
推推

04/05 22:57, , 29F
剛好也是最近體悟到的道理,大推

04/05 22:59, , 30F
寫得不錯 覺得錢重要就比較會吸引到錢財至上的人 什

04/05 22:59, , 31F
麼鍋配什麼蓋 也沒什麼不好

04/05 23:08, , 32F

04/05 23:10, , 33F
有錢才能玩女人啊 不然一輩子只愛一個嗎

04/05 23:15, , 34F
還有 132 則推文
還有 17 段內文
04/06 23:41, , 167F
非常正向,就算不是要追異性也該讓自己成為這樣的人。

04/06 23:41, , 168F
至於某些推文…只能說難怪會單身呢

04/07 00:19, , 169F
失控的正向思考

04/07 00:21, , 170F
即便不只是錢或身分地位的問題 只有好奇心也沒用吧

04/07 00:22, , 171F
這類宣揚改變心態就可以改變生命的話語 還有多少說服力
這錯誤的標籤我可受不起。 不考慮現實、打高空、靠「想」就能成功、或自我中心一昧往前衝 這種才叫失控的正向思考。 改變心態到改變生命的中間,有個最關鍵的是「行動」。

04/07 01:25, , 172F

04/07 03:11, , 173F
推!總是因為別人只是生命中的一個過客而不去建立連結或

04/07 03:11, , 174F
是深談,失去了好多學習分享的機會

04/07 11:29, , 175F
拍拍...如果某些人看得懂 他們也不會是母豬教徒了

04/07 13:31, , 176F
自己去年才有所成長 但快畢業了不知道還來不來得及~~

04/07 13:31, , 177F
再看看曾經憤世嫉俗的自己 好感慨啊!
當然來得及啊,畢竟不過是另一個階段的開始 開始工作後你會有更多的資源,也會見到更廣的世界

04/07 14:50, , 178F
週末剛拿到T-54 M 有夠深的水深QQ
恭喜!

04/07 22:40, , 179F
推!

04/08 00:11, , 180F

04/08 10:19, , 181F
慢慢來

04/08 13:20, , 182F
認真推

04/09 00:28, , 183F

04/09 01:54, , 184F

04/09 09:46, , 185F
交朋友 不管同性異性 不也是這樣嗎

04/09 09:46, , 186F

04/09 10:12, , 187F
雪金閣真的好漂亮(大誤
真的超美。

04/09 10:29, , 188F
認同原po想法,但噓45樓,你平行世界來的?

04/09 13:32, , 189F

04/10 06:33, , 190F
這篇給推,有歷經成長的分享文,恭喜原po長大了

04/10 06:33, , 191F
難得此板有篇思維正常的分享
※ 編輯: ManaBear (220.130.143.206), 04/10/2017 15:49:51

04/10 19:19, , 192F

04/13 15:24, , 193F

04/14 14:14, , 194F
認真文 推

04/20 23:52, , 195F

04/23 00:32, , 196F

04/23 00:50, , 197F
推,我覺得挺好的,突然醒悟到我男友為什麼每次跟我說

04/23 00:50, , 198F
沒興趣的不爽感是為何了。

04/25 12:08, , 199F
推 想分享給身邊那些喊追不到女友的男生