[分享] 昨日的心動討論 過去的記憶裂痕消失

看板Boy-Girl作者時間7年前 (2017/04/04 15:31), 7年前編輯推噓14(16234)
留言52則, 16人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
各位午安,我是昨日首開討論的原PO,經過一番思考,和看了眾版友的文章後,我決 定要分享自己的過去,正視自己的記憶裂痕,也拜託若認識本人,不要在這裡認親,之所 以想坦白,是希望大家能夠給予一點協助,讓我有一些明確的方向,也謝謝sai大的精闢 見 解,雖然用字有點辛辣,但至少從各種面向上,讓我看到了相當不一樣的事物,以下,還 請各位進入我的「記憶裂痕」。 ========================== 看了昨天眾版友的評論,諸如這種想法很中二、很國中屁孩、很不夠成熟、太偏激, 這樣單身只能怪你自己之類的,沒有錯,我承認我自己很中二,但就是這份中二維繫我 自己的意志,讓我有能力得以繼續走下去,而之所以會這樣,真的要拉回國中時期來談 談,那段時期是一切的「起源」。說實在,有時候我真的懷疑,會不會其實自己早就已 經掛了,現在只是在回想過去的經驗而已,若真是如此,或許現在就不會那麼痛苦了。 首先,我想問大家一個問題,各位對於「初戀」,是什麼樣的印象?是甜美、是兩小 無猜、還是充滿剛萌芽的情愫呢?對我而言,這些是完全不存在的事物,因為這份感情, 早就在被「群體霸凌」的時候扼殺了。何謂「群體霸凌」,當你被「老師」和「同學」聯 合站在同一陣線惡整,你就知道什麼是群體霸凌了。 記得國中時,喜歡上了班上一個女孩,對我而言,她相當的優秀,各方面都表現的 不錯,是班級的核心人物之一,當時還不明白這份情感為何,只知道看見她會很開心, 想要多了解她一些,想要跟他有更多的互動,想要知道更多她的事情,沒錯,很幼稚但 是很單純的情感,簡單來說就是─「喜歡」。 而當時,因為不知道要怎麼互動,所以便選擇默默守護在她身邊,關心她,想辦法 在她需要協助時幫忙她,其實可以算是「半個工具人」吧,單純是這樣我就很開心了, 也因此看到她身邊若有其他男生在,難免會吃點小醋,心裡有點不舒服這樣,而這便造 成了問題的起源。 那時的國中級任導師,對於男女感情的處理,基本上是抱持著不支持的態度,所以 當時,他察覺了我這樣的異樣情感,便選擇用最直接的方式幫我踩煞車─跟同學聯合起 來一起整我。刻意安排幾位跟她比較要好的男同學表現的比較親近,下課也常常互動, 常常有說有笑,讓我看了會忌妒吃醋,而且重點是他們覺得這樣「很好玩」。 這個方法效果奇佳,而最後更是因為一句話,把我的自信徹底地給打碎了。記得是 在某個自習課的下午,導師找我去辦公室,談談關於我跟這個女孩的事情,其中那句話 ,我一輩子都不會忘,想忘也忘不掉,只是簡單幾個字─ 「你‧知‧道‧我‧們‧在‧玩‧你‧嗎?」 你知道我們在玩你嗎? 你知道 我們在 玩你嗎? 你 知道 我們 在玩你嗎? 你 知道 我們 在 玩 你 嗎? 後面談了些什麼,我已經記不清了,只記得這句話在腦子裡一直迴盪,說真的,這種 感覺,並非憤怒、並非哀痛、也不是悲傷,只有一種,心理被開了一個大洞的感覺,一種 無法形容的「漆黑」與「虛無」,原來我,一直都只是他們開玩笑地對象啊,原來這一切 都是刻意的安排啊,我終於懂了,原來我只是他們耍得團團轉的「玩具」而已啊。說真的 ,就算過了十年,想起這件事情心口還是會隱隱作痛,真的,好痛,好痛。 最後,在面談結束後,我已經不清楚是怎麼結束的了,我只問了一個問題─為什麼? 而答覆也很簡單接近冷酷,「因為你不好玩,所以我們才要玩你,讓你變得好玩一點啊」 說實話,我已經不清楚那天我是怎麼回到教室和家裡,想流淚,卻流不出來,想大笑,卻 笑不出來,我,已經不知道該怎麼做了。 而這件事情,家人基本上並不甚了解,就算聽了也覺得沒什麼大不了,也不能幫我什 麼,所以,「沒‧有‧人」可以傾聽我內心的苦痛,我只能靠自己硬吞下去,想辦法封印 在記憶的底層,盡量不讓自己回想起來。所以,從那之後,我就暗暗發誓,我,誰都不能 相信,只能相信自己,因為只有自己不會背叛並且惡整自己,只有自己才是唯一可以信賴 的依靠,我根本不用害怕失去什麼,因為我本來就一無所有。 寫到這裡,想必有很多版友看了覺得不以為然吧,「不過就是被甩了而已,有這麼嚴 重嗎?」「這又不算什麼,我當時被甩的時候更慘」「對阿,原PO太自以為了拉,以為 只有你被甩過逆」,沒錯,我承認,這的確沒什麼,但這在相當程度上,擊碎了我對其他 人的「信任」,因為我不知道別人什麼時候會利用我說過的話當作笑柄,來想辦法弄我或 是整我,或在背後揶揄我,找機會要看我被耍的團團轉的樣子。我,一直都是一個人前進 ,互相信賴這種事,是不可靠的,我只能相信自己。 ===============前半段結束,後半段開始===================== 而這樣的情況,到了高中好轉些,一方面認識的女生多了,至少知道並不是所有人都 是這樣用惡意捉弄、惡整的眼光來看我,所以,在高中期間,我過得很快樂,甚至一度以 為,我可以就這樣擺脫這個記憶「裂痕」,順利的回復成正常人。但是,從現在看來, 現實,並沒有想像中這麼簡單。 隨著高中畢業,考上了一所還不差的大學,聽到別人說大學必修的三學分,便想再次 鼓起勇氣,努力地成為更好的人,勇敢地再去愛一次,再去相信別人一次,再去互相傾聽 彼此的心跳聲,讓過去的我看看,現在的我願意往前邁進,踏出全新的一步。該說是幸運 嗎?的確是遇到了一個跟我波長挺合的女生,也成了很要好的朋友,但是最後,還是只能 當「要好的朋友」,衝了之後就失敗了,雖然這個結果我並不意外,但是難免會有些悵惘 ,因為已經「沒有時間」了,沒有再去尋覓他人的機會了,我對她付出的感情太多,已經 沒有多餘的時間和心力再去尋找下一個更適合自己的女生,「感情是種消耗品,用了就沒 了,所以要給最珍惜的人」這句話真的不假,而且馬上就要畢業然後當兵,所以,在絕望 之餘,便讓我開始檢討,我到底是缺乏哪些東西,才無法吸引女生,是不是我缺少了些什 麼特質或興趣,這個想法開始在我腦海裡出現,並且困擾了我很久,最後,得出的結論, 就是昨天那篇憤世嫉俗的文章,也造成了版上不小的討論,畢竟這個分類方式做的太武斷 ,根本就是出來找死的地圖炮,但是我並不後悔,因為這樣我才能從旁人眼中看見我自己 的盲點究竟在何處。 最後,退伍了,也開始就業了,生活圈也跟著變小了,雖然也有想過各種方法要擴展 生活圈,不過受限於工作性質,很難有辦法開拓出新的人際關係,所以,現在的我便想求 助大家,我,到底該怎麼辦? ====================== 所以,謝謝各位朋友願意花費一點時間看完小弟這篇心路歷程,這是一切的開端與因 果,作為昨天那篇文章的補充說明,也請各位朋友不吝賜教,指引小弟一條明路,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.108.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1491291093.A.336.html

04/04 15:57, , 1F
講重點吧
重點已經有朋友整理出來了 這只是對過去事實的陳述

04/04 15:58, , 2F
不知所勻

04/04 15:58, , 3F
*云
無妨,我所陳述的是過去發生的事實,也謝謝你願意花時間看完本文

04/04 15:58, , 4F
你想吸引怎樣的人 你想變成怎樣的人
至少能更有自信一點 更勇敢一點

04/04 16:00, , 5F
唉 如果真的想認識人,那麼先從網路開始也是可以

04/04 16:01, , 6F
就先以當朋友為基礎,多觀察。不要想說要當男女朋友。
當然是先從朋友開始啊…本來就沒預設未來的發展,多認識一些朋友總是對自己有幫助

04/04 16:04, , 7F
廢話一堆
還是謝謝你願意留言

04/04 16:04, , 8F
我的生活圈也滿小的,認識的朋友也少,但一樣會有女友。
每個人境遇不同,我會試著改變

04/04 16:09, , 9F
是覺得這老師太扯了,有很多方式可以勸告學生,但牠選

04/04 16:09, , 10F
了最垃圾的那種
這件事就是我一輩子的痛 我想了很久才拿出勇氣跟大家分享

04/04 16:18, , 11F
反對學生戀情的老師,故意找一群男生跟女同學親近,這

04/04 16:18, , 12F
處理邏輯好像怪怪的
應該說刻意要讓我嫉妒 看我不知所措的樣子 然後再一槍打死

04/04 16:29, , 13F
這篇是啥?
過去事實的陳述 當故事看看吧

04/04 16:54, , 14F
心理有傷請去諮商。
我會考慮 也希望有人能幫我

04/04 17:18, , 15F
所以你想要報仇嗎?

04/04 17:19, , 16F
個人也曾在國中遇到被霸凌的問題 去跟導師反應

04/04 17:20, , 17F
結果沒甚麼成效 最後不了了之 雖然我沒報仇 但是前幾年

04/04 17:20, , 18F
聽到別人說那位導師現在因為失明看不見了

04/04 17:21, , 19F
當時聽到導師失明我第一時間只想到當時被欺負說不出的痛

04/04 17:22, , 20F
不過想想導師變成看不見好像比我當時還慘 就覺得沒甚麼

04/04 17:24, , 21F
你需要做的是放下 而不是一直把檢視傷口

04/04 17:25, , 22F
多打了一個字 總之就是不要鑽牛角尖

04/04 17:29, , 23F
一直鑽牛角尖最後就會像新聞那樣被霸凌記恨20年去放火
現在想想還是會痛…只是也只能放下想辦法讓自己變更好,才不會讓人看不起

04/04 17:43, , 24F
國中國小怪老師真的多...XD

04/04 17:44, , 25F
其實...時間很多啊... 我以前也覺得時間不多
那時候因為要畢業又要當兵了,什麼都沒有才會這樣想

04/04 17:44, , 26F
唉~這樣子的老師.....
這我也沒辦法,遇到了就是遇到了

04/04 17:44, , 27F
但是如果現在回到高中/大學...我會有不一樣的玩法

04/04 17:47, , 28F
但我想我去跟以前的自己講 大該也聽不進去吧

04/04 17:47, , 29F
有些可能要自己體會才知道... 人生嘛...
痛過就知道了 真的

04/04 18:36, , 30F
認真回,《被討厭的勇氣》以及同系列二部曲去找來看看。儘

04/04 18:36, , 31F
管面對了「可惡的他」、「可憐的我」,但重要的是面對「今

04/04 18:36, , 32F
後該怎麼做?」
謝謝你 我會找來看看

04/04 18:44, , 33F
看起來你就是自己困在自己所設下的漩渦裡,或許跟小

04/04 18:44, , 34F
時不好的陰影有關,但能把你拉出漩渦的人只有你自己

04/04 18:44, , 35F
,在我看來你沒什麼問題,只是極度缺乏自信,還是建

04/04 18:44, , 36F
議找出熱情,投入你的興趣,別把自己一直困著
謝謝你的建議 我還是放棄那些畫虎不成的模仿 專心做自己好了

04/04 18:49, , 37F
看了這篇,以為你是我某個朋友
如果是 煩請不要認親 如果不是 也祝你的那位朋友一切安好

04/04 18:50, , 38F
這老師處理方式也真奇怪
要毀掉一個人很簡單 從心破壞就好

04/04 18:54, , 40F

04/04 18:54, , 41F

04/04 18:56, , 42F
翻拍了一些內容,有興趣可以找來看看,手機推文格式跑掉,

04/04 18:56, , 43F
請見諒
請問書名是?

04/04 19:29, , 44F
sai 講得話有聽進去還會打這篇喔
就像我開頭說的,我選擇把我自己的故事講明白,就是因為sai的建議我才會選擇把一切 開誠佈公的明白說出來。 ※ 編輯: rickydai888 (1.164.108.251), 04/04/2017 20:27:29

04/04 20:45, , 45F
書名 被討厭的勇氣

04/04 21:11, , 46F
有時候過去的事就過去了 你能夠寫出來其實也算是一種放下

04/04 21:11, , 47F
工作真的很忙的話 好好打理外表和成為職場紅人 同事也是

04/04 21:11, , 48F
會幫忙介紹的

04/04 23:30, , 49F
你真的用盡方法去認識新朋友了嗎?氧氣、各種交友軟體都試了

04/04 23:30, , 50F
?吃飯聯誼呢?不只異性,先打開交友圈再說。

04/04 23:32, , 51F
我純文組只遇到沒男生的問題,你在哪工作,怎麼會遇到沒女

04/04 23:32, , 52F
生?