Re: [討論] 如果女友有憂鬱症會不想結婚嗎?

看板Boy-Girl作者 (幻想飛行)時間7年前 (2016/12/02 00:58), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串15/18 (看更多)
身為一名有輕微產後憂鬱的媽媽,讓我忍不住想回覆這篇。 原po你可能有三件事要做 : 1. 讓你男友了解你的病情,讓他參與你的治療過程,並觀察他的反應。 2. 討論你們的人生藍圖,尤其是 "要不要小孩" 這件事。 3. 相信自己,尤其不要勉強自己。 我在婚前是非常開朗的人,從不認為憂鬱會找上我,直到懷孕生子。 我老公知道有女人生子容易有產後憂鬱這種事, 但他沒放在心上,或說他根本沒關心那是啥。 我說我容易有情緒問題,希望他能包容, 他曾回說 "你要自己 (用理智) 控制啊!" 我老公也是有點大男人,他當然是照顧我的, 但無法體貼到顧慮我的情緒需求,因此久了我開始有點憂鬱。 我會因為他一句 "你搞什麼東西呀!" 而狂哭兩小時停不下來, 如果情緒無法控制住,就無法入眠,會一直陷在低落的情緒中, 那時看著什麼都不懂也無法回應自己的小孩, 真的覺得很挫折,很絕望。 照顧嬰兒很累,尤其是頭幾個月,根本無法好好睡覺, 有時小孩會鬧整晚,我好幾次抱著小孩哭不停。 因此,建議原po先想清楚,你是否希望生小孩? 以及你男友是否真的可以陪伴你度過懷孕、生子、育兒的那段時間? 如果你發現他無法耐心包容你, 或是你們的人生藍圖不同,好比要不要小孩這件事無法有共識...... 等, 那你們也許不適合彼此,或者說,他不適合你。 當然,不是說不該生小孩,我不是這個意思, 你也可以拿小孩當動力,鼓勵自己進步到可以停藥。 但無論是懷孕期,或產後哺乳期,大概都不適合服藥,而你到時可以停藥嗎? 這些都需要納入考量,請跟你的醫生討論。 最後,懇請版友推文回覆時稍為溫柔一點, 不要質疑原po是否有資格、或應不應該生養小孩, 這點空間就請留給原po吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.141.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1480611506.A.C8C.html

12/02 01:01, , 1F
媽媽真的很偉大

12/02 01:20, , 2F
偉大 ~~

12/02 01:38, , 3F
推推

12/02 02:13, , 4F
懷孕很辛苦 媽媽很偉大 推

12/02 06:56, , 5F
你好棒 加油

12/02 08:07, , 6F
辛苦了,加油