Re: [討論] 如果女友有憂鬱症會不想結婚嗎?消失

看板Boy-Girl作者時間7年前 (2016/12/06 08:37), 編輯推噓7(8113)
留言22則, 9人參與, 最新討論串18/18 (看更多)
※ 引述《brhiro (啾啾啾)》之銘言: : BG版果然是分手版 : 一旦在一起的對方有了疾病or奇怪的舉動 : 只會叫人家快逃 在這篇文章開的當下,原原PO所想知道的,是一般社會人對於另一半有憂鬱症 該怎麼解,亦可以這麼說,她是幫她男友代PO問感想 而在此要得到解答,當然是以個人利益(亦即男友利益)最大化的意見為主流 假設我朋友問我:我女友有嚴重憂鬱症、還有自殺傾向,該怎麼辦? 很直覺,我會說:還是分手吧 你會很好奇,為什麼不是去了解病症、去幫助她度過難關而是選分手? 我可以很負責的告訴你,假如我真的回答了 【了解病症】、【幫助她度過難關】、【不離不棄才是真男人】 而我朋友也真的去做了,然後結婚了,結果婚後因為憂鬱症又來了導致爭執、 甚至小孩教育問題,最後憂鬱症的那一個自殺,剩下單親爸爸獨養小孩 這筆帳要算在誰頭上呢?我朋友會不會怪我當初應該叫他分手就好了? 所以不是沒有同理心,而是這種有危險性的回答本來就是自己要去覺悟承擔 而不是網友回答你,網友能回的就是最安全的選項:分手 實則套用到任何一種情狀,大部分人都回分手也是基於此狀況 假設我們給了一個在你眼中可能很有同理心的解答 但最後仍然沒有好結果,那這個爛結果是算在執行者頭上還是算在計畫者(網友)頭上? 分手有時不是最好的選項,但不可否認,分手往往是最沒有風險的選項 當然交到恐怖情人,什麼選項都可能是死亡選項啦 : 身為一個重鬱焦慮恐慌+PTSD+自殺的的過來人 : 看到這種噓文只會想讓人翻白眼 : 憂鬱症說的簡單點就是心理生病了 : 生病要不要看醫生? : 不看醫生就會好嗎?看了醫生不定時吃藥隨時停藥這種治療有效嗎? : 這是浪費健保資源吧。 : 對於精神病or精神官能症的人,就算是自己的家人久病也不會想關心他 : 只覺得想逃離這個病人,這就是目前台灣人普世的心理 : 也是為什麼我們這些被你們自認為正常的人看不起的很大原因 : 身為病人在心裡就認為講出我得了憂鬱症就會被別人用歧視的眼光來看待 : 為什麼許多人會說憂鬱症就像感冒一樣? : 因為這病不是一整年都是處於滿腦子想自殺、天氣、環境、都會影響心裡 : 更何況鬱期發作時就真的不想出門、不想進食、不想說話、只想把自己鎖在自己的世界裡 : 這時只要陪伴就好,我想憂鬱症病患不會發瘋的把你殺死吧,他們只想自己自殺而已 : 我35歲了,我仍然是單身,我也不敢結婚因為我怕耽誤女方, : 我也害怕我自己的病遺傳給自己的小孩 : 我也跟女朋友說他如果有新的對象可以離開我不會怨不會說任何的話的 : 但她還是始終陪我一路走來 : 對…她很好 但我能給她什麼承諾呢? : 沒有!!因為我不知什麼時候又會變嚴重 : 隨便沒照醫生的處方停藥會讓自己的狀況變的更糟 : 所以我只能維持現在的生活,試著找尋自己生命活著的意義 : 這樣才不會有天發神經病的說死就跑去死 : 為什麼你們這些所謂的正常人對於身心疾病的人沒有任何的同理心? : 只是在噓女方? 扣掉支持她的人除外 : 再嚴重的病也會好的只是需要時間 : 看了一個媽媽帶小孩自殺的新聞就以偏概全的把所有憂鬱症患者都會這樣做的想法 : 真是太可笑了,為什麼不多關心病人的狀態? : 這種病就只是需要人陪伴而已,什麼都不用說就陪在身邊 : 我覺得原po的男友竟然不想去了解或關心這種病就任意的讓你停藥只為了讓你走進家庭 : 這種男友不要也罷 : 他根本只為了自己好,你結了婚也不會比較幸福的 : 你目前該做的就是專心治療自己的病、找到活著的目標、找到自己生活的樂趣 : 慢慢的才會變好 : 當你慢慢變好時 就會有自信 有了自信自然就會有人追求 : 何苦為了人家逼婚而改變自己呢? : 只有自己對自己多關心一點,了解自己這樣對你才有幫助 : 而不是糾結在結不結婚,一個人也可以過的很好,一個人的生活也可以充滿無限可能性 : 天曉得哪天你就碰到一個真心對待你 了解你的狀況的人 : 這才是你真正需要陪伴你一生的人 -- 人生就是一連串的選擇 可悲的是它不能save跟loading -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.228.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1480984638.A.56A.html

12/06 10:01, , 1F
沒錯

12/06 10:42, , 2F
我也暗自慶幸 還好我分了 真的很恐怕

12/06 10:42, , 3F
可怕

12/06 11:10, , 4F
所以原po說的沒錯 大多數的人會給這樣的建議

12/06 11:11, , 5F
不是因為這是最好的建議 或是對當事人最合適的建議

12/06 11:11, , 6F
而是對提供建議的人最合適的建議

12/06 11:11, , 7F
因為提供建議的人總是怕出了事別人找他麻煩

12/06 11:12, , 8F
所以總是建議對他自己最安全的作法

12/06 11:12, , 9F
本來就是提供對當事人最有利的建議

12/06 11:12, , 10F
所以我覺得原po這篇應該要置底 進板問問題的人都該先看過

12/06 11:13, , 11F
讓問問題的人知道 提供建議的人也有他自己的自私立場

12/06 12:02, , 12F
問問題的只是想知道有多嚴重吧

12/06 12:03, , 13F
又不像其他求職之類的決定 大多有利有弊 交個憂鬱症

12/06 12:03, , 14F
有弊無利

12/06 12:33, , 15F
推這篇!

12/06 16:40, , 16F

12/06 19:09, , 17F
那你不會說 你自己決定就好了?

12/08 05:25, , 18F
我覺得如果是親人或朋友我會勸他離開,因為很辛苦,但

12/08 05:26, , 19F
本人如果因為愛而要繼續我也會跟他說,我的顧慮,而他

12/08 05:27, , 20F
也必須為他自己的決定負責,不能怪任何人

12/08 05:29, , 21F
如果已經結婚的話就不一樣了

12/08 11:55, , 22F