Re: [求助] 對於結婚這件事

看板Boy-Girl作者 (我找到我的翅膀了)時間7年前 (2016/08/17 15:55), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串7/23 (看更多)
嗯,其實我不太懂你說做好結婚的準備是什麼意思。 因為我也一直都做好結婚的準備 套句我朋友的話,你只欠新郎XD 我自己很窮,這是我知道的。 一直以來,我都是希望結婚但對婚禮沒有憧憬。 單身時,也會看一些相關的文章。 甚至身邊朋友結婚有些人還會問我 因為我算是很會計算(?)尋找高CP值的人。 因此,跟現在的男友交往談未來時發現他對婚禮的認知都是來自他的同事 而他的同事多半都是要求較多或是要面面俱到,因此皆為百萬起跳。 那天,我在算給他聽,因為我很清楚地知道我要什麼不要什麼。 由於我的需求與渴望真的很少,蜜月覺得在台灣也很好。(因為之前出國過一陣子)。 而女方這裡的需求(極少)女方爸媽皆可以搞定(爸媽餐廳認識多),他可能只需花在女方這裡五萬上下。 至於男方,那就要他去想他或他家長要什麼。 我很常跟他說:我過去過了很不錯的生活,夠了,接下來簡單平和就好。 只是我也講很坦白,我現在很在乎孩子。 我希望可以快一些,可以親帶孩子。 因此,他開始比較知道他該怎麼做,金錢上的規劃可以怎麼實行,具體來說可以多久後實現。 了解他並不需要有一百萬能花在結婚上才可以結婚。 所以,如果你對結婚急你就要去思考婚禮的部分你要什麼不要什麼,在意哪些事情。 婚後,養孩子,需要哪些東西,錢需要多少,哪段時間會花多少。 因為我的副業會碰到很多孩子和家長,所以很清楚知道經濟上面花費狀況,也知道自己的資源會有哪些。 想好後,讓他知道,你是怎麼想的。 讓他知道你不是沒有思考~ ※ 引述《tycctome (warmbaby)》之銘言: : 以下為朋友代po : 男友目前33(中部) , 我 32(南部) , 在一起約6年 : 其實交往過程都很穩定,雙方家人都認識一段時間 : 甚至有點催促我們兩要趕快結婚(我自己是隨時都想嫁的準備) : 但是男友目前似乎還沒有做結婚規劃的打算 : 想請教各位關於結婚這件事情的一些問題 : 1.男友還不想結婚原因一 : 他的想法是結婚是要存錢到一個目標之後才能開始做的考量 : 他看過幾位朋友要結婚時身邊可用的錢最多20-30萬 : 最後不是去借就是辦得不怎麼體面,或是捨棄掉許多細節 : 有位朋友當初可能還沒有多餘的錢度蜜月,用花東五日遊代替 : 因為他是獨生子,再加上雙方家長的想法差不多 : 都認為可以不用太鋪張但是人生難得的一次也不要太隨便 : 所以男友做完功課後將結婚總花費設定在80萬左右(因為我不是很懂真的要這麼多嗎?) : 不過他曾說結婚有些可以省但蜜月他不想省因為他想帶我去歐洲(我沒有出過國) : 2.男友還不想結婚原因二 : 我們曾討論過婚後住哪的問題,雖然我也去過他家住過好幾次 : 父母相處上沒什麼特別的問題,因為他的家人都很開明人滿好的 : 但是男友認為婚後不要住在一起比較好,這點與當初他的家人想法相違背 : 他的考量是結婚前大家相處沒問題不代表婚後沒問題 : 可以住在隔壁,住在同一棟上下或附近 , 但就是不要天天生活在同一環境中 : 我自己是沒特別的想法,但感覺上雙方生活上的生活習慣是有點差異的 : 現在偶爾去他家很多習慣是遷就他的家人或是因為我是客人他們遷就我 : 婚後會不會如我男友說的有爭執的風險我就不清楚了 : (所以他說像談戀愛一樣 不要每天膩在一起有點距離 說不定就不容易吵架) : 這部分起初他的家人有點失望,但後續都是男友在跟他們溝通 現在好像比較能接受 : 所以問題就來了,要搬出去住就得另外在外租房子有額外的費用 : 男友跟我都不是在這幾年內會買房子的人,不管是因為收入或房市的看法 : 3.總結 : 總和前兩點男友對於結婚花費的看法 : 他認為讓我們可以有個不錯的婚禮又在婚後不會有太差的生活品質 : 預估需要150萬 (80萬結婚+70萬租房家具及生活備用) : 以年薪平均計算,目前他月薪約75K,我的約30K : 他的存款目前約50W(每月存50K) , 我的存款約10W(每月存5K) : 我曾跟他說過很抱歉我真的沒有很會賺錢,因為工作在外租房費用 : 每個月拿錢回家再加上生活開銷,我真的只能存到5000塊了 : 我也很想多負擔結婚上的費用但是我怕我能力有限 : 但是男友是叫我不要去想那麼多,真的沒辦法他會全額出所以才定那樣的目標門檻 : 所以這樣看下來還有100萬的差距 ,而男友月薪應不算很低但存款不多的原因是 : 前幾年有拿過幾次錢給家人作為醫療費用大約50-60萬,所以身邊錢也不多 : 所以依他這樣的評估要結婚是兩年之後的事情 : 雙方家長也不敢太過逼婚但有時候大家一起吃飯都暗示性的告訴他 : 結婚不要太理想化非得存到才結之類的,像他的朋友很多都三五年前就已經結婚 : 但是雖然我想嫁但也不好表明立場,因為目前的狀況看起來男友會負擔大多數費用 : 在金錢上我沒辦法幫忙太多,所以我只能讓他安排 : 所以我的問題是真的如男友所說的現實考量,只能在兩年後結婚嗎? : 而且男友似乎也很堅持自己出錢,他說不想讓家人拿錢出來幫忙之類的 : 當然這不是我能干涉的部分,只是很好奇他的朋友為何都可以在幾年前都結婚 : 請家人幫忙資助跟自己負擔哪一種比率比較多? ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00UD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.229.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1471420540.A.EE4.html

08/17 16:15, , 1F
真心推~很棒的觀念~

08/17 16:28, , 2F
真好 打著燈籠都不一定找得到了

08/17 16:31, , 3F
很實際的建議

08/17 16:40, , 4F
推~女生也要先清楚自己想要什麼或不要什麼

08/17 17:11, , 5F
推!!