Re: [心情] 教育程度落差?

看板Boy-Girl作者 (浮光掠影)時間10年前 (2014/06/09 19:04), 10年前編輯推噓10(10021)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
※ 引述《ghorng (喉嚨爆炸 )》之銘言: : 剛開始認識的時候 只看到他的優點 : 覺得教育程度落差不是個問題 : 覺得背景大相逕庭剛好能互補 : 交往這一年來 : 發現思考邏輯和遣詞用字都差很多(現在看好像是廢話 但交往時就是沒發現@@) : 問題不斷 : 常常是我說甚麼 他聽不懂 : 連小小吵架時講的話 他也聽不懂orz : ex.我:你怎麼自顧自的看電視 : 他:什麼是"自顧自的"? : 我在搞笑時他都抓不到梗 : 雖然我常搞無聊的笑 : 可是朋友或前男友總是懂 然後都會心一笑 : 他就是都完 全 沒 反 應 : 他電影看完就忘 我想討論也無法 : 他只會認ABC字母 我很喜歡英文歌 : 久了 : 覺得好無聊 跟他在一起好像就是 : "想吃甚麼?" "天冷了 多穿衣服" : 當初看上他的優點就是: : 對我很真心, 很愛小孩, 很勤奮, 樂觀開朗, EQ超高 : -->這些都是達適婚年齡的我希望未來老公有的特質 : 無奈嘗試了一年 溝通上還是有問題 : 尤其是他很會分心 常沒聽到我講的話 : 導致我現在跟他講話居然會緊張Orz 還緊張到胸悶 胃酸逆流 : 醫生還開了抗焦慮的藥給我orz : 我現在在教他英文(不知道該怎麼拉近距離 想到這個奇怪的方法...) : 然後嘗試著放開心胸 看能不能為生命找到出路 : 如果不行 : 就真的沒辦法了.... : 唉 最喜歡他的眼神了 : 他看我的眼神真的很令人心醉神迷 很深情> < : ps他對股票操作滿有心得的 工作認真也是有目共睹的 是個認真負責的好男人 : 教育程度上 他是念體育的 國小上課據說都沒在聽 國中都考零分 : 高中大學都在體育訓練和賺錢 也沒念書 : 我就是個普通人 國小國中高中大學研究所 工作 我覺得你男友不錯,如果真的不能溝通到你要去看醫生,建議你分手。 溝通是兩方面的努力,你一個人這麼努力對方沒有相應的回應,也沒用。 但是你們溝通頻率不對跟學歷一點關係都沒有。難道你平常都聊你的專業領域嗎? 從你的舉例來看你男朋友只是對中文的單字成語記憶比較少, 你既然記的單字成語多,換句話說的能力應該有,聽不懂哪個詞你就換一個說法 這跟溝通其實沒什麼關係,就怕你太看得起自己的學歷輕賤你男友。 如果你在意的是一個懂我的感覺, 能夠跟你大道理或是理論邏輯聊得有聲有色的, 那我只能說你現在的男友大概是不能達到要求, 但是那根學歷一點關係都沒有。 你男朋友也許在你認為的學業跟電影方面不夠專精, 你有沒有試著配合一下他精通的股票操作跟他聊呢? 對於精通的事情再中文不好的人都可以說些出什麼。 問題在你對於自己沒興趣或者不專精的話題上, 是否有耐心配合他,傾聽他的心得。 其實我覺得你男朋友會玩股票蠻不錯的,還可以賺錢呢。 比記得電影情節跟你討論實用多了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1402311879.A.144.html

06/09 19:19, , 1F
除了自己領域其他一概不懂的是男的吧…跟一個從國小後

06/09 19:19, , 2F
基本上沒上過課的人難溝通不是很正常嗎?

06/09 19:19, , 3F
明眼人都看得出來問題不是只有學歷

06/09 19:20, , 4F
連日常用語都聽不懂,是要怎麼聊啊
他男朋友也不是外國人,在台灣長了20多年你說他中文差到不能溝通 我是不相信。 現在很多跨國戀不是使用自己的母語都能溝通了,單字問題真的不大。 你覺得他中文不好很簡單,請他看字典看書,甚至看電視都有用 為什麼原po卻選擇教他英文呢? 我不認為他們是單純的因中文不好引發的溝通不良 ※ 編輯: sbkm (180.218.151.109), 06/09/2014 19:26:11

06/09 19:24, , 5F
基本人文素養都沒有的人真的很難溝通
那就是頻率不合而已。人文素養跟教育程度無正相關吧。

06/09 19:31, , 6F
她說有跟男友一起看中文課外書。然後請問要講多淺白才

06/09 19:31, , 7F
能確定一個不知程度下限的人有聽懂?幫忙他吸收"常識"

06/09 19:31, , 8F
的做法到底哪有問題?
你是他女朋友就會知道男友的中文水平到哪,你問我也沒用。 中文程度跟教育程度如果是正比的話,你怎麼會看到一推去國外留學回來的人 對自己的母語開始疏遠了呢? 語言本來就是多用則流利,反之則退步 他多跟她男友講話多解釋意思給他聽就會進步,問題是他受不受得了這個過程 而且我的主旨一直都在這跟學歷沒有關係,沒有說他的做法有問題 如果你是說教他英文這件事情的話,我只是想說他應該教他中文比較實際 ※ 編輯: sbkm (180.218.151.109), 06/09/2014 19:39:03

06/09 19:33, , 9F
永遠只聊男方工作股票運動,以後孩子講啥爸爸都聽不懂?
你想太多了。如果他們可以相處到生小孩,他們一定找到平衡了 那你就不需要幫他擔心了。 如果他們現在分手了,他們不會有小孩,你也不用擔心了。 ※ 編輯: sbkm (180.218.151.109), 06/09/2014 19:41:12

06/09 19:46, , 10F
我有買中文書跟他一起看 但如果有小孩 學科一定會全給我教
還有老師也會幫你們教你們的孩子,請不要忽略專業的老師。 就算你們都不能教你們的孩子,在功課方面你們還有所謂的補習班。 而孩子真正需要父母交給他的是價值跟觀念。 你真的擔心未來小孩的學科只能你一個人教這種小事嗎? 還是你對教育程度不高本身有種恐懼?

06/09 19:47, , 11F
※ 編輯: sbkm (180.218.151.109), 06/09/2014 19:52:04

06/09 19:53, , 12F
他目前人生都被體育和股票充滿 人文素養是真的比較沒有

06/09 19:54, , 13F
是說我是不會怕自己教啦 這種小事xd

06/09 19:56, , 14F
我們也是有交集啦 因為我也喜歡打球 也喜歡看他打球
你自己評估囉,嚴重到要看醫生我覺得你就分了吧,這也沒有誰錯誰對 就是頻率沒對到而已。 有首詩寫過:人生只如初見,何事秋風悲畫扇。 交往本來就是這樣的,有聚有散。

06/09 19:58, , 15F
給樓上原原po:想分手就分手,不要解釋一堆,故作困擾,也

06/09 19:58, , 16F
不要來這裡找人背書。
※ 編輯: sbkm (180.218.151.109), 06/09/2014 20:10:38

06/09 20:10, , 17F
沒什麼好「故作」困擾的吧= = 這種狀況給你想不到想遇到?

06/09 20:11, , 18F
不認同原原po也沒必要幫她預設立場然後貼一堆標籤

06/09 20:38, , 19F
沒有人文素養是哪裡生出來價值觀?

06/09 21:58, , 20F
說原原po沒人文素養的也太腦補有傷人了

06/09 22:01, , 21F
↑漏字,原原po男友

06/09 23:49, , 22F
看了原原PO的回應 我真的覺得你看不起他...碩士很厲害嗎?

06/09 23:51, , 23F
自以為是知識分子就能瞧不起人?

06/10 05:14, , 24F
碩士...一堆以前班上吊車尾的都在念國立碩了 還不是

06/10 05:14, , 25F
用洗的

06/10 06:19, , 26F
原P0心態有問題~本來就不可能完全有交集

06/10 06:22, , 27F
真的愛是要異中求同,談過三次以上看來,你誰都不滿意

06/10 10:03, , 28F
老師只能教在校時間,回家寫作業、盯複習是家長的責任

06/10 10:04, , 29F
頻率不合真的不要勉強