Re: [分享] 告白直接說我喜歡你是很危險的事

看板Boy-Girl作者 (靜心)時間10年前 (2013/12/30 03:58), 8年前編輯推噓18(19129)
留言49則, 19人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
太多無邏輯關係的謬論,只好回了這一篇.... 先釐清我對告白的定義是:「表達對一個人的情感 + 詢問有否意願交往」,但你把這 兩者分開。 : 後來才知道, 原來他的問題不在前面那段, 而都在於太急了然後都死在"告白"這裡            ^^^^  ^^^^^^^^^^^^ 既然問題都出在『太急了』,代表是時間太短,也讓雙方認識瞭解不夠,為什麼你會 下個莫名歸因於「死在告白」? 錯誤歸因後,開始在勿告白上大作文章,有解決掉你朋友本來 "太急了" 這個問題嗎?  若所有因素不變,你認為只是死在告白,那要否來驗證下次你朋友一樣地急,只是把 告白變成你給的建議 "叫女方做他的女友" 看看會否因此就成功? 這種太急的男生我也遇過,問我要否和他交往就被我打槍,他回去跟同事說,他的同事 就罵他:"當然被打槍,誰叫你才剛見面認識就當晚告白的?你連給對方認識瞭解你的機 會都沒有,難怪被打槍!" 他的確是用了你說的做直球的方法,但有成功嗎? 我個人和身邊聽到的例子(包括私下寫信給我的女板友),都說他們都是因為對方有 告白而成就了一段戀情,其他不直接、試探、曖昧的都打槍,而你以下的定論怎麼 來的? : 男生用了只會死的很難看, 本來也許有80%的機會能追到 : 用告白的方式大概應該剩30%不到(30%就是對方真的很喜歡你,早就在等你告白了) ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^ 你在這裡,又把30%的告白成功,歸因於是對方真的很喜歡你,既然如此,那不是 可以反推,告白不成功,就只是"對方不喜歡你"嘛,為何會變成「問題出在告白」? : 告白為什麼不好? : 1. 會破壞原本二人之間良好的氣氛, 不告白還好, 一告白彼此的關係就尷尬了 : 2. 會破壞女生的期待感與緊張感, 應該說通常你忍不住想說的時候 : 也是她最也忍不住想知道的時候, 這時候本來都會是最有機會的時候 : 處理的好就大功告成, 處理的不好就BYEBYE再見再聯絡, 我想應該不少人死在這一環 : 請記住這時候是最好的機會也是最關鍵的時候 以上兩點,都和告白的方式與態度有關!你自己都說處理的好就大功告成,那為何 不是探討怎樣才能處理得好,而是直接否定告白這件事? : 3. 女人其實自己都說不懂她們自己的, 你一告白就破壞了想像 : 破壞了你跟她之間那種曖昧的微妙心情, 破壞了原本讓她緊張讓她擔心 : 以及她原本可能還在想或跟本就沒去想, 到底喜歡不喜歡你這件事跟這種心情 這點更莫名...既然女方自己都還不清楚對男方的心意,那這與告白之間,有何 關聯?難道不告白,改講 "你要不要做我的女朋友",她就會立刻變得清楚自己 對男方的感覺和心意? : 總之丟直球是OK的, 至少對於不懂也不想搞太多心機去把妹的人很適合 : 而且對某些女生搞不好直球反而好, 有的女生喜歡真誠一點的, 直接一點的 ^^^^^^^ ^^^^^^^^ : EX: 如果本來就還蠻有點熟的, 就可以這樣講 : " 我看妳這種個性也沒人敢要的啦 : 我們那麼好的朋友, 就我吃點虧你當我女朋友好了, 放你出去害人我也不放心" 女生喜歡真誠直接,是你講的;但你給的這個例子,我完全看不到和真誠與直接 之間,有任何的關聯;相反的,只讓人感覺很差,更感覺不到講這種話的人,對 我有任何的喜歡;若真的喜歡一個人,若真的要直接一點,為何講出來的話是 "妳這種個性也沒人敢要、我吃點虧讓你當我女友、放你出去害人我不放心”? 這樣的做法,會比真誠直接告白的氣氛還不尷尬??成功率會更多?而不是扣分? : " 或自謿的說: 唉唉唉, 不然你就委屈一下, 接收我這阿宅當男朋友如何 : 我可是可以當超級垃圾桶又兼體貼帥氣有內涵的超級潛力股哦 : 早買早賺, 不會讓你虧的啦..." : 之類的半虧她半開玩笑但很認真的問她要不要當你女朋友 : (依版友建議加註: 請千萬別照著範例問, 這只是"範例" 問題是,你給的範例和你講的要"很認真"的問她,完全無邏輯關聯,更讓人看不到 任何的誠意與直接! : 這樣的好處是, 讓她沒拒絕的機會, 或是拒絕了你也不會尷尬 : 總之丟了直球感覺上就可進可退, 被打槍了還有機會(因為你又沒說你喜歡她XD) : 而且很像在開玩笑, 也不會讓兩人的氣氛被弄差或太尷尬 : 就算真的被認真拒絕, 其實也仍然保有追求的機會(一旦告白這就沒有了) 真誠的告白、若只是表達自己對對方的心意,對方也不用做任何的拒絕,可以 只是傾聽;告白後,再尋問對方願不願意做他的女友,和你上面這段講的直球論, 根本無任何差異! 若用需要yes/no回答的疑問句做直球,都可以被你當成可進可退,那真誠的表 達自己對一個人的情感,讓女方知道她的好能被一個人欣賞喜愛,這樣的氣氛 會比你用揶揄/自嘲人的方式還糟?會讓女方更尷尬?是嗎??? 你看的哪一本心理學的書有這麼寫,請告訴我書名,我很想知道! 人與人之間,不管在什麼關係裡,真誠的溝通與表達,和揶揄/虧人/批判對方, 根本是背道而馳的概念,但你給的理論和例子佐證,卻完全無邏輯關聯! 對我來說,我可以從一個人告白的過程,觀察他的誠意和態度;若不告白,直接 問我要否做他女友,我一定也會問why,去瞭解對方的想法和感覺,但你卻忽略 了這一塊的互動;女生不是只有回答 yes/no 的能力,女生也有思考與瞭解的權利, 在不瞭解對方與自己的感情前,就要面臨 yes/no的選項,這樣的作法,我看不出 和你朋友太急著告白之間,有何差別? 除非所有告白失敗的男方,都從每一個女生口中聽到理由是「討厭告白、告白不好」, 否則兩人關係不能成交的原因有那麼多,為什麼你就要用這麼簡化又沒邏輯的因果 關係下定論呢? 檢視/檢討失敗錯誤,最怕的,就是沒有找到真正的問題就輕易驟下結論,然後再 在錯誤的謬論下提出自以為正確的方法做改善,等到花了很多心力時間努力後,發 現沒成效,就變本加厲的讓這個方法愈走愈偏,完全不知一開始就沒把失誤點看清 楚,最後就容易變成自怨自哀、怨天尤人或沒自信....不只在愛情裡,各方面都是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.238.171.24

12/30 04:22, , 1F
沒錯 重點是時間點 不是說什麼 就算說我喜歡你 失敗 也

12/30 04:23, , 2F
是可以繼續找理由追下去 誰說這樣就不行下去...

12/30 05:17, , 3F
打得霹靂啪啦的XD

12/30 05:26, , 4F
我被同一人打槍三年

12/30 05:38, , 5F
打得痛快

12/30 07:34, , 6F
我告白沒有一次成功…

12/30 07:35, , 7F
現在這女友說我準備告白時,改用喇的…才在一起@@

12/30 07:35, , 8F
說>是

12/30 08:05, , 9F
我也覺得告白是個很重要的過程,就算沒告白在一起,女

12/30 08:05, , 10F
生不是不介意,只是不想說出來免得變成日後爭吵的理由…

12/30 08:05, , 11F

12/30 08:42, , 12F
妳又知道人家太急是多久了,而且舉一個極端的告白例子?
我文章裡有說我知道太急是"多久"嗎?知道多久,和文章的重點有何關聯?只要當事  者都說是太急就夠了!  再者,我用同樣是太急的概念舉例子,為何就叫極端的告白?那你講得出不極端的嗎?  我可以用同個人"半年後"再告白,我依然打槍繼續做例子啊,因為他不是我的菜,  所以和他有否告白,一點關係也沒有。也曾有認識半個月告白就成功的,因為他符  合我要的多數條件,即使我仍有現實的考量,但對方的告白很有誠意,所以我答應  了,這就是標準的反例!各正反例我都可以給好幾個,倒是懷疑是否只要和你的經  驗不同,別人所給的例子就叫極端?

12/30 08:59, , 13F
agree

12/30 09:36, , 14F
你都提到太急代表時間太短,所以你舉了一個你當晚告白的

12/30 09:36, , 15F
的例子,想要說明相處時間的長短的重要,因為怕會瞭解不

12/30 09:37, , 16F
夠。 但人家說的太急說不定是心態上的太急,有些人就是會

12/30 09:37, , 17F
自我感覺良好而告白,當然不會成功,不告白是不錯的解決

12/30 09:38, , 18F
方法,避免自爆,但相處的過程也必順好好的經營。
你剛剛明明是噓我又知道太急是"多久",針對的是時間;現在又要用說不定是"心態" 太急來回應,既然是說不定,代表你也不確定啊!即使真的是心態好了,那心態一急  就告白,請問心態急的人,會半年後才告白??心態急自然就會反映在行為上,就有  時間長短問題,不正又回到此文的討論上嗎?自我感覺良好和心態太急是兩件不同的  事,不會成功怎會變成直接的因果關聯?而不是因為告白太快、瞭解不夠?自我感覺  良好者,也有可能幾個月才感覺到良好而告白啊,怎麼你和原原po一樣,都會把不相 關的獨立因素直接用因果做論證?

12/30 10:33, , 19F
我有跟妳說自我感覺良好和心態太急是因果嗎?首先,時間

12/30 10:33, , 20F
太短是你說的,而且太急不代表就是時間太短啊,心態上急

12/30 10:34, , 21F
的人一定會半年內告白嗎?這些都是不一定的吧。

12/30 10:34, , 22F
男女在相處上會互相傳達一些訊息,但就是有人會錯認訊息

12/30 10:34, , 23F
自我感覺良好而告白,最後失敗,不如不告白,不告白不代

12/30 10:35, , 24F
表不真誠喔!

12/30 13:19, , 25F
我也好奇的是, 為什麼用問的請對方當自己女朋友叫不真誠?
我文章不是已清楚寫出我認為不真誠的地方了嗎?連樓下的drsaheng都有看到重點了, 你覺得我還需要再重述一次嗎?我文章並沒有說"請對方當自己女友"是不真誠耶,所 以我提出的點在哪?請自己看哦~ 你文章是在告訴男生如何成功交到女友,但很多不認同你論點的都是女生,你確定你 給的例子建議會達到效果嗎?所以我這篇就把原因告訴你,但若那麼清楚地論述你還 看不到,我也沒辦法了....

12/30 14:37, , 26F
同意這篇

12/30 14:39, , 27F
比較認同這篇論點,原原PO的只能說是他的經驗分享

12/30 14:40, , 28F
有人跟我說當我女朋友吧,我只會反問為什麼?

12/30 14:40, , 29F
因為就是有那種不是因為喜歡你只是想交女友的人

12/30 14:41, , 30F
我個人還是偏向表達喜歡的意思才會同意交往

12/30 14:41, , 31F
畢竟表達喜歡都是為了要交往吧,總不會有只是想說

12/30 14:42, , 32F
表白我喜歡上妳了卻沒有想要交往的男生吧,這頗奇葩耶

12/30 14:50, , 33F
原原PO說女生喜歡直接真誠,但舉例卻舉這樣的

12/30 14:50, , 34F
然後再一直跳針"為什麼用問的請對方當自己女朋友叫不真誠

12/30 14:51, , 35F
?"

12/30 15:02, , 36F
推推推 寫的真好 不懂一堆男生是在反駁什麼 女生都說

12/30 15:03, , 37F
告白Ok 你們再怎麼辯論也無法改變其實很多女生覺得告

12/30 15:04, , 38F
白很重要也ok的事實啊
 是啊,我比較不能認同的是把一段關係無法成立的理由都歸因於 "死在告白"! 我真的看過不少交女友是為了找炮友、亂槍打鳥、一次多劈的case(這個板也有不少 這種故事啊),這些都和情感上的喜歡,沒有任何關聯;而透過瞭解why,也可以知道  對方對自己的認識程度..... ※ 編輯: UYC 來自: 1.173.154.173 (12/30 16:11)

12/30 17:38, , 39F
告白能知道女生不接受的原因,才能釋懷,我很認同!

12/30 18:46, , 40F
認同

12/30 22:35, , 41F
簡單說就是我的範例舉的太爛 囧 應該是這樣的吧

12/30 23:52, , 42F
其實是你內文講得重點是急 那去講告白那段好像就沒解決

12/30 23:53, , 43F
問題 不過有出來分享都會讓大家都一種看法 依然感謝

12/31 01:49, , 44F
認同 真的可以看出他的誠意

12/31 01:49, , 45F
簡化無邏輯真的無腦

12/31 09:14, , 46F
不僅___還沾沾自喜呢

01/11 00:03, , 47F
:)

02/04 21:24, , 48F
推這篇

06/15 13:30, , 49F
※ 編輯: UYC (36.236.156.149), 09/05/2015 01:49:28