Re: [求助] 是我太小氣嗎?

看板Boy-Girl作者時間11年前 (2013/06/21 12:50), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《SSnake (○_●)》之銘言: : P.S. 打完之後發現文章超長XDD!! 請慎入~ : 是這樣的... : 我和男朋友交往踏入第八年, : 前幾年因為他簽自願役,我們聚少離多六年多 : 他退伍後領了約莫40多萬的退休金。 : 因為想要有個一技之長,所以選擇退伍進修讀假日班 : 並且回到他入伍前的公司繼續練自己的技術。 : (他是從學徒做起,到入伍前已經半出師了) : 我們之前討論過退休金除了用來繳學費外,盡量能不動就不動 : 到現在已經退伍一年多了,退休金也花了不少 : 除了學費以外,連家裡修車、生活費不夠用、出去玩,幾乎都用退休金支出! 出去玩妳也有份嗎?如果有,那妳們就自打嘴巴啦~ : 其實前幾天我們還討論過用錢大方這件事, : 端午節的時候我們和朋友去烤肉,大家分攤費用,一人約250元 : 扣掉我們代買的食材等等,主辦人還要退還我們200多元 : 我男朋友也很阿莎力跟他們說不用了! : 回家的路上,他就跟我說:以前他主辦烤肉時, : 朋友特地從台南到高雄來吃,這樣他就很高興感恩了,才不會跟朋友收錢。 : 一攤兩三千也是我們自己吸收...所以他不太認同跟朋友收錢.退錢這種事 : 相較之下,我也會請客,但是是請幾個比較好的朋友而已 : 我比較偏向大家平均分攤這樣~ 明顯兩人對朋友的對待方式不同 但沒有誰對誰錯~ : _________________ 以上前提,現在才是正文 ____________________ : 昨天我上網看到一間很酷的主題餐廳 : 我貼給男朋友後,跟他說快點約一約來去吃~ : 昨天晚上就向餐廳訂位,男朋友的同事+我...總共5人 : 因為是很好的同事,我男朋友說平常受人照顧所以要請客 : 其實我就有點不滿了... : 今天早上他LINE我,說人數要增加變10人 : 公司裡的實習生也要去,我順口問了一句:你要請客嗎? : 他說:嗯,因為平常學生幫我們做事 : 我說:你去跟老闆請款阿,公司都會撥款給業務搜秀用 : 他說:麻煩一下,久久一次 : 我實在非常不爽,就說:根本是每個月一次,跟MC一樣 : 我算了算,這攤請下來大概也要兩三千了吧... : 我的想法是一個月才領2萬5, : 而且現在已經接近月底,身上也已經沒多少錢,還要領退休金的錢出來請客 : 老闆都沒這麼大方了,你只是小小員工有需要作東嗎 : 每半年就會來一批新的實習生,根本賺不夠吃阿!!!!! : 實在不爽到不太想去吃了,很想跟他說幫你們訂位訂好了,你們自己去吃就好了 : 可是又怕很掃興... : 我想他應該知道我在不爽(因為口氣有點冷淡,講話變很酸) : 我想問...這樣是我太小氣嗎,還是他太大方??!!!! 依我看來 他是有點太大方了~畢竟這一頓請下來占他總收入的比例過高 暫且不論他每月的金錢分配(妳也沒提) 但就比例來說是有點太高 加上實質得到的效益多少 無從得知 我只能說 這是他交友的方式 在我看來是有點太過海派.... 正如同我推文所說的 如果妳們有要進入下一階段 那在這點上面勢必要達成共識 但以不太干涉他人做法為原則...應該說妳也不該為這件事情生氣或不高興 像我男友跟妳男友有點類似 我們出國去玩 他都買一堆送朋友的東西 自己的根本沒買 我剛好相反 我都買我自己的東西 朋友同事的就看交情 結果回台灣我們行李超重 大多都是他買來送人的緣故 我其實只是在旁邊說 好像沒這必要 但他堅持我也不想干涉他 畢竟 不是花我的錢 他自己也有規劃過每項禮物的金額預算 然後他也沒有搞到自己完全 沒錢 至於超重 我事先就說如果超重要收費他要自行負責 畢竟他要決定這麼做 自己就要承擔後面的後果阿 後來回台灣沒多久 他不曉得為什麼後悔了 他就說下次出國他不想這樣做了... 結論是 我們並沒有吵架 我也沒在這件事情上生氣 最後他也決定下次不這麼做了 我在想應該是我跟他說 送禮送小的 意義不太大 只是多花錢而已 後來可能印證了我說的吧~ 只不過如果妳們沒有要進入下一階段 我覺得對方花錢的部分 還是盡量不要干預比較好 如果真的決定要進入下一階段 我個人建議是 讓對方知道該出的生活費大家要共同負擔 其餘各自的金錢就各自自行管理 只要不是做壞事 也就不要干涉太多了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.125.245

06/21 13:53, , 1F
我問過身邊幾個已經結婚的朋友,大多也是生活費共同負擔

06/21 13:54, , 2F
剩下的就自行管理,目前依這個狀況我比較擔心他自己部份

06/21 13:58, , 3F
其實跟我男朋友講,他聽得進去也會反省,但時間一久

06/21 13:59, , 4F
就又忘記
那我覺得妳自己好好想想吧~妳是女朋友或是老婆 不是他媽....你何必擔心他呢?正是因為擔心 所以他應該從來沒有遇到挫折吧~ 因為妳會想盡辦法阻擋他 他也習慣妳的方式 所以時間一久 他就會忘了~反正妳會提醒他咩~ 我覺得妳要確定妳們有沒有要進入下個階段 如果有~ 那妳就要懂得放手 除了有出的共同生活費外 其他的就讓他自己自生自滅吧~ 花太多錢請別人吃飯 搞得自己沒錢吃飯 是他自己的事跟你無關 妳的心軟會造就他的無能 人的習慣是很可怕的 妳已經養成他這樣的習慣 勢必要花點時間痛一下....他才會修正... 如果他寧願花錢請人吃飯裝闊 自己餓肚子 若你可以接受 那就讓他這樣做好了 反正妳肚子又沒餓到就好~跟一個人結婚跟教小孩一樣 如果妳不堅定自己的立場 到時候痛苦難過的都會是妳自己 ※ 編輯: Claire29 來自: 60.248.125.245 (06/21 17:24)

06/22 01:23, , 5F
這篇太中肯 結果沒人推 XDDD 風向不對 >"<

06/22 02:35, , 6F
推心軟會造成對方的無能..就像媽媽太能幹小孩就什麼都不會

06/22 17:48, , 7F
是的,有很多人沒跌倒不會知道什麼叫痛

06/23 00:14, , 8F
還要追加一筆固定儲蓄,以防沒有緊急備用金

06/26 00:03, , 9F
有點不認同,當另一半真的愛請客到情願餓肚子,我是沒辦

06/26 00:03, , 10F
法冷眼旁觀的,這樣難保不會透支...