Re: [閒聊] 阿瓦隆的潛規則

看板BoardGame作者 (大叔見習)時間4年前 (2020/04/16 12:41), 4年前編輯推噓12(12010)
留言22則, 15人參與, 4年前最新討論串8/16 (看更多)
※ 引述《Caesar121 (?)》之銘言: : 以前一直滿喜歡阿瓦隆這個遊戲, : 雖然玩得不好但喜歡大家胡亂騙人嘴砲的感覺, : 這幾年因為工作忙碌就一直都沒機會玩, : 直到前一陣子心血來潮在板上跟了一個新手團想重溫一下, : 才發覺過了幾年這個遊戲已經有了一種既定的不太能質疑的默契, : 水土不服的我跟得很辛苦 XD 我覺得主揪最大的不好是打著「純新手桌」,不過卻一直在賣弄老手經驗 就我在桌遊店教過3-4年桌遊的經驗來說 其實很多地方稍微換個口氣,就能讓新手開心的玩下去 有多少新手是因為阿瓦隆而接觸桌遊,又有多少新手是因為阿瓦隆而討厭桌遊呢 我看過很多新手,進到桌遊店裡玩完開場遊戲後,就算人數不對,很興奮的跟店員說: 「我聽說阿瓦隆很好玩欸,不然你教我們玩阿瓦隆好不好?」 我也看過很多桌混了一些老手,意氣風發的借了阿瓦隆,從「角色」開始教了起來 到後面常常看到有玩家很明顯完全不知道在玩什麼 大概心中想著:「也不過就這樣嘛,根本就不知道在幹嘛,無聊」 從此再也不玩阿瓦隆,覺得桌遊很無聊 阿瓦隆對我來說有點像是是能否成為桌遊玩家的一個坎 如果你第一次玩就玩得很盡興,那你很有可能會再去找其他遊戲來玩 一路從傻傻玩、諾亞方舟,一路玩到蓋亞計畫、歷史巨輪等等 從此桌遊二手市場又多了一個盤子(? : 1.開局所有人第一次投贊成/反對, :  有人在開票前先亮票, :  我提問說不是不能先亮票嗎? :  回應:他老手,沒關係. :  嗯,老手沒關係. 其實再多解釋一句就好 「其實沒差啦,因為是記名的,不過可能會帶到風向,所以我們都先蓋著一起開」 : 2.我(刺)與另一壞人(甘)同出兩次任務, :  第一次兩成功、第二次兩失敗, :  該局後我就被提醒作為刺客應該要投失敗才是「正確」的玩法, :  提問原因,回應:因為刺客的位階比較低‧ :  從這開始就有點爭執了, :  我自己認為這兩者在投票時不管誰投失敗其實都是一樣的, :  沒有「位階」的問題, :  我想詢問與說服的也是所謂「正確」的原因; :  但大家似乎十分篤定這個邏輯就是了. :  其實我可以接受大家一開始就說好反正「習慣」就是這樣, :  但這個「習慣」沒有一開始就告知所有人, :  不知道「習慣」的人可能就因此而「不正確」了, :  此外這樣的作法並非官方規則所提及, :  也因此強化了壞人的勝率,(不會撞牌/不用擔心派到兩壞人) :  應該要在一開始讓大家都知道才行.  :  其實到這氣氛已經尷尬了,哭‧ : 3.發言權 :  情境:首輪任務失敗,下一位隊長派首輪三人中的二人及另兩人出下一次任務. :  我(壞)發言:你這樣派有很高機率派到原本的壞人耶,你看這樣三人選二人, :         那不就很容易就失敗了嗎,你這樣選人是不是你就是壞人阿. :  上面這段話我只講了「你這樣派有很高機率派到原本的壞人耶」就被打斷, :  所以後面都沒講,打斷的原因是:你要講的大家都知道,你可以投反對就好. :  情境:我(壞)當隊長,選了一組人出任務被口頭糾正(雖然我沒想通,但應該的 :     確是我派的不好),我詢問發言者他的想法是什麼,如果邏輯正確我願意依 :     照他說的派法去派, :     被回應:我沒必要告訴你我的想法阿;這個說法被在場大多數的人附和, :         最終被下結論,投票的資訊就夠了,你要學著去看,我也願意教你. :  其實我有點不懂,壞人是多資訊者,好人不就是應該多交流資訊嗎? : 4.新手友善 :  這遊戲真的不是第一次玩就可以簡單上手的,在場有一位應該比我新的新手, :  他詢問贊成反對怎麼投時,回應:簡單來說你就有被派贊成,沒被派反對就好. :  然後?就沒有然後了, 要講這句話的話口氣一定要是很幽默的,不然效果會很差 因為我阿瓦隆玩得很爛,所以沒被派到就反對這招我也很喜歡 可是如果要教新手這招,你要讓他知道你是在開玩笑,不然他可能會當真 其實投同意或反對根本就很簡單,你覺得這隊人馬有問題嗎? 有問題 -> 反對 沒問題 -> 同意 至於怎麼判斷有沒有問題...玩個三輪大概都會有想法了吧? 玩家自己能夠判斷,不需要替他們操心 :  他就從頭到尾沒有說過話,我猜大概也不知道自己在玩什麼, :  因為大多數的詢問都是被回應這很難,你先不用在意這個. :  陪公子小姐們打牌的概念阿~ :  情境:任務已失敗兩次,任務三成功,任務四沒有投贊成/反對,也沒有投成功失敗, :     直接擺了成功,任務五前湖中女神報好人,然後就直接發壞人卡刺梅林了. :  不是阿,說好的新手局呢!新新手當然一句話也沒坑就結束了. 其實帶新手有個很簡單的原則,就是「先熟流程,再懂觀念」 我不知道這些發言是在第幾輪發生的,不過我教阿瓦隆的時候 至少前兩輪我都會強調: 「沒關係,先不要想怎麼贏,你玩熟了自然會有頭緒,這遊戲本來就很難,不要太在意」 每次介紹角色時,我提到派西維爾跟梅林的時候,我會強調他們很重要, 但是我也會強調先不要想那麼多,先玩熟,玩開心就好 多玩個一兩次你就能閉著眼睛主持,不需要一直找店員來 你多玩幾次你就會知道你當梅林的時候出了什麼問題,為甚麼會被抓 再多玩幾次,你可能就會知道派西維爾要怎麼保梅林 玩家會不斷的進步,你只需要在每場勝負出來後稍微提醒,而不是當指揮官從頭指揮到尾 大家主要還是來玩遊戲的,多玩幾場不是很好嗎,聽你戰後檢討幹嘛 如果你該做的引導都做了,還是有某位玩家一直沒辦法享受這遊戲, 那就表示他可能適合別的遊戲 桌遊那麼多,何必只玩阿瓦隆,玩到整天吵架哪裏好玩了(?   : 說老實話我真的不是覺得在場的人有什麼惡意, : 但或許就是已經有了一套施行已久的潛規則, : 大家也執行得非常習慣了,所以有怪聲的時候就會不太舒適吧? : 這場也讓我以後不敢再去跟團就是了,哭. 阿瓦隆是個很神奇的遊戲 你只需要用一兩輪就能讓新手熟悉流程 之後他們就會不亦樂乎的一直玩,不斷進化,不斷改正 最後他們回家後可能就會上網查資料,揪固定團,知道所謂的潛規則,變成阿瓦隆大師 看到這一幕,身為店員的我,就會面帶微笑地看著他們,想著: 「太好了,他們大概兩個小時內都不會換遊戲了,爽」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.229.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1587012084.A.89A.html

04/16 12:46, 4年前 , 1F
店員的心得 好wwwwwwwwwwwwwww
一盒阿瓦隆打發客人兩小時真的很賺

04/16 12:47, 4年前 , 2F
我覺得有點離題了 他不是沒有告訴新手哪些是(自己團)

04/16 12:47, 4年前 , 3F
的潛規則 哪些是遊戲本身的規則 他是不屑本身的規則

04/16 12:48, 4年前 , 4F
也不懂遊戲本身的規則 的價值在哪
這是上面那一篇的吧? ※ 編輯: Zeeslan (220.129.229.123 臺灣), 04/16/2020 12:50:11

04/16 12:50, 4年前 , 5F
人的問題啦

04/16 12:54, 4年前 , 6F
林北我玩了那麼多年 你這個菜雞不要屁話那麼多 我誰 我亮

04/16 12:54, 4年前 , 7F
票王嘞 我還拍影片當個小yt欸 我在亮票的時候你還在媽媽十

04/16 12:54, 4年前 , 8F
摳 在我的潛規則團裡就要照我的規則玩 還敢糾正我 菜雞 這

04/16 12:54, 4年前 , 9F
裡不歡迎你 。以上我幫他回復了

04/16 12:58, 4年前 , 10F
找純新就是要擺老啊 老手混進來怎麼擺

04/16 13:03, 4年前 , 11F
自稱新手桌,有新手覺得體驗不佳卻不先反省是不是自己

04/16 13:03, 4年前 , 12F
教的不好,反而檢討對方,從根本上就有問題

04/16 13:16, 4年前 , 13F
這問題也能連發這麼多篇...看來勝負心都很重

04/16 13:18, 4年前 , 14F
桌遊好不好玩 除了咖很重要以外 還有一個就是帶玩的人 講

04/16 13:18, 4年前 , 15F
解的情境也非常重要

04/16 15:01, 4年前 , 16F
太好了,他們兩小時不會換遊戲!!

04/16 15:35, 4年前 , 17F
真的,以前我打工也最喜歡推阿瓦隆、推翻蘇丹這種遊戲

04/16 16:04, 4年前 , 18F
身為一位店長,我從來不會推阿瓦隆給新手....

04/17 00:49, 4年前 , 19F
會帶遊戲的主持人很重要啊!

04/17 02:49, 4年前 , 20F
大推最後一句,對桌遊店員來說cp值超高的遊戲

04/17 14:11, 4年前 , 21F
帶新手真的不容易。爽!

04/25 07:13, 4年前 , 22F
推結論www