Re: [閒聊] 純教學場是否會給店家帶來困擾?

看板BoardGame作者 (水蛙)時間9年前 (2014/08/12 00:00), 編輯推噓14(14012)
留言26則, 15人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
小弟我只是個菜鳥小小工讀生 冒著被噓到爆的風險我還是選擇來這邊回應 這也是我第一次在PTT回文(鞠躬) 針對這個問題我想依照店員的角度來討論 ※ 引述《friedrich (friedrich)》之銘言: : 我大概有三、四年的桌遊經驗,但以前都是在學校跟同學玩, : 很少去桌遊店,畢業後就幾乎沒有玩過了 : 最近找到一些咖,因此又重新燃起對桌遊的熱情,也開始收一些沒玩過的遊戲 : 昨天剛拿到山中小屋後,自己先讀了一遍規則書 : 先說我是會玩阿克漢驚魂的,所以相對來說我覺得山中小屋不算難 : 但我也知道看過規則書是一回事,但實際跑過又是一回事\ 如同您說的一樣,說明書是一回事 實際跑過完全是另外一回事 這點你知我知大家都知 所以我就不多說了 : 我已經約好禮拜天跟朋友玩這款,就想趁今天到桌遊店看看能不能請店家教, : 實際跑過一遍流程,那我想說既然要教,就到禮拜天要去的店家好了 不好意思這邊打斷一下 既然都要學了為何不能願意等到當天呢 畢竟"實際跑過"跟純教學也是兩回事 : 這家店我只去過二次,不常去,會約這家店是因為某款遊戲只有這家有 : 進店後我就向店員表明來意,說我想要實際跑跑看山中小屋的遊戲流程, : 不是要正式玩,預計花1~2小時,想請店家教學 : 此時大概晚上七點鐘,店裡人不多,就兩組一對一的玩家在玩, : 店裡也只有一位店員,店員會玩山中小屋 : 不知為何,我感覺我的要求對店員造成很大的困擾 這不是感覺,是真的很困擾 一般來說"教學"這個服務是提供給入場遊玩的客人 講簡單一點就是店員"花時間"讓客人學會這款遊戲然後"遊玩" 並不是單純的一直教你遊戲 相信你懂我的意思 : 店員先是說這款遊戲要4~6人玩,不能一對一玩,他也沒法控全部(如果他是生存者) : 我就想是不是我沒說清楚,就強調我不是要玩,而是想實際跑一遍流程 : 看看牌要怎麼擺,地圖要怎麼放,我想自己只看說明書,可能會miss掉一些步驟 一款4-6人玩的遊戲你在人數不足的狀況要求教學本來就不合理 這點理由跟我上面回的一樣 實際跑一遍流程不就等於要求店員陪打了..... 意義上不同,是做的事情是完全一樣的 要知道"山中小屋"的實際跑一遍流程 跟其他小品遊戲的實際跑一遍流程完全是兩碼子事 : 然後店員就回我一句話,讓我很不能接受: : 反正我現在教你,你到下禮拜也會忘記了呀。 : 我不知道這句話到底是什麼意思,但若回說我不會忘記好像也有點可笑 這句話實在不應該由一個店員口中說出 這點我完全認同你 原因很簡單,服務至上 (要講也是你離開之後再講) 因為我也"絕對絕對絕對"不相信也不可能相信 我現在跟你開一對一教學團你下次完全不會有問題 那這樣你下一次要玩的時候還不是要再重新講一遍 不過我還是要強調 服務業的講出這種話真的不應該 因為真的真的真的很不禮貌 : 於是我就說剛好後天要玩。店員沒辦法,就問某一桌的二位客人要不要一起玩 : 那二個客人講了一堆理由,結論就是不要玩,店員也就說他沒有辦法 這點我要反駁了 你知道對其他客人提出這種要求 對一個店員來說是很大的勇氣嗎 你跟你朋友現在想玩山中小屋 結果旁邊的一個客人說想學說書人去盧店員 店員受不了跑來問你"願不願意跟那位客人跑一場說書人" 請問好心腸的你,會毫不猶豫地答應嗎? 如果不會,就不應該說其他客人找理由不想跟你玩 因為他們"就是不想玩" 沒道理花錢進來消費還要滿足陌生人的慾望 : 也是講了一堆理由,其中我覺得一個比較有道理的是他要顧店,所以沒辦法一直教我 : 這理由我可以接受,於是我就在店裡找了一個位置想自己排排看 : 我大概坐了快一個小時,中間店員沒來問我有什麼問題,我也沒去找他,這就算了。 店員不會讀心術 你排到有問題的地方請勇於發問謝謝 我教遊戲客人沒問題我也不會主動去干擾他們 頂多在旁邊看到他們有玩錯在糾正就好 : 最後我走之前,就看到店員和剛剛那二位客人開了某款遊戲在玩。不是說要顧店嗎? 我上班的時間是不能陪打喇 這樣有其他客人根本走不開 所以這點我不予置評 : 我無意批評任何人或店家,所以我不會說這是哪家店,只想就事論事問問看 : 要求開教學場這樣是否會給店家造成困擾。 : 我不是第一次這樣跑到桌遊店請店家教學 : 不久前我到公館的桌兔子(好店家就應該公佈名字!),也是想請教某款遊戲怎麼玩 : 桌兔子的可愛妹妹店員就超好心的教我,也不算真正的在跑流程 : 前後大概也玩了二個小時,那桌兔子的可愛店員也沒有從頭教到尾 : 她也是要服務其他客人,或是調飲料、烤吐司之類的,時間一半一半 : 這我完全能夠接受,又不是一定全程服務我 : 我想今天是不是我沒講清楚這點,才讓人誤會。 山中小屋本來就不是一款很好教的遊戲 他基礎規則很簡單,問題是劇本那邊只要開出來 一個店員的人力就卡在那邊了,除非你50個劇本自己都玩過又很熟悉 (我馬上拜你為師...) 既然這樣為何還要為難店員只教你一個人跑一遍流程? 看到你文章內的回覆如果你是店員客人會很幸運 你自己下來當店員看看 一年後我等你分享心得 桌遊店收費一個人才多少錢 入場之後要花多少時間進行教學 店員薪水又少的可以 你一天多碰到幾次這種為難人的純教學團 即使你有再多的熱情早就被磨光了 還有顧店有很多種方式 第一種是沒客人就發呆 第二種是沒客人"自己讀說明書學遊戲" 剛好小弟我是屬於第二種 尤其當店裡遊戲早已超過三百種的時候 你又把基本小品遊戲學玩的時候 後面的每一款說明書都多厚多複雜 一堆沒有中文版的還要上網找(還一堆找都找不到) 即使店裡面一堆你連學都不想學碰都不想碰 只要有客人會想玩,你就要 "強迫" 自己學會 我必須承認我對於"玩遊戲"早已沒有興趣 但我對於"教遊戲"還是有相當的熱情 因為看到客人玩得開心這在桌遊店工作的另一種成就感 所以我也不會想遇到單純來這邊卡著你教學的"一個"客人 不好意思我不知道我這樣算不算離題 不過我只是單純地想以一個學生店員的角度分享我的看法 我從國中畢業打工到大學快畢業,中間換過的工作至少7個了 這是我第一份做的很喜歡的工作 如果能互相體諒我覺得不管是客人還是店員 都是能把那條界線給擦掉的 至少我用心對待客人的同時客人也不會為難我 甚至到後面還會跟熟客出去吃飯,玩密室逃 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.218.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1407772809.A.53D.html

08/12 00:06, , 1F
推 身為從業人員 看到那句"如果我是店員"真的是...XD

08/12 00:20, , 2F

08/12 00:24, , 3F
你少打 脫?

08/12 01:12, , 4F
說得很好給推 加油

08/12 09:17, , 5F
密室逃脫~最後一個字忘了打XD

08/12 09:19, , 6F
推一個 這篇說的很棒

08/12 11:11, , 7F