Re: [閒聊] 在FB桌遊社團看到的-桌遊證書推廣

看板BoardGame作者 (號稱162)時間10年前 (2014/05/16 00:30), 10年前編輯推噓21(22130)
留言53則, 18人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
是的!!面對版上的各位資深玩家版友們,我絕對是貨真價實的新手 不過,討論串後續及推文內一直提到的課程內容需求性及價值,加上提及的教育職場 到底桌遊能和教育或輔導扯上什麼關係? 到底這些課的價值落在哪區塊? 我想雖然我是新手,但我的個人小小立場及現況,應該還能出來和大家分享,討論一下^^ 先說說我的現況背景吧 ,小學高年級現職多功能級任導師XD, 面對桌遊這塊,手頭上有兩種使用狀態: 一是一周一次三小時的桌遊課(類選課; 另一種就是在班級上玩桌遊,這兩種都是玩桌遊使用桌遊,到底,差在哪邊?? [選課性質桌遊課] 這個班,24個小孩,混兩個年級 這個,就如同大家認知最一般的,教桌遊 就是那種版友在推文裡說友人的友人在安親班裡教桌遊也不需要什麼專業學習的教桌遊 也是那種只要你會了桌遊,你就可以在桌遊店裡,在朋友家裡,在聯誼場合裡教桌遊的那種 [教˙桌˙遊 ] 目前班級一年的遊戲進度正在卡坦島冒險第三周中,下周順利的話可以進行PK大賽XDD 然後看看時間的許可看看能不能挑戰電力公司簡易版XDDDD 不過這種性質的桌遊教學大家都很清楚,加上我的桌遊能力比起版上很多很厲害的版友們, 我的桌遊資歷和教學教法實在無法拿出來說嘴,所以我們就直接點到就好XDDD 喔!最大不同的就是這個班的學生除了混年級外,因為學校的詭異選課制度讓來上課的學生 又分成幾大類: 1.本身有玩桌遊超期待桌遊課 2.似乎疑似知道桌遊,反正是玩的就來選看看 3.不知道桌遊是什麼又選不到想上的課,只好來這裡 4.沒排到想上的課還直接被學校扔到這個班級完全不情願模式 所以,在一開始的學期中學生態度上很難整合外, 除此之外,其他的大概就只剩下.... 規則上要細分再細分,無法一次順利講完 因為混年級所以需要顧及學生之間的協調性 學生屬性不同,得隨時觀察學生的遊戲態度來調整遊戲款項 要建立好簡易班經制度 遊戲組數不足,租桌遊租到手軟還不一定夠組數 (為求品質我堅持一次最多兩款遊戲同時上陣) 學生分組容易出況 (含括人數.態度.血氣方剛等XDD) 學校的許多活動常會讓學生突然不能來上課 各班老師隨時會扣押學生讓你無法捉摸人數 以上等等任何諸多的不同因子,除此之外,這個班級的桌遊教學,就和大家想的以為的一樣 (本課程算學校老師超鐘點260,學生本身無任何費用,課堂上一人收250做為一學期租桌遊費, 用,不過這個班裡有中低收入,也有死不繳錢的小孩或是桌遊費用不夠導致目前小倒貼中XD) 那,另一種 [班級玩桌遊] 呢 我就直接用實例表示吧~ 1.哆寶 使用規則:http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1371005760.A.D23.html 實際課堂使用: 全班26人,由老師發下一人一張牌,反面朝上,當老師說開始時,你必須將 哆寶牌放在額頭上,藉由詢問他人來找尋到與自己牌卡上有相同圖示的夥伴 效用: 這樣的遊戲進行,我從兩個人->四個人->男女兩組->全班一組各玩了一次,藉由不同的人 數及組合,讓學生快速增進與他人的第一熟識度,然後後期用意則是讓學生了解團結及分工 同時可以找出班上具有領袖氣質以及觀察在活動過程中孩子如何用本能去完成遊戲來達到 簡易的個性取向分析,又或是正好藉由活動結束的討論來處理班級那時出現的班級狀況正好 當然,回歸到最基本的五種玩法,孩子本身也很喜歡 全班26人,算不算團體? 藉由這樣的遊戲巧妙作為團體輔導技巧,算不算? =============================== 2.實話實說 使用規則:http://ppt.cc/5ZQD 實際課堂使用: 全班26人+師, 老師挑選5組詞卡+一組空白卡來針對班級學生特質做填寫, 遊戲規則簡易講解及示範完後,老師均勻洗牌反面發牌給一人兩張卡牌及一張詞語卡, 然後給學生一分鐘的思考時間,來判斷手上牌卡要給予班上哪位同學,同時在要給予 的機制上,一人最多只能獲得從他手中三張卡,不得超過,獲得三張的人則反面牌卡朝 上,回位置坐好 (老師為第27人,只給予學生牌卡不參予遊戲) 由自願者或抽籤者上台,開始進行活動.由於參與人數眾多.所以一人可有連續六次 猜牌機會.未完成手中的牌卡輪到下次進行 ->效用:簡單的周哈里窗概念在書腰上就有大大的寫出我就不再多琢磨,除此之外,我可以 藉由留一手的規則,來看出學生對於規則的反應及邏輯思考;在於猜測牌卡時除了 周哈里窗效應外,也能看出學生的語文及邏輯能力;從不同上台的學生使用的語氣 及預期的詞語中了解學生對自己的認識及期待;面對非預期的詞語是什麼樣的態度 ;了解自我眼中和他人眼中的差距,然後在後續的分享上,孩子們會誠實的寫出感想 ,像是給予對象卡牌的理由,以及收到卡牌的感受 當然,在正常玩法的情況下,嘗試加入最為輕微的負面牌卡,孩子們也能反應 在一般的情況下,絕對不會明白表示他人的缺點,卻因為是遊戲,在面對缺點上,告 知的一方能夠清楚告知,得知者也會在可預測的情況下減低負面傷害,同時省思個 人的表現及後續改進,甚至大方又得意的讓老師成為又 威 又 正 的 孫悟空...XD 然後,老師藉由這樣的遊戲前後對學生作前測後測及遊戲心得,與學生個別訪 談,給予正增強或是了解心中想法.....尤其在於我班上分別還有高關懷,高風險 低收入戶.低成就,家庭離異.隔代教養.家庭複雜的學生上,這個桌遊活動的進行 讓這些孩子長期處於負面的詞性上,你會看到他對於最直接的稱讚有多意外有多 珍惜的笑容出現.... 請問,這樣算不算團體活動?這樣算不算基本個別諮商? ==================================== 我知道我對於桌遊的認知還很淺薄,甚至在班級使用桌遊上的現場即興更改規則以利全 班或是部分學生來做使用,很多的細節是有待加強的,甚至對於原創作團隊有著抱歉的 心態(不好意思我亂改了玩法>"<) 對我來說,桌遊絕對不只是桌遊,但由於經驗尚嫌不足,給予的到底能不能再多?我還 能有什麼不一樣的改變或看法,成了我對於桌遊的最大省思 然後,回歸正題的讓我們來看看圖板協會的課程內容吧,請讓我分享一下以我的職業背景 我"個人"可以預期或是可以獲得到些什麼我覺得可使用的資源及所謂的課程價值 (以下綠色文字為協會的課程大綱內容:) 桌上遊戲入門: 藉由桌上遊戲之簡介,帶入桌上遊戲之脈絡學習,藉由「遊戲核心」概念,帶給學員 對於增加桌上遊戲認識之方法,並提高對於遊戲使用之敏銳度,還有透過桌上遊戲對於活 動受眾之了解。使學員進入「桌上遊戲引導師」的思維。 我是個遊戲笨蛋XDD是那種玩任何新遊戲前兩輪都會放空,贏了也不知道為什麼贏的傢伙XD 這門課聽完我可以預期或許我了解怎麼抓核心概念後,不管是在玩或是引導上,都能有更好 的解讀及講解 變成桌遊的教室: 課室管理總是所有講師必須磨練的基本功,但是如何能透過最有趣的方式,讓課室管 理變得輕鬆又有趣?本課程將會告訴你如何將一個班級變成一個「桌遊」,讓老師用最有 效率的方式進行課室管理,也讓孩子樂在其中。 協會寫得這麼淺顯易懂,我想我就不需要再多加解釋了吧^^ 桌遊設計觀念與體驗: 本課程藉由專業桌遊設計編輯的個人經驗,改變大家對於桌遊的機制認知,並且深入 探討桌遊機制的安排與設計,透過課程實作將帶給學員對於遊戲機制更深入的認識,加強 學員對於桌上遊戲的認知以及運用觀念。 如果我可以對於一個遊戲的設計機制更清楚他想呈現的脈絡,我想對於使用桌遊在教育上 不管誰是主誰是輔,在於職場或是任何的運用上,我應該可以有更多的空間可以發揮 桌遊零極限:從餐桌玩到天地間:   藉由學員於先前課程中,對於桌上遊戲活動的認識,以及桌上遊戲機制的概念,引導 大家去「改變遊戲」,對遊戲做出更符合自己使用目的的「優化」,讓你看見桌遊的不同 面貌,並且設計更多對於桌遊的運用方式。 藉由我之前取出的實際班上的例子,不用我多說也知道這門課的可預期值有多少^^ 玩出數學腦: 本課程將桌遊結合教育實務,讓學員直接理解桌上遊戲於教育中的樣貌。例如:邏輯 概念,透過遊戲來學習跟鍛鍊。   桌上遊戲的設計脈絡以及玩法必有其脈絡可循,邏輯能力夠強的玩家較容易在遊戲中 獲勝,為了理解遊戲並且獲勝,遊戲者會在遊戲間努力地去理解或破解其遊戲脈絡,進而 形成自己的遊戲方式,在理解與破解遊戲的過程間,便已強化了遊戲者的邏輯與判斷觀感 。 我屬的區域裡,孩子們對於數理的理解能力和層次是逐年能力往下掉,語文能力也相對薄弱 加上對於學習動機被動,不管是面對被動或是低成就的孩子,數學的確是我在班級上最常使 用的桌遊之一,面對某些數學超級低成就落後的孩子而言,使用遊戲的確能增強他們對於數 字的敏感度及強化邏輯能力 接下來的 趣學~加入遊戲因子的教學技巧:   教育的本質與遊戲的關係,在於解決問題、解決生活問題並在已知條件下求最佳解釋 。 課程中將以桌上遊戲的角度解釋何謂教師專業,並讓學員能知道遊戲的相關理論,從學理 面切入,深入討論遊戲與教育結合的內容方式,扎實本職學能基本功。 桌上遊戲的情境帶入與角色定位:   在桌遊活動、教學、引導中,你是怎麼樣的一個位置?而「你」所需要的心態以及你 所擁有的知識為何?於課程中將以深入淺出的方式去剖析桌遊教學員應該具備的觀念與態 度,還有桌上遊戲引導師應該具備的相關技巧。並透過教學實作來直接作深入探討。 桌上遊戲活動策畫與實例分析:   引導學員們分享本次課程學習成果,並透過經驗分享,將圖板協會之活動經驗能夠以 最具體的方式帶給所有學員。 我想我就不需要多做解釋了 說來慚愧,所謂的師資群裡,我沒有一個實際認識 ,唯一一個有印象的大概也只有龍老 ,還是因為最早一開始碰桌遊誤打誤撞找到的(部落格精采度在於教育上對我來說根本強者) 所謂的超強師資群,也是看推文才得知.然後才去默默的搜尋了一下各位老師的背景.... (汗...)老師們~~對不起 討論串裡有討論到所謂的老師是否需要證書才能叫老師,面對這種直接跟自己職場有相關 的文章,本來好想回文一下,不過和桌遊板無太大關係就作罷,但在這邊簡單說明一下自我 認知及學校給予的觀念 說真的,這社會裡有多少沒有那篇文章裡所言的正式老師證書的人,而我們又叫他們老師的? 補習班的,安親班的.剪頭髮的.做黑手的.做蛋糕的.教桌遊的.叫老師喊師傅不是因為教師 證,而是因為他們的專業,叫師父叫老師,是對他人的專業一種尊敬,也是一種學習 你看看台灣那爛透了的教改制度和教職業,惡性循環的有多少學校不得已得三聘四聘的招 來的"老師"根本不具有合格資格,可能是還沒考試,可能是他系.更慘的可能是..... 但在學校裡,他們就是老師,不管背景,一聲老師不單單只是對他人的尊重,也是對方對於 職位應該要有的責任 回到正題,這樣的課程內容,到底有沒有它的價值在?我想,這樣取決於你對於桌遊的認知及 使用,如果今天我只是把桌遊當作一般教學一般玩樂,一般坊間的桌遊課程,或是我那一周 幾小時的類桌遊社團課程,或是單純的玩家或店家,那我想我根本不需要去上這個所謂的師 資培訓,因為沒意義,我要的就只是開心玩樂開心賺錢開心開心做我的單純店家或是上完課 拍拍屁股走人即可; 但如果綁上教育,而我想要嘗試用在輔導類.繪畫類.數理類.健體概念 類.歷史類.生物類等.......這樣的課程有沒有它的價值在?? 有!!!而且有慘了!!!! 因為課程的內容是我所沒有過的經驗累積,那是授課老師們去研究去累積出來的實例,一堂 300元買別人的經驗來融合自己的想法貫通後成為全新自己的東西,300元值不值得? 對我來說,很值得 至於議論紛紛的證書,證明,結業證書.....對我來說重要嗎?坦白說還好 因為我的重點始終都是放在課程內容,但不得不老實說,以教育圈來說(或是面對不知道桌 遊是什麼的人群),這張結業證書絕對有它的功效在,至少在台灣這個重視 "證書"的環境 來說,有張結業證書雖然不能代表你很邱你很強你是老師,但至少證明你有花時間花精力 投入在這上面;至少會引起有疑惑或是好奇的人給予第一眼的認同 (當然,那些用錢買的 上課睡覺,找人點名這種旁枝末節總是有這種案例的我們就別把它放在討論裡來找戰打XD) 喔當然我相信,不用證明也能當所謂的桌遊老師或是有比拿結業證書還強的桌遊講師XDDD 因為我們學校就有個拿出象棋.五子棋,跳棋,拉密.大富翁,象棋麻將,小孩不玩就自己 去旁邊寫功課,然後嘴上說拉密很好玩打算要買盜版的來送小孩,說自己是桌遊老師的人 也大有人在>"< 一開始還會被質疑為什麼同是桌遊我要收250的租費人家不用,但還好 時間證明一切 至於壟斷...推文或文章中有說明早已有產業裡已在推廣,循著關鍵字就可以搜尋到.... http://blog.xuite.net/ideateacher/twblog http://ppt.cc/-hWO http://www.swanpanasia.com/blog/?p=341 大家覺得呢?我是覺得應該不用太擔心拉XDDD大家發的都是結業證書, 就像大學畢業證書一樣,拿了其實才是開始而已不是嗎XDDDD 該在意的應該是這張結業證書到底帶來給你什麼樣的過程,而它值不值得你花時間吧^^ 說真的, 我不知道桌遊店到底要怎麼營運, 我不知道怎麼樣才夠資格當桌遊講師, 我不知道到底要玩多少款桌遊才算強者, 我不知道我到底要對桌遊有多少認知我才能離開新手村 (現在會玩的只有3X款,但教學過的大概是10多款而已) 我只知道,我很弱,而希望我的教學更完善, 我只知道,我對桌遊不甚了解,所以我想多方學習增強 我只知道,各行各業都有我看不到的辛酸和艱苦 我只知道,隔行如隔山 我只知道,面對自己不在其位其內的人事物,我需要抱持著客觀的態度,因為這叫做 尊重 最後,話說我打算用卡卡頌的地圖和部分機制來做班級經營,和全班簡單提過,小孩都很有 興致,但是....機制只限於初步的兩步構想XDDD有沒有版友或是有點子的版友們有興趣來 討論分享的 >//////< 然後,我明天終於可以拿到東京之王了欸~~~~ >///////<感謝版上版友割愛~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.119.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1400171418.A.D03.html

05/16 00:40, , 1F
大推~

05/16 00:53, , 2F
不算個別諮商,頂多只稱為輔導或是晤談

05/16 00:57, , 3F
謝謝樓上的解釋^^不過因為諮商屬專業部分,而這部分不隸屬

05/16 00:57, , 4F
桌遊版~我在於遊戲後續的過程上就沒多琢磨^^主要只是想表

05/16 00:58, , 5F
達,桌遊可以不只是桌遊~它也可以結合很多產業或是科別運用

05/16 01:11, , 6F
既然原PO知道諮商是個專業,請不要隨意的用這名詞誤導

05/16 01:12, , 7F
大眾

05/16 01:16, , 8F
我沒有隨意用阿^^以後續完整來看走向的確是諮商,但那屬於

05/16 01:18, , 9F
學生個資和非桌遊板業務內容,所以就沒有多說搂^^不過也謝

05/16 01:18, , 10F
謝你的提醒,這是我不小心忘記的地方~~

05/16 01:27, , 11F
推~雖然我拿到證書了,但我仍不敢隨意開課..

05/16 01:28, , 12F
因為教育真的要教有所用,我仍覺得我的能力不足以開課

05/16 01:30, , 13F
如果板大在台北的話,在下很想找您討論關於帶班的兩三事
哈哈我在台北阿~~如果時間許可的話,當然歡迎有機會互相學習討教搂^^

05/16 01:31, , 14F
推經驗分享

05/16 01:39, , 15F
很喜歡你對哆寶和實話實說的課程設計,你在這部分已經很有

05/16 01:40, , 16F
概念了。
謝謝您,其實只是很臨時的更動機制,因為自己有把購買的部分桌遊直接放在教室內 但能收購的每款也只會有一盒~兩盒,所以想必在這部分屬專業的您來說,定是漏洞百出, 希望未來有機會的話也能和您討教討教^^

05/16 02:05, , 17F
我想這重點是把桌遊當成工具、教具,但跟推廣沾不上邊

05/16 02:06, , 18F
我個人始終覺得推廣應該是"業界"的事...
在上課的過程當中,對於遊戲我從不推銷,最多只會告訴孩子是從哪裡租來,且是任何人都 可以租用以及租金押金透明化,前兩周桌遊班裡的一個小女孩,興高采烈的跑來和我說,她 有了零用金1200元,她打算拿來買桌遊,還很認真地和我討論如何使用這1200元來達到最高 效益,聊天的過程當中,她的眼神炯炯有神; 上個月在下班的加班時間裡,自己班上學生的孩子帶著媽媽上來教室,然後說明因為聽到桌 遊班的小孩在班上分享著情書好好玩~~所以孩子也想借來玩~然後在簡易的教學和試玩後, 那個周末孩子和我借了情書回家玩,然後媽媽寫著紙條表達可否幫忙購買情書想多和孩子 有共同的時間和興趣; 上個月月初,學校三年級的同事找上門,說想要送給她們班上一對資優生小孩一組生日禮物 ,想購買桌遊當作禮物,又希望禮物是資優生小孩和家長可以互動且寓教於樂玩不膩的遊戲, 想請我推薦....那時由於教室裡放的桌遊只有不到10款遊戲,所以選擇介紹了拉密給同事, 也在同事的請求下幫忙購買,(資優小孩一個小三一個小一)後來又過了兩周,同事告知小孩 玩得不亦樂乎,然後哥哥常常玩到哭只因為弟弟一直贏xdd 當然,也有老師來參與教學觀摩時看到桌遊後私下的詢問....這些總是偶發性的會發生在 開始上桌遊後的日子裡 對於推廣而言 ,雖然業界的確是需要多當主力手,但像這樣藉由學習而喜歡,進而引發興趣 來慢慢的向漣漪的開始向周邊擴散,應該也是另一種 推廣 吧^^ 縱然不一定會是有購買舉 動,但潛在的賣家或是觀念上,長期來看,推廣效應也是不容忽視^^不管是哪種,至少我能保 證的是,接觸到的人都是開心並且有收穫的^^

05/16 02:38, , 19F
推經驗分享!!!

05/16 03:21, , 20F
這篇超棒!

05/16 03:39, , 21F
回tinyfan,小朋友因此對桌遊產生興趣進而影響到家長,甚至

05/16 03:41, , 22F
成長過程中不斷跟身邊親友分享,20年後開始設計桌遊。為何武

05/16 03:44, , 23F
斷說這不是推廣呢?現在他們也許不會去買遊戲或上PTT揪團,

05/16 03:44, , 24F
不能提供太多即戰力,但事情放長遠來看可以很不一樣呢~^^

05/16 06:41, , 25F
很佩服老師你投入的心力唷
呵呵謝謝您,其實現在在教育職場上教學變得比以前來的複雜許多,但還是有很多比我 更用心的老師在職場上用著不同的行為模式在努力付出著,我只不過是比較鬼靈精怪而已xd ※ 編輯: joegypt (163.20.242.16), 05/16/2014 09:48:46

05/16 09:48, , 26F
呼~終於有業界老師出來幫說話了 推~

05/16 10:39, , 27F
真用心XD 手癢去點q.. [這篇文章價值1000P幣] !!

05/16 10:40, , 28F
在學校上桌遊真的隨時要依狀況略為修改遊戲規則 我常做~

05/16 10:41, , 29F
例如SET依照年紀可以要求找全同 1同3異 或是依照原規則

05/16 10:42, , 30F
要修到全班同時玩真的需要嘗試與思考~ 不簡單的..!!

05/16 10:54, , 31F
先給你個推....

05/16 10:57, , 32F
認真看完全篇,不過我仍然覺得這些課程內容我不用上課也

05/16 10:58, , 33F
具備有相同的能力
呵呵,每個人的需求不同 我想正是因為我對於桌遊這塊的知識還太為淺薄 所以腦袋能運轉得實在還有限,能給能用的也稱不上完全,所以才說以個人的自身狀況來看 對我來說是很有用,而且很需要的^^ 就算今天不拿來運用在小孩身上,對於課程的所期待 性質也是能讓我使用轉化在生活當中^^ 當然期許自己哪一天也能夠脫離新手村,當經驗累積到一定程度之後,就能不用上課了xddd (但可以貪心的想想有機會還是想聽各個不同老師的運用技巧嗎>/////<)

05/16 10:59, , 34F
話說關於租借桌遊所花費的部份,我有個建議,除了剛坊間

05/16 10:59, , 35F
原PO就硬是要帶入諮商就對了?敢問諮商專業是哪裡學習的?

05/16 11:00, , 36F
外行裝內行可是很容易會讓人抓包的!!
^^我想每個人使用的諮商技巧都不同,對於我的學歷我想我不需要去對您做報備^^ 教師證書和大學頒發的學歷及修習學分加上後續的研習及地區兼輔老師都不是修假的, 不過,這塊領域很大,就如同桌遊般,我也還有很多要繼續學習.請教的地方^^ 重點是這並非輔導諮商版,大家都是在如何讓桌遊的運用更為廣泛來做討論 或許您是諮商這塊的專業人員,對於正確的資訊傳遞非常的看重,不過在於回應都只抓著 諮商或是輔導這塊在琢磨,我想是否有太偏離討論桌遊的本質呢^^ 但話又說回來,要是我對於桌遊有更甚的了解,也許在於運用在輔導這塊也定能更完善~ 想必您應該跨足輔導及桌遊這兩大區塊領域 .如果方便的話,可否分享您在面對將兩大領 域,是如何結合並且達到完善效果的呢?? 因為我的知識量和遊戲量還少得可憐,對於機制 也完全不甚了解,如果可以的話,真的很想看到您的分享,相信這對於我或是版上很多未發 聲的教育界人士都是能增進我們技巧及補足我們不清楚的地方一大福祉 ^ ^ 甚至對於未 來可能來版上查詢資料的版友們都會是很有用的資訊呢~~^^

05/16 11:00, , 37F
桌遊店去租借桌遊,台北有很多大專院校都有桌遊社,可以

05/16 11:01, , 38F
設法去和他們商量租借桌遊,相信會便宜許多,但也請務必

05/16 11:01, , 39F
幫忙清點桌遊品項完整....有桌遊社的學校:台大、台科大

05/16 11:02, , 40F
政大、實踐、國北教、輔仁、師大....就我知道應該有這些
恩~謝謝您的提議,若是明年有機會再開設的話,我會向以上您所介紹的學校桌遊社去洽詢 不過今年因為是第一年.加上這學期本身還卡著到鄰近國家拍攝紀錄片及班上基本業務. 小孩的各種突發狀況 (尤其是高關懷高風險那幾隻>"<),以及被當作學校多功能事務機的 情況下,著實是只先想到像桌遊店租借~ 雖然租借費用不低,但也感謝桌遊店的幫忙,在租 借的天數上給了較大的空間去運用,大家真的都是好人~~~謝謝你們 >/////<

05/16 11:28, , 41F
實話實說的運用好厲害 =口=
哈哈不敢當~~~其實那只時現場臨時的稍加更改而已,實際操作上多少還是會有很多的 漏洞或是不完善的機制阿~~若是版上能有更完善的機制使用分享,也請讓我學習一下~~~ ※ 編輯: joegypt (163.20.242.16), 05/16/2014 11:51:57

05/16 12:17, , 42F
#1JSuoQS5文章底下有補充目前諮商和桌遊教學結合的作法

05/16 12:39, , 43F
謝謝您~~我會詳加細讀的

05/16 13:08, , 44F
很優秀的實務經驗分享,其實桌遊也可以代入教育訓練

05/16 13:19, , 45F
同意樓上所云,其實很多概念用說的很冗長,但用遊戲套入後,

05/16 13:20, , 46F
往往在不知不覺中就已經了解了~~~^^

05/16 13:28, , 47F
推實例分享~

05/17 22:41, , 48F
拉密還有盜版?