Re: [討論] 徵才薪資

看板Bioindustry作者 (豆娘)時間15年前 (2009/01/13 22:37), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《ROKEE ( Beanazai)》之銘言: : 小弟我其實很不喜歡看到「薪水面議」 : 怎麼? 給多給少說出來很難為情嗎? : 我相信版上多數人找工作時 資方的pay會是最主要的考量點 : 說穿了就是興趣不能當飯吃 : 大家在找工作的同時想必也蒐集了不少業界資訊 : 不論是檯面上的還是檯面下的 : 那為甚麼薪資這欄往往都是要面議才知道呢? : 薪水少到一個靠盃的境界那根本就不會想去面試了阿 : 萬一又是在非居住的縣市 那豈不是很浪費時間又很浪費金錢嗎? 但是姐姐我喜歡"薪資面議", 因出社會多年,年紀也有一些了, 在外面打滾,很不喜歡求職時就說定國科會待遇. 若真要計較,在私人公司上班的經歷很難計入年資; 如果一開始薪水上限就說死了,或是彈性不高,很難產生鬥志! 最近幾個求職經驗,都是"面議"出來的. 而且都是面談中先瞭解工作內容與雇主期待, 再根據自己的能力(與預估勞累程度)喊價. 不同的工作性質跟職等,我也為自己畫出不同的薪資水準... 充分說明後,雇主大部分都能接受我的看法. 面議的趣味就在於: 雇主有可能薪水設定較低,求職者有權喊出較高價碼, 雙方尋求可以達成協議的共識點,不合當然不必彼此勉強~ 一些令人覺得可能薪水是固定的半公家機構,薪水竟然是可以談的. 有時候連PI都不知道,反而是因為我提出較高薪資,他回頭去問HR,才發現 自己的權限裡面可以決定較高薪資(當然自由度遠不能跟私人公司比) 在還沒有了解工作跟個人能力之前就先說薪水,也是有點不合理的! 總之在這個資方比較佔優勢的現實裏, 願意先給薪資資訊的工作或許很好, 但鼓勵大家不要排斥面議或心生恐懼, 就是大膽的為自己定個價,努力去談...能夠將自己賣個好價錢或是 認真的想想自己到底身價值多少...未嘗不是一種成長?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.153.69

01/14 08:51, , 1F
不說真的不了解>< 謝謝分享

01/14 09:53, , 2F
d姐的論點讓小弟我耳目一新...

01/14 09:54, , 3F
但針對有資歷人員的徵人廣告通常也不會在這邊出現吧XD

01/14 09:56, , 4F
另我的經驗是南部光是希望資方可以比照北部薪水就不可能了..

01/14 11:31, , 5F
我喜歡這一串討論!我原本的提議也不是完全把薪資說死,

01/14 11:32, , 6F
而是公布一個最底起薪,或是範圍,對於轉職者還有面議的

01/14 11:33, , 7F
空間。我也有看過「依國科會碩士級標準」,但薪資範圍到

01/14 11:34, , 8F
五萬五的徵才,所以依國科會標準的範圍也很大,但是每個

01/14 11:34, , 9F
老師會撥的預算則不一。

01/14 12:35, , 10F
同是BME