Re: [閒聊] 各縣市的打球風氣跟場館(國外也可)

看板Badminton作者 (大頭)時間4年前 (2020/04/19 02:50), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 17人參與, 4年前最新討論串3/6 (看更多)
久久沒來這個板, 外面的世界太恐怖了被關在家裡剛好看到想說來回一下我在美國的經驗 仔細回顧一下我住過的地方還真的不少, 好像整理起來會有點多哈哈哈, 我按照從一開始來美國落腳的順序好了 [德州 - Austin - UT - Badminton club] 學生$5/次, post-doc/Prof. ~$15?/次 (post-doc跟Professor的價碼其實複雜, 體育館跟Club各收一筆才會這麼貴) 期中考前後: 0-15人以下; 平時: 20-30人也有可能超過 學校的Club依照schedule會在兩棟體育館裡有場地, 不管是哪個體育館都是劃三個場地, 一個體育館很滑, 而且光線很亮看不清楚球, 另一個體育館有點滑, 天花板附近有空調的出風口XD 2014年我來的時候UT Badminton Club幾乎等同於UT Taiwanese Badminton Club, 主要活躍的幾乎都是台灣人, 對, 我們真的有另外一個地下社團是台灣人自己的club, 不過從我到UT之後會打球的台灣人越來越少, Club開始(?)被印度人跟中國人充斥, 不過時不時還是有很強的新生, 比方說有大一新生一個ABC是打National Junior的, 還有我一個印度朋友, Michigan大學剛畢業來Austin工作, 他爸是印度國家隊教練 後來我離開時聽中國朋友說那一年來了一個省隊的女生, 總之Club比較龍蛇混雜, 不管強的弱的都是來打歡樂的, 不過大體上大家都很有禮貌, 畢竟都有一定的學歷也不是在社會上打滾走跳的 中國人跟印度人有時候不小心行為舉止冒犯人也是無意的, 大家都還是開心地亂噴垃圾話 [德州 - Austin - UT - 秘密場地] 免費 這是一個從2014我剛來時開始可能全校除了Staff之外只有我知道的場地, 這是學校將羽球Schedule到目前的體育館之前學校的羽球場, 美國一般這種不重要的Club是沒有甚麼在學長學弟傳承的, 所以以前的學長姐畢業之後就根本沒人知道學校還有一個場地, 基本上這場地空間學校也沒怎麼在用(雖然系統裡還是有它), 隨時要用時去跟Staff講一聲請他們架個網就行, 原則上學校的場地只能給學生使用 但是這個場地沒人在看證件, 我光明正大地帶外人學校Staff也認不出來... 場地地板很好, 因為只有一個場地, 空間小回音很大, 視線很棒 後來我都把Club裡面會打球的台灣人抓出來自己私下約, 在UT四年都沒在做事整天打球... 這裡是真的可以做到週一到週五早上十點打到晚上十一點, 我試過幾次不過太累了就放棄了XD [德州 - Austin - Austin Recreational Center] Drop-in $5/次 平時: ~30人以上/三個場, 不過分布不平均 坐落在Austin市中心的一個活動中心, 一週只有一個晚上排給羽球 場地很滑, 非常的滑 這裡的規則比較不一樣, 只打一局就換人 而且種族分布也很分明, 中國人們佔據一個場, 印度人&其他人佔據另一個場 第三個場很隨意, 大家自己看它空下來了自己又輪很久了就會自然而然去那個場 這裡的中國人大都40up, 也有碰到50多歲的中國人, 他們都蠻好相處的 有幾個年輕一點(為免誤導, 35up)比較能接受垃圾話還是可以嘴得起來 大部分時候我來這邊都是social找朋友聊天, 其實打不太到球, 人蠻多的等一場要很久 [德州 - 算是Austin - Brushy Creek Country Club] Drop-in $5/次, non-member $15? 二四晚:~20人/三個場, 六晚:20-40人/三個場, 日早:20-30人/三個場+小朋友學球三個場 這是每年Greater Austin Open的場地, 聽起來很厲害, 在我看來不過就是個地區性的小比賽XD 雖然說有時候會有加州跟佛州的強者跑來打, 不過也就是有時候嘛 這也是個社區活動中心, 場地甚至不是標準的, 最早是好幾年前有幾個從加州過來的ABC自己在地上貼線弄出來的 本來這個空間是用作籃球場跟排球場, 後來加上去的羽球場因為是真正的"人工"所以比實際場地小一丟丟 在這邊打球的中國人基本上一半跟在市中心打球的中國人重疊, 另一半中國人也不難相處, 碰到打球臉很機的中國人大概只有一個, 印度人倒是很難相處, 甚麼都要argue 由於這個場地是Austin地區水準最高(單論打球)的場地, 有一段時間有一批印度人搬過來這個社區, 大約增加10幾個印度人, 球場的排隊制度又是我們這些member之前一起訂下來的(簡單說, 非官方) 每周都會聽到印度人大聲吵架說這不公平那不公平的, 於是這球場平日的schedule就被玩壞了沒人想去了.... [德州 - Houston - Rise University] 價錢不知道, 學生社團應該也差不多XD 也是在體育館裏面畫出三(四?)個場地, 不過因為他們體育館小很多, Rise這一棟只有一個籃球場, UT的空間太大了在體育館裡裡面有三個籃球場 所以Rise打球不像UT的場地球在空中會消失, 背景沒那麼白 我只來過一次就沒再去了這間學校的訊息問我不準XD 不過校園裡面有掛我們的國旗蠻屌的 [德州 - Houston - Houston Badminton Center] Drop-in $10/次 這是Houston Open的場地, 場地是新蓋好沒幾年的, 一開始前幾年全部12個場地只有一個場地有PU, 其他全都是木板, 後來到我最後一次去的時候進步到有"兩"個場地有PU, 現在不知道更新到哪了XD 這裡大約兩年前有中國球員榮博來這裡當教練, 現在應該還在我猜 我也是那時候第一次聽過他名字所以別問我是誰XD 不過在德州的中國人群裡面好像蠻有名的, 我現在在紐約也有人主動聊起她~ 這裡還有個教練是個泰國的選手, 老婆是中國省隊也是打球的, 這球場聚集不少會打球的人, 蠻好玩的~ [德州 - Dallas - Plano Badminton Center] Drop-in $10/次 這裡只有四個場地, 但全館PU, 牆壁也是全綠色很專業 老闆是個印度老教練, 球館裡面掛著大大的老闆跟李宗偉的合照 這裡大概是我在德州打過最硬的球場了, 太多選手了 不過也有可能就我去的那幾次剛好碰到這麼多人XD 這裡會辦一個叫做PBC Spring Challenge的比賽, 是個小比賽但是強度好像都會比Houston Open強, 是個很酷的地方 加州 - Stanford University - Badminton Club] 免費(?) 傳說中的屎蛋佛, 整個學校坐落在天價的Palo Alto地區 寸土寸金然而財大氣粗的Stanford卻把整個校園設施造得$$$$感超重XD 外人印象中好像不能進去打球, 有點忘記了 之所以能進去是我朋友在裡面幫我開體育館側門偷跑進去亂入 場地很滑, 光線很亮背景很白, 嗯簡單的說就是去聊聊天就好XD [加州 - 灣區矽谷 - 不知道, 我朋友載我去哪我就去哪] Drop-in ~$11/次 有段時間我住在加州朋友家, 傳說中的矽谷到處都是球場真的名不虛傳, 太屌了這裡隨便一個球館走進去都是15面場地的感覺, 不過這裡因為打球人口真的太多了, 衍生出很沒有人性的排隊機制, 其實全美這種球場的排隊機制都用這招, 不過加州是我唯一看到嚴格執行的地方, 不然會被後面的人靠邀... 每一個球場都有一台電腦用來登記名字, 只要有一個人的名字就可以使用場地40分鐘(看設定), 但是另外三個人空白表示誰都可以進去, 所以理論上只有一個人沒朋友也不用怕 但是由於加州羽球人口真的太多了, 而且這裡風氣很排外, 沒人想跟不認識的打 於是就衍生出一個新玩法, 我自己找認識的朋友七個人, 大家的帳號密碼寫在一個本子上, 只要搶到一個場地使用權之後就會派人在電腦旁邊守著 時間快到時迅速輸入四個名字在waitlist上, 於是就擁有不斷打球的權力 當然這也是合理使用系統啦, 也沒錯啦, 只是所有人都這樣玩就變成剛搬來的人沒球打~ 我朋友剛到灣區時因為不熟規則自己揪團還被排擠XD 不過這裡因為人真的太多了, 八卦也很多哈哈哈哈, 阿加州的球場還是點到為止就好 [華盛頓州 - 算是Seattle - Tacoma Badminton Club] Drop-in $7或8/次 畢業後我到華盛頓州工作, 這個是在Lakewood Community Center算是社區活動中心打球 最早把這個地區的羽球辦起來的是一對德國夫婦, 現在也都70多歲了還在這個球場服務 每季都去承租場地超有心! 去年他們把這項"業務"交接給一個中國大姊, 在這裡打球的中國人大都是因為教會認識, 介紹來打球運動, 所以他們人真的有點好得過頭, 我一開始工作不順利, 被中國大姊知道了之後, 他二話不說幫我介紹他在估狗, 臉書, 微軟認識的朋友通通幫我內推去面試 我是真的有點嚇到, 也超驚訝老一輩的中國人在海外真的超互助的 (不像年輕人...) 所以基本上在這個球場打球, 如果你自己很好相處的話還可以順便拿到工作機會XD [華盛頓州 - Seattle - Bellevue Badminton Club] ~$20/次 這是我在美國見到最貴的球場了, 老闆最早也是在之前那個Tacoma球場打球, 之後自己跑出來開一間又一間的球館, 撇開羽球不說, 西雅圖的整體物價真的超扯, 仔細算起來比灣區還貴 這裡到底怎麼了, 東西比灣區貴, 薪水比灣區還低一大截, 雖然房租沒有人家那麼高, 但是整體來說真的拿到手上的錢根本大輸 在西雅圖穿線的價錢也是一團亂, 我在德州幫忙穿線跟陌生人公道價$20, 西雅圖穿線可以讓人喊到$30, 雖然最後我沒有幫$30那個人穿到線XD 這個球場打一次球要$20, 不論你有沒有會員, 如果一週打三次的話會員會比較便宜啦XD 整個西雅圖有三家Bellevue Badminton Center, 同一個老闆 令我驚訝的是這球館是24小時營業 但是會員資料沒有統一, 你在A館的會員不能到B館使用, what the fuck???? 而且場館都是原本的倉庫改建的, 改建了地板卻沒有改建燈光跟天花板XD 比方說最早的座落在大西雅圖富人區Bellevue球場, 好像是15個場地 不過極度悶熱, 沒有空調, 地板是紅色的好像, 天花板夠高, 但是跟隔壁場距離大概只有50公分 到了另一個Renton球場卻又不一樣, 燈光昏暗, 很通風, 地板卻又過軟, 天花板超低XD 球場裡的中國人有那種你看第一眼就莫名其妙努火上湧的老伯, 也有自以為很強到處吹噓自己握把包得多專業多能幫助你贏球的..., 咦這不就是個握把嗎 [華盛頓州 - Seattle - Seattle Badminton Center] 價錢忘了 到這個球場第一個想到的是張文松在這裡當教練 不過我離開Seattle之前聽說他在找去加州教球的門路 我剛來就聽到不少張教練的八卦, 感覺有些人對他很不滿意, 我是覺得不用對老人家要求這麼多啦哈哈哈不同的人抱怨的內容都不一樣蠻有趣的 這場地據說老闆是台灣人, 不過我認識的台灣人都不想去那邊打 理由是(印度人)太臭了... 到這邊我才驚覺, 整個華盛頓州好像就沒甚麼印度人在球場出現 可能在這個州語言跟語言之間的分際真的超級大吧, 講中文的完全就跟講中文的混在一起, 印度人也有自己的小圈子 SBC我唯一的印象就是很悶, 當初第一次去的時候我打到有點無法換氣, 之後除了跟別人報名比賽去玩以外就再也不去了 [康州 - Greenwich - YWCA] $20/次, Member $80/月 離開西雅圖之後我來到了全美電費第三高的康州, 東岸的球場大部分都是到學校裡面租場地使用, 跟台灣還蠻像的, 不過因為Greenwich距離紐約太近了, 華人(我到紐約真的分不出來中國人跟台灣人)多了起來, 打球人口在這邊也不少 這是一個YWCA的活動中心, 也只有三個場地, 場地沒有很新但是很貴XD 不過加入會員的話如果一週打兩次球就降到$10/次了所以我是覺得還好 這裡的中國人就有一股距離感, 雖然大部分其實是好人, 不過, 這裡是紐約嘛, 我一個台北來的真心覺得在美國只有紐約才有資格稱作都市, 不管是人與人之間的距離, 建築物的距離, 華人互相利用互相傷害的習慣(?) 多多少少陌生人之間都會互相多留個心眼堤防彼此, 可能因為環境比較險峻, 能夠在球場存活下來的即使是這個紐約市外面的小鎮, 裡面的老人都比很多其他城市的老人強上一截, 在場邊乍看之下感覺不出來, 上去打球時明顯感覺他們比較有韌性, 哈哈哈不過可能要再半年或一年的他們才會真正熟起來就是, 目前為止還不敢跟他們講垃圾話 [紐約州 - 紐約市 - NYC badminton club] [紐約州 - 紐約市 - Tiger Badminton Training Center] 可惜我到現在還沒去過, 我剛搬過來疫情就開始了 於是我就被關在家裡WFH了XD 聽一個在這邊工作十幾年的學長表示, NYC裡面有更多怪物跟更好的場地, 不過身為一個德州跟西岸的我來說...嗯....可能設施真的很專業啦XD 不過教練啊選手甚麼的, 也就那樣子吧我猜 好像寫的有點多, 廢話居多 啊我看大家就將就將就看看跳過就好啦~ ※ 引述《apeiwolf (.............)》之銘言: : 前文恕刪~不小心打太多 XD : 臺北姿勢漂亮的團,大都是固定而且幾乎不會開零打。零打碰到的程度本來就不一,大家要 : 盡興,團主的調配很重要。但是,要去報零打本來就要有程度搭不上的心裡準備。現在滿多 : 團會拍影片給零打人參考,或是私下請團主提供也是種避免程度差太多的方式。 : 金額部分,臺北的確是價格較高,以我的經驗最高的就是運動中心,學校較低,普遍是兩小 : 200-250,偶有150,300以上我真的不行...特殊時段(例如夜貓時段)或連假期間會有優惠價 : 。 : 球嘛...臺北的確比較崇尚牌子,不只球,拍子也是。托小戴的福勝利在臺灣的知名度有打 : 開,加上yy傳統名牌,的確是有球友非yy勝利都認為這團沒有兩小250的價值(攤手)。我個 : 人覺得其他牌子也有好打的啊,像摩亞黑色很夠我打了。 : 以上是我貧乏的零打經驗,分享一下囉 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 32.211.207.180 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1587235840.A.A66.html

04/19 03:47, 4年前 , 1F
推推~有身歷其境感XD 打球真的可以看到很多除了球

04/19 03:47, 4年前 , 2F
以外的東西

04/19 06:30, 4年前 , 3F
推推,好細膩的分享

04/19 08:32, 4年前 , 4F
羨慕得來不易的經驗

04/19 08:54, 4年前 , 5F
莫名其妙怒火上湧的老伯XDDDDD

04/19 09:00, 4年前 , 6F
這經歷太猛了!

04/19 09:54, 4年前 , 7F
push

04/19 11:23, 4年前 , 8F

04/19 11:28, 4年前 , 9F
乾 這麼多,難怪一直往下看不完

04/19 12:12, 4年前 , 10F
推推推

04/19 12:21, 4年前 , 11F
有點厲害 看著看著就看完了

04/19 12:56, 4年前 , 12F
好奇問 那美國都用什麼球? 穿線行情在20-30美?

04/19 14:34, 4年前 , 13F
真的是美國走透透

04/20 01:53, 4年前 , 14F
推,有趣的分享

04/20 11:54, 4年前 , 15F
你說Seattle的三個都不在Seattle啊......

04/20 17:12, 4年前 , 16F
這語氣越看越覺得熟悉,原來是你啊大頭XDDD

04/21 15:45, 4年前 , 17F
感謝分享!!

04/21 15:45, 4年前 , 18F
yaujack是從小開始打的嗎?

04/24 22:01, 4年前 , 19F