Re: [注意] 拜託大家關注一下tiktok上的孩子們

看板BabyMother作者 (baby)時間2月前 (2024/02/07 00:01), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 15人參與, 2月前最新討論串4/4 (看更多)
我自己本身在tech裡面人工智能產業工作,但就更是因為自己在相關產業,自己有孩子時 候反而開始對tech的各種危害更加膽戰心驚。 最近在看一本書叫做 Parenting for the Digital Generation 不知道有沒有中文版本, 有講到許多技巧。中間有提到父母要建立house rule和boundaries 不需要完全禁止3C 但是一定要有規範和使用parental control。 12歲以下的小孩子是需要在父母引導之下來正確使用3C的。 不過中間有說到是父母自己也要以身作則,我想這點是最難的,我也在盡量努力中,畢竟 總不能父母整天滑手機然後不讓孩子滑手機。 書中還說到一個蠻重要的點是是在這些house rules的前提下是必須要有家庭的關愛和對 孩子的尊重。 如果本身對英文英文不排斥的可以看看這本書。或是看中文有沒有類似的書籍做參考。3C 有很多優點,但是對孩子的影響,我們這代的父母需要在這塊更謹慎去學習如何教育孩子 們。 ※ 引述《lulicat (嚕哩貓)》之銘言: : 我是嚕哩貓,之前在媽寶版有發過幾篇文章。 : 很抱歉要在新年過年前告訴大家這麼糟糕的訊息, : 但我實在覺得非常需要各位的關心及注意。 : 我知道我們這一代的人都痛恨tiktok, : 所以很可能多數的六、七年級生, : 完全連下載tiktok都不可能。 : tiktok分國際版本與大陸版本, : 我兩種版本都有在注意。 : 為何注意? : 因為我想瞭解現在的孩子們的狀況。 : 之前一位16歲的孩子跟我說, : 她習慣用大陸版的tiktok, : 主要是因為上面有些比較長的劇情可以看。 : 但,我這幾天觀察國際版tiktok, : 我發現了一件我幾乎要嘔吐的事。 : 是這樣的, : 我申請了國際版本tiktok的帳號, : 在上面拍了一些影片, : 像是演奏奇妙的打擊樂、唱歌、跳自己編的可愛舞蹈, : 主要是想試著吸引孩子們的注意, : 看看他們的反應。 : 果真有些孩子開始關注我, : 我就隨意點開兩個帳號來看一下。 : 這一看,不得了。 : 我相信板上的各位一定都還記得, : YT上有些污染孩童幼小心靈的可怕動畫, : 對吧? : 就是那種故意拍成噁心畫面, : 吸引孩童目光,但內容都極為可怖噁心。 : 好, : 我這下子看到的, : 是孩童(看年紀約莫9~12歲,不太確定) : 自己拍一些極為相似這種類型的影片, : 上傳到tiktok,企圖引人注意。 : 其中一個帳號裡面都弄些駭人、 : 簡直像鬼怪在嚇唬人的內容, : 配上可怕的配音 : (這些孩子應該都是用剪映app capcut製作的)。 : 比如其中的一支, : 她除了玩弄果凍泥(很多文具店賣的那種)外, : 在畫面的四角還各放了一張恐怖圖片, : 就是會讓人毛骨悚然的那種鬼怪圖。 : 另一個帳號, : 她的其中一支影片, : 是做成影像加動畫, : 她把自己的右半邊頭部,用圖示的刀子切下去, : 切成一個黑色的圓,然後圓愈擴愈大, : 最後畫面是閃現她自己的照片, : 但都是很像故意轉身的白衣鬼怪。 : 我不知道這些孩子們發生了什麼事, : 他們的父母知不知道他們在弄這些。 : 我看到很多孩子都會在介紹那邊, : 寫上「求關注」的字樣。 : 以我對心理學的理解、 : 以我長年以來對精神疾病患者(包括躁鬱症第一型的我自己), : 我強烈感覺到這些孩子們生病了。 : 或許不是真的身心疾病, : 但也已經很接近了。 : 我不能直接把孩子們的帳號貼在這邊, : 讓大家去觀看,因為這樣感覺有點侵犯隱私。 : 我只求大家下載一下tiktok : (國際版即可,大陸版不用, : 原因是這麼小的孩子大概還分不清楚兩種版本, : 而國際版能輕易從app store下載, : 陸版則需要從特殊管道下載)。 : 如果有任何想進一步瞭解的事情, : 可以站內信給我。 : 我在YT上有拍一些影片, : 查「三葉草舒心坊」。 : 我知道這些影片看起來資訊量很大, : 但我可以用我二十年身為慢性精障的人生經歷, : 以及我接觸過的無數位病友 : (因為我從二十年前就已經在做線上病友支持團體)、 : 心理師、精神科醫師、社工, : 跟各位保證,我沒有在隨意唬爛。 : 我是真心關心這些孩子。 : 我自己也有好幾位朋友已經自殺離世了。 : 包含我一位親人。 : 然後當我聽到薛瑞元先生, : 對於青少年自殺死亡率如此之高的反應時, : 我第一時間真的氣炸。 : 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 137.186.138.60 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1707235260.A.01D.html

02/07 00:05, 2月前 , 1F
家長有明訂規矩的我發現孩子都遵守的還蠻不錯的。

02/07 00:48, 2月前 , 2F
與其禁止 不如教導正確使用方式

02/07 01:50, 2月前 , 3F

02/07 04:11, 2月前 , 4F

02/07 07:07, 2月前 , 5F
謝謝你

02/07 07:16, 2月前 , 6F
推 完講到重點

02/07 08:28, 2月前 , 7F
一堆父母說不讓孩子碰3c,自己卻時常滑手機,笑死

02/07 08:32, 2月前 , 8F
有什麼好笑的? 別人就有本事教小孩不同年齡做不同