Re: [心得] 產後職場媽媽忘東忘西

看板BabyMother作者 (囚)時間3年前 (2020/08/18 23:30), 編輯推噓8(805)
留言13則, 8人參與, 3年前最新討論串6/7 (看更多)
媽媽腦袋不夠用是有理由的...比如說... 我要買奶粉的思考迴路: 1.先上網查小兒科醫生文章,看看選購奶粉要注意的事情。 2.了解一般奶粉/水解奶粉/無乳糖奶粉...的差異。 3.回想寶寶近期有沒有皮膚過敏/拉肚子/脹氣...等情況, 考慮要購買哪種奶粉。 4.上網查詢各家廠牌奶粉的成分差異,再到媽寶版爬文看心得。 5.決定好要購買的奶粉以後,開始在各大通路比價, 從開罐價/贈品/業務試喝...等找到最划算的價格。 6.最後買到媽媽覺得理想的奶粉。 我老公要買奶粉的思考迴路: 1.開車到藥局。 2.走到奶粉區。 3.拿起一罐奶粉。 4.結帳,買到奶粉。 (以上不是要戰性別,只是分享我家的情況。) ================================================================ 在媽寶版上常常看到很多爸爸分享會做功課和查資料的文章 都會忍不住超級羨慕,因為對媽媽來說,願意查資料真的是神隊友! 因為我自己從寶寶出生以後,買的每樣東西,做的每個決定, 都是這樣縝密思考以後才下手的。 (防蚊液.防曬乳要挑成分無毒安全的,尿布要挑瞬吸透氣又柔軟的... 包巾.推車.汽座.餐椅.副食品.幼兒園.疫苗.床墊.看診醫師...事情何其多!) 所以腦袋裡面時時刻刻,幾乎都被龐大的資訊量給佔據, 時間好像永遠不夠用,查了資料還要花很多時間消化啊! 就更貪心的想在短時間內,把很多要做的事情擠在一起完成, 後果就是顧此失彼了... 而老公呢?有了小秘書會把這些事情都安排好,就少操很多心啊! 即使在網路上看到一些小兒科醫生分享很實用的文章想要老公閱讀時, 我老公都會說:妳直接告訴我它裡面在講什麼就好了...(無言...) 他應該很難體會,我到底在累什麼,或是為什麼我會忘東忘西的, 因為他的標準就是這樣,對他來說, 養小孩就是讓他吃飽穿暖就會長大了,沒有很難啊。 而家務事.餵奶.洗奶瓶.打掃.清理.陪玩.陪讀書,他都有做, 我已經是謝天謝地,有老公陪著一路走來。 但...坦白講,還是會心累,畢竟我操的這些心他沒有經歷過, 即使真的要求他做,大概也很浪費時間沒效率... 只能自己轉念,勞心的事給我,勞力的事就交給老公吧! 現在二寶出生了(還在月中), 看著這串系列文章就回想起自己之前生完大寶後, 因為孩子沒睡過夜,自己跟著睡不飽導致的各種金魚腦誇張事蹟(掩面)... 在思考也許該把很多事情的標準降低,放寬心讓老公做決定就好。 不要再那麼戰戰兢兢的, 也樂觀地想,畢竟都走過一輪了,很多查資料的工作就免了, 應該是可以省下不少心(吧?) ========================================================================= 在媽寶版上看著這系列文章真的很溫暖...覺得育兒路上我不孤單! 非常感謝許多媽媽們分享自己的方法,真的很實用!學到很多妙招! 我現在就在我和老公的Line記事本裡,把各自要做的事情記錄上去, 他就可以自己去看有哪些事要完成,我也不用浪費時間碎念他惹他討厭。 希望每個媽媽都能在工作/家庭/自我中找到平衡, 也希望如果爸爸們願意,也試著把這些操心的工作擔起, 因為有時候讓媽媽放下寶寶,不見得真的就讓媽媽放下心。 可以分擔勞務讓媽媽的身體休息很棒, 但如果可以讓媽媽腦袋和心裏放空就更完美了^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.219.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1597764640.A.0A1.html

08/19 09:01, 3年前 , 1F

08/19 09:09, 3年前 , 2F
同感淚推...

08/19 09:22, 3年前 , 3F
恍然大悟!買奶粉的示例很有感...為小孩的事大腦不

08/19 10:01, 3年前 , 4F
完全認同 隊友完全不想查資料 只能自己放寬心了

08/19 10:22, 3年前 , 5F
推!和我家狀況一樣呢 目前也是和老公共享line記事

08/19 10:22, 3年前 , 6F
本和google日曆 多少有點幫助喔

08/19 12:10, 3年前 , 7F