Re: [生產] 日本生產經驗分享已刪文

看板BabyMother作者 (充實的每一天)時間7年前 (2016/12/27 20:18), 7年前編輯推噓17(17011)
留言28則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我也是九月在日本生產, 就是在號稱母乳道場的醫院生產的,小小分享~ 1. 關於體重,日本醫生想說的是... 我在一家有國際部門(?)的醫院生產,提供中、英、法三種語言服務, 雖然我的主治醫生也是受日本的醫學訓練,但可能接觸的孕婦都是外國人, 作風相當豪放,對於體重基本上沒有什麼要求。 有一次產檢戰戰兢兢的問了關於體重的事情, 醫生指著一個表說:「妳可以胖十六公斤(笑)」 一副我都沒在怕了妳擔心什麼啊的表情。 只有倒數某次的產檢, 是給他們的team 的日本醫生產檢, 才被警告說: 「嗯,(體重)差不多該停了吧?(笑)」 所以日籍跟非日籍的醫生對於體重的要求可能有差。(?) 2. 生產及真的無痛的無痛 我生產醫院有LDR室,因為我是先破水所以直接收住院, 一般來說會先在四人房等待陣痛規律才去LDR室, 不過我的血壓在懷孕末期一直都很高, 所以陣痛還沒規律就被抓去LDR室監測血壓值。 在生產前看到日本的無痛分娩超級貴,至少台幣四萬起跳, 當時心裡想說:「這麼貴誰要打!瘋了!!」 結果居然一語成讖。(亂錯成語) 因為生產時血壓太高曾飆到190, 所以醫生不讓我走動怕我昏倒, 想做些舒緩陣痛的姿勢也無法, 只能在床上扭動。 痛了一天一夜吃不下睡不著還被告知產程沒進展, 當下崩潰哭著問老公可不可以打無痛。 日本不是每個醫院都有無痛可打, 有些甚至要預約才能打無痛,現在回想起來, 還好待在不用預約就可以打無痛的醫院... 又,我是指定醫師生產, 要打無痛的話需要請他們團隊的另一位醫師施打, 等那位醫師前來的一個小時實在煎熬... 我事後問我的主治醫師,為什麼不是麻醉師施打? 我的醫師解釋,在那位醫生(60歲)過去行醫的年代裡什麼都要做, 所以類似幾乎無所不能(?) 總之是個特別的國際語言小組,互相cover彼此。 打完真的無痛了,可以談笑風聲, 我還睡了一覺,好好吃了一餐。 才有力氣把女兒擠出來。 3. 出場指定費 因為不想要陣痛時還要用破爛的日文跟護理師、醫生溝通, 所以我指定了我的主治醫師接生, 代價是需要負擔相當可觀的出場指定費。 若沒指定醫生的話,是由醫院輪班的team接生。 因為想要可以用中文溝通、寫生產計畫書與主治醫師討論, (貼近我想要的溫柔生產) 雖然付下去有點心痛,但老公說母女平安就值得。 3. 母乳道場 我生產的醫院,若沒意外的話是住院五天。 因為是以全母乳為目標的母乳親善醫院, 所以要在五天內讓住院的媽媽們上手全親餵, 根本是母 乳 集 中 訓 練 營 ! 晚上七點生產完,晚上十一點住院, 凌晨三點就被叫起來到嬰兒室指導親餵。 雖然聽起來讓人很頭皮發麻, 但事後回想起來相當佩服醫院的母乳教育。 每天都有負責的護理師,會來跟產婦自介: 今天是她負責,有什麼問題隨時可以找她討論, 讓人相當放心。 每天都會來檢查媽媽及寶寶身體的狀況: 親餵姿勢、乳汁分泌、子宮、下體恢復狀況等等。 而且護理師團隊交班相當仔細, 每天負責的護理師雖然不同人, 但都相當清楚產婦的狀況。 醫院會適時搭配配方奶, 讓媽媽乳頭有可以休息的時間, 但只給最小限的配方奶量,隔三小時才能喝下一餐之類的, 在三小時內寶寶餓了還是鼓勵親餵, 所以相對的也鼓勵母嬰同室。 親餵前/後會用精密到1g的體重計,看寶寶喝入多少的母乳量, 再來跟媽媽一起討論接下來怎麽餵比較好。 頭兩天因為奶量不夠,所以有搭配配方奶, 但之後我跟護理師反應,覺得母奶量好像夠了, 想試看看全親餵,護理師為了讓我半夜不用跑到嬰兒室量體重, 還推了一台嬰兒體重計到我的房間, 好讓我確認每餐的母乳量是多少。 或是媽媽奶量夠,但單純想讓乳頭休息, 也可擠出來,寶寶餓了再瓶餵。 嬰兒房的哺乳室遇到的任何一位護理師, 有任何親餵的問題都可以詢問。 在這裡比較像是跟護理師並肩作戰, 看要怎麼樣才能讓全母乳上手的感覺, 而不是給你餵母乳的壓力。 4. 醫院飲食 住院時會填一張意願表, 希望西式還是日式的餐點? 有沒有過敏的食物? 一週會有一天有需要加錢的特別餐,想吃的人再去登記。 餐點看起來簡單樸實,但意外的很好吃, 畢竟是出過孕產婦食譜書的醫院啊~ 以下曬圖,常常吃到一半才想到要拍照 http://i.imgur.com/XSQnnRt.jpg
5. NICU 新生兒加護病房 因為女兒黃疸過高,多住院了兩天, 所以有機會接觸到日本的NICU。 因為沒去過台灣的NICU所以無從比較, 印象比較深的有幾個 ① 當個快樂的乳牛 不愧是母乳親善,雖然NICU就有哺乳室, 但醫院提供哺乳巾跟擠乳器, 讓來探視但無法親餵的媽媽, 可以坐在保溫箱旁邊, 一邊看著孩子一邊快樂的擠奶。(?) 覺得相當貼心~ ② 社工資源 住進NICU當天剛好有社工團體的人在, 我們住進去不久社工就跑來自介, 說媽媽或家人有什麼擔憂可以跟她們聊。 這點也覺得相當貼心~ 最後最後,雖然日常生活中常常覺得日本人太假掰, 但剛生產完身心俱疲,在這時候被日本式的假掰語氣鼓勵及照顧, 對於玻璃心新手媽媽來說真的好棒啊身心都被照顧到了嗚嗚。 以上大概是在日本的生產心得, 雖然還漏了一些比如說一般病房是四人房加上嬰兒就是八人房之類的可怕故事(驚)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.179.190.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1482841100.A.265.html ※ 編輯: cciinn (115.179.190.192), 12/27/2016 20:22:20

12/27 20:32, , 1F
餐點看起來好好吃啊!!

12/27 20:49, , 2F
餐點看起來好少難怪日本媽媽都好瘦
我也都吃一樣的為什麼沒有瘦(痛哭

12/27 20:49, , 3F
很有趣呢,謝謝分享

12/27 20:52, , 4F
親餵前後都用體重計算寶寶喝多少母奶好酷喔

12/27 20:56, , 5F
好特別啊~ 感覺跟台灣都不一樣呢!

12/27 21:32, , 6F
親餵媽媽好想要一台那個體重計喔!真的能夠準確的

12/27 21:32, , 7F
知道寶寶喝入的量嗎?
只是大概知道媽媽的母乳量有衝上來了嗎, 最終還是看尿布量跟體重增加來觀察

12/27 22:12, , 8F
好棒的分享,感覺四人房應該是12人房啊!XDD(媽媽+

12/27 22:12, , 9F
爸爸+寶寶)
啊啊,忘了說。爸爸不能留宿醫院, 會客時間才能來探訪。 ※ 編輯: cciinn (115.179.190.192), 12/27/2016 22:18:41

12/27 22:19, , 10F
也想知道喝前和喝完量寶寶體重看喝多少有用嗎!有

12/27 22:19, , 11F
用下次生老二想辦法試試(少奶媽QQ)
我覺得剛生完在提升奶量的時候是個觀察的方法,真的可以秤到寶寶吃了18g之類的,但 精準的體重計很貴。 可搜尋 Tanita BB-105-IV這台 ※ 編輯: cciinn (115.179.190.192), 12/27/2016 22:25:14

12/27 22:26, , 12F
其實母乳娃娃考考你有個媽就這樣,然後不到她覺得ok

12/27 22:26, , 13F
的克數就補瓶餵,志工團體是不建議這麼做,因為媽

12/27 22:26, , 14F
媽還是會因為克數而焦慮

12/27 22:27, , 15F
然後產生上述媽媽的行為
我生產的醫院以全母乳出名(才有母乳道場稱號),瓶餵都是母乳實感的奶瓶,在NICU也 會給香草奶嘴。甚至生產完、發奶前的乳房腫脹也不鼓勵冷敷,與台灣的母乳社團建議的 做法不太相同。 雖然這些在母乳社團來說都是大忌(?),不過就是提供一個母乳親善成功的醫院的做法 給大家參考參考囉。

12/27 22:28, , 16F
一整個就是養鵝肝醬的概念

12/27 22:30, , 17F
不過那個媽是已經小孩很大且有點走火入魔了
※ 編輯: cciinn (115.179.190.192), 12/27/2016 22:35:00

12/28 00:59, , 18F
我朋友就是住了不能打無痛的醫院 她超想哭的

12/28 09:39, , 19F
你那間跟我住的好像,但我的醫院沒有無痛可打!也只

12/28 09:39, , 20F
有日本醫生。而且我們沒有配方奶可以補,除非有醫生

12/28 09:39, , 21F
開證明,不然就只能喂到奶破皮。不過好處就是可以全

12/28 09:39, , 22F
母奶,省很多奶粉錢,我兩隻都有黃疸,有教我擠奶,

12/28 09:39, , 23F
他們是不給奶嘴頭,就用玻璃瓶,直接喂著喝,怕以後

12/28 09:39, , 24F
乳頭混淆。

12/28 09:39, , 25F
不過醫生護士真的都很幫忙,我生老二時,想早出院,

12/28 09:39, , 26F
回去顧老大,但小孩有黃疸,就幫忙跟醫生說,幫我補

12/28 09:39, , 27F
喂配方,讓黃疸早點退,讓我可以早點出院。

12/28 10:40, , 28F
那個幾g的體重計也太酷,不過感覺 讓人走火入魔xd