[生產] 日本生產經驗分享

看板BabyMother作者 (NINIHEN)時間11年前 (2012/09/08 07:36), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
寶寶已經生出來三個多月了。 從懷孕到坐月子,我主要都是在日本度過,想跟大家分享一下我的個人體驗。 其實台灣媽媽們選擇在日本生產的應該算是少數,大部分的人會回台灣待產/生產, 其中一個原因是回台灣生,媽媽跟寶寶比較容易被照顧到, (有娘家媽媽、月子中心或是月子阿姨等等選), 日本有所謂回娘家待產/作月子的習俗,日本的婆婆習俗上是不幫做月子的, 我自己也被問了非常多次要不要回台灣生產。 二是在生產費用上,日本從產檢到生產甚至是預防針都比台灣貴蠻多的。 日本的醫療保險會補助一筆42萬日幣的"生產一時金",不論在日本或境外生都會領到, 這筆費用在東京並不夠支付一般醫院的出產費用(東京以外的話可能可以) 如果在台灣生的話就真的綽綽有餘還可能可以倒賺了。 對大部分的台灣太太來說,回台灣待產/生產是一個比較方便且經濟實惠的選項。 而我之所以還是選擇在日本生產,除了因為貪圖日本"完全無痛"的無痛分娩外, 主要是希望建立老公的參與感, 怕如果待產/生產/月子都在台灣,回日本以後順理成章由我一個人照顧小孩。 現下光以這點來看,在日本生產還蠻正確的。 <產檢> 日本的醫療技術不一定比台灣優,但品質相對好很多。 這裡所謂的品質是指技術以外的部分,如服務/細心程度/硬體舒適度等。 我去過兩家醫院產檢,除了都要排隊排很久之外,護理人員跟醫生大致上都蠻親切的。 剛發現懷孕時照了幾次陰超,醫生很溫和,一點都不會覺得不適。 一開始產檢的醫院是這家小型診所 http://www.fuyukilc.or.jp/birth/ 醫生真的很好,很細心的解釋所有疑惑跟提出建議(所以在外面的人要排隊很久), 只是很可惜不提供無痛所以沒有選擇在這邊生產。 決定了生產的醫院後,我就請第一家產檢診所的醫生寫介紹信轉到生產醫院去產檢。 生產醫院是很老字號的產科醫院,標榜高服務品質,價位中上, 病房是飯店水準,廚師是從飯店挖角的(晚餐 http://www.fotopu.com/image/221590 ), 住院期間還可以免費享用醫院附設的芳療按摩一次(平常提供給孕婦,價錢很合理) 產檢的時候每次都會給超音波照片、也會把超音波錄影起來燒在DVD裡給準媽媽。 在這邊前期跟中期的產檢我是給一個看診(但沒有接生)的醫生看的, 因為他比較不熱門,所以每次都會照寶寶的臉給我看也給比較多建議。 到後期我固定給接生的醫師看,他就很趕時間。 我是覺得這間醫院真的很漂亮,醫護人員也很有禮貌、讓人安心, 如果下一胎還在日本生的話,我會再來這一家醫院,但是可能會換一個接生的醫生。 從版友們的分享得知台灣產檢既便宜、檢測的項目也多,可以說是俗又大碗。 我在日本產檢,醫院從來沒有提過什麼初唐篩檢、羊穿、高層次之類的, 因為會做的人真的很少,要做的話費用也不便宜(我去的醫院,羊穿將近十三萬日幣)。 一個原因是日本人比較傾向就算小孩子有問題,還是會把他生下來好好養大, 一般就算是高齡產婦,醫院也不會主動推薦做這類的檢查。 如果有媽媽想要多做篩檢的話,記得要把握時間主動告知醫院。 在日本,領取媽媽手冊的同時,也會拿到14回產檢的補助券。 但即使用補助券還是會有自費的部分, 我每次的一般產檢(驗尿、身高血壓、超音波),扣掉補助差不多每次要自費日幣三千元, 後期補助券用完了(寶寶41週生),做了幾次很肉痛的全自費產檢,一次約一萬日幣, 另外初期、中期跟後期的血液檢查一次是八千至兩多萬日幣不等。 <醫院與生產方式> 相較於台灣,日本可以選擇的生產方式稍多,但自然生產還是絕大多數人的選擇。 無痛的比例其實蠻低的,而且日本坊間流傳一個很豬頭的說法, 說是如果沒有經歷陣痛的痛苦的話,媽媽對寶寶的愛會比較淡薄... 日本也不像台灣風行自願性剖腹, 因為就算是有補助的迫切性剖腹都還是頗可觀的自己負擔金額, 自願性剖的話就更貴了。 如果準媽媽選擇在日本無痛分娩的話,記得要早點訂醫院, 日本人習慣事事及早準備,大部分的人通常很早就會決定生產醫院並預約, 而無痛的醫院因為本來就比較少,如果不早點下手的話可能就訂不到心目中理想的醫院。 我原本看中了一家蠻便宜風評又不錯的醫院 http://www.snwomen.net/ 但因為便宜所以熱門,我七週的時候想預約已經訂不到了。 而我小姑生第二胎時想訂一家非常有名的無痛分娩醫院 http://www.tanaka-wc.com/ 但很扯的是她六週的時候去詢問,已經預約不到了... <做月子> 做月子是我在決定在日本生產以後比較苦惱的一環, 我沒有請媽媽來日本,婆婆也沒有辦法幫太多忙。 月子中心在日本並不風行,不過剛好有一家(可能是東京唯一的一家)在我住的區, 可以申請區的補助在那邊用便宜的價格住一週(沒有補助的話,一週是日幣22萬多), 所以我最後是選擇住在這間產後護理中心一週,之後從台灣請月子阿姨來我家。 這間護理中心因為是公立的, 所以不像台灣的月子中心或是日本的私立醫院一樣標榜服務, 而有一種很強烈的"設施"的氣氛(換句話說...不太自由), 不過裡面的指導真的很好,護理人員很用心根據每一位媽媽的需要給予協助, 換班的時候他們都會開會討論每一個媽媽的狀況以及目前的指導方法。 我覺得有一點很好的是在護理中心(還有我生產的醫院也是), 在餵母奶這件事上,他們比較人性、比較會以新手媽媽為優先考量。 雖然他們也鼓勵全母乳,但是都會建議採取溫柔漸進的方式, 我產後第四天大脹奶又乳頭破皮再加上乳腺不通, 他們的做法是讓我冰敷、限制我一邊只能餵奶五分鐘加電動擠五分鐘, 讓寶寶配一些配方奶沒關係,媽媽趕快養傷不要太痛苦比較重要。 母嬰同室也是雖鼓勵但會為媽媽著想, 像是出院前一晚要讓媽媽隔天有體力、或是媽媽看起來疲累的話, 他們就會建議晚上把寶寶留在育嬰室。 據我了解日本大部分的醫院是採這種溫柔的作法, 不過也是有少數比較母乳基本教義派的醫院會比較嚴格的要求媽咪。 至於月子阿姨,經過詢問多家後,我是請有機媽咪來服務, 他們的價錢比較透明也不會因為到海外就多收費(我是付跟台灣一樣的價錢+機票錢), 有些月子公司聽到是國外就獅子大開口報比台灣貴很多的價錢,感覺不太好。 至於阿姨的品質,因為在國外很難像在台灣不滿意說換就可以換, 所以建議要先請家人跟阿姨照過面聊一聊,如果心有疑慮就請公司再介紹別的人選。 <孕期注意事項> 台灣跟日本的孕期禁忌,扣除掉迷信的東西不一樣還有飲食習慣差很多之外, 大部分是大同小異。 日本人也是屬於懷了孕就很小心翼翼的類型,所以不太鼓勵孕婦做很多種的運動, (大概就游泳跟瑜珈) 比較不一樣的是日本對抽煙的控管很差,這點對於習慣中午外食的我來說非常痛苦, 因為公司附近吃午餐的餐廳沒有任何一家是禁菸的, 偶有幾家有分吸菸區與非吸菸區,但也做的不好,都會聞到煙味, 而且他們也不會因為看到隔壁坐的是大肚子的孕婦而收斂一下, 我每次都要找比較偏僻或旁邊的人看起來不會抽菸的坐位。 有時候剛好有人一屁股坐到你旁邊的坐位後馬上點菸, 就只能摸摸鼻子麻煩服務生讓我換位。 也曾經遇過我刻意坐到一群帶小孩的的媽媽們旁邊想說很安全, 結果隔壁的幾位媽媽們一用完餐馬上開始抽菸... <產假> 日本的產假是從預產期前42到產後56日,如果是多胞胎的話則是提早從預產期98日開始, 在這段期間裡可以領相當於2/3薪資的健康保險金,之後的話可以再請一年的育嬰假, 領1/2薪資的雇用保險金。 產假比起台灣來是提早很多,不過住在東京我覺得預產期42天前已經是極限了, 對我來說上班並沒有很累,要命的是早上的通勤電車,真的無敵擠。 最擠的那一段我老公會檔在我前面盡量不讓我的肚子被壓到, (就是我可能左右肩膀後背都卡著人動彈不得、但給肚子橋出一個空間) 但其實還是無可免的被擠過好多次。 在比較不擠的電車上通常也是站著,早上坐山手線出勤的日本上班族非常吝於讓位, 瞄準了優先席的年輕人通常一坐下去不到站是不會起來的。 (我上下車都是大站,幾乎都是跟我同一站上車的人在搶優先席, 大家坐下的瞬間就閉上眼睛,然後到站的那一秒就會打開眼睛很俐落的下車 XD) 我後來發現,站在一般座位前面比較容易被善心人士讓坐... <小結> 落落長打了一堆,內容很零散,還請大家多多包涵。 其實我還想分享我的生產記,就先留待下集囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.210.184.225

09/08 14:59, , 1F
期待你的下集喔^^

09/08 15:11, , 2F
好棒的分享!期待續集(^-^)

09/08 15:14, , 3F
謝謝分享~^^

09/08 15:17, , 4F
謝謝分享

09/08 16:43, , 5F
期待下集威(nvn)

09/08 18:05, , 6F
原來補助海外也可以領,害我傻傻選了一間沒有無痛的生,

09/08 18:07, , 7F
害我痛不欲生。日本也有坐月子中心呦?這倒是不知道
http://www.musashino-u.ac.jp/sa_ca/ 這一家(我也只知道這一家),月子中心在日本確實非常少。 聽說裡面的助產士說,他們是考察了韓國的月子中心而設立的。 ※ 編輯: NINIHEN 來自: 101.128.136.215 (09/08 19:19)

09/08 19:55, , 8F
日本人真的很少讓位,不過他們通勤時間通常也超過1.5hrs

09/08 19:56, , 9F
去日本玩的時候有幾次遇到下班時間,我讓位給帶小孩的媽媽

09/08 19:56, , 10F
看得出來她們都還蠻錯愕+驚喜的.....

09/08 21:39, , 11F
原來板媽也是世田谷居民阿~(握手)早知道有這家月子

09/08 21:40, , 12F
中心,就不用請我娘千里迢迢來啦!看來很讚捏!
(握手) 找媽媽來還是必要的啦,因為補助只有一週,住一個月太貴了。 不過真的很推薦有機會的話去住住看!

09/08 22:28, , 13F
日本生小孩還有一個好處 公家儲存臍帶血
※ 編輯: NINIHEN 來自: 101.128.136.215 (09/08 23:29)

09/09 00:29, , 14F
很棒的分享,謝謝! 看到無痛又是完全無痛 眼睛又亮了起來

09/09 00:49, , 15F
不過看網路上說~打無痛分娩針的血要回填 是真的嗎?!!!
查了一下你說的『回填』,我沒有印象有這個動作耶

09/09 01:19, , 16F
7月剛在東京生產完 每天擠通勤電車真的是孕期中最辛苦的事!

09/09 03:01, , 17F
感謝分享:)
※ 編輯: NINIHEN 來自: 101.128.136.215 (09/09 07:30)

09/09 09:17, , 18F
謝謝 我也是用google查"無痛分娩針"才看到有板媽分享回填...

09/09 19:19, , 19F
之前去北海道旅遊 導遊說日本女人抽菸比男人還兇

09/10 00:13, , 20F
日本人不太讓位+1

09/13 06:27, , 21F
好期待下篇^^