Re: [懷孕] 好愛珍珠+妊辰糖尿

看板BabyMother作者 (雲寶寶)時間9年前 (2015/06/04 22:02), 9年前編輯推噓13(13014)
留言27則, 15人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《tracy6033239 (其毛)》之銘言: : 懷孕後超愛珍珠的,不知道為什麼?只要買手搖杯,不管買什麼也都一定另外加珍珠,真 : 的很想一直咬咬咬珍珠,感覺真的好好吃,現在天氣熱,就算自己用水果打冰沙或果汁, : 也都想加珍珠,幾乎每天都跑去買一杯百香冰沙+珍珠,但都被家人罵,所以現在都忍住 : ,但天氣好熱好難受,真的好想喝唷!好想破功跑去買唷… : 加上前幾個禮拜驗妊辰糖尿,喝葡萄糖50公克,基本140通過,但我驗出來是227,整個誇 : 張,但是其實我一直到現在肚子都不大,不知道為啥會這麼高,我問過一些有生過寶寶的 : 朋友,他們都說喝之前要空腹,我就想到護士說不用,所以驗之前我吃了好多餅乾,跟巧 : 克力,不知道到底是不是因為這樣才不過,可是不知道是不是院所不一樣,有人說要空腹 : 有的人說不用,搞亂我了…… : 醫生叫我克制2禮拜,其實我第一個禮拜忍不住內心想著其實我沒怎樣,是驗之前吃太多 : 甜食為理由又還是跑去買冰沙+珍珠,想說這禮拜在克制,但真的天氣熱更想喝……煩 : 一想到下禮拜二要在驗一次,喝100公克,等待一上午就絕對麻煩,好煩, 您好,我想分享一下我在懷孕期間得到妊娠糖尿的經驗 我生第一胎的時候 也是變得很愛喝可樂汽水 導致糖尿篩檢初檢複檢都沒過 就轉到新陳代謝科和營養門診 開始飲食控制 妊娠糖尿有可能會導致巨嬰甚至流產 而且 媽媽和生出來的小孩將來得到妊娠糖尿的機會也會比較高 所以 雖然很辛苦 但還是要節制比較好喔 我的營養師有給我一份食譜 告訴我要怎麼吃才不會讓血糖一直居高不下 然後我有買血糖機,每天測空腹和飯後血糖 營養師要求空腹血糖要在100以下,嚴格的標準是95以下 每餐飯後2小時至少要在140以下,嚴格的標準是120以下 我後來每天控制飲食+測血糖 知道哪些東西能吃哪些不能吃,也大概知道怎麼吃了 血糖就慢慢穩定下來 生第二胎的時候 就有危機意識 一開始就有意識地控制飲食 雖然糖尿篩檢還是沒過 但後來血糖值有比較低不像之前那樣高得嚇人 基本上,甜品可以的話都不要碰,水果可以少量但不要一次吃太多 煎、炸的東西不能吃,因為油類的東西會延緩血糖下降的速度 越精緻的東西越不要吃,例如蛋糕、貢丸這類的 珍珠這種東西當然不能吃啊..... 澱粉類量儘量減少,白飯可以換糙米之類的,麵包就算了 往往一片吐司,不管是白吐司或是全麥吐司都會爆血糖 蔬菜倒是可以多吃,飲料只喝白開水 其他頂多是無糖豆漿和牛奶 我自己都是準備水煮青菜和水煮雞肉、豆腐、水煮蛋、水煮魚 反正就是不油不鹽也不加其他調味料,這樣即使吃的量很多 種類也很多 飯後血糖也不會太高 另外,多運動對降低血糖會有幫助,所以吃完東西後最好可以散步一下 還有,我發現有時候熬夜或睡眠不足的時候血糖也會偏高 所以作息務必要正常 其實當孕婦已經夠辛苦 還要節制成這樣簡直是要人命 我對自己是比較嚴格,因為我外婆晚年身受糖尿病所苦 外婆得了糖尿病以及其他併發症 整個非常嚴重 隨便碰一下就瘀青 最後躺在病床上到過逝的慘狀真的是嚇壞我 所以我不希望自己還有自己的小孩以後也這樣 因此為了寶寶和自己的健康,真的要有意志力去控制飲食, 雖然原PO一直覺得自己沒怎樣 也覺得測100g很煩 但是227這個值坦白說 還蠻高的 我第一次測是180 已經被醫生嚴重警告了說 測100g是為了讓醫生了解原PO的情況,評估是否需進一步治療 正常人的飯後血糖可以降到120以下,不管吃了什麼吃了多少 如果超標,就表示體內胰島素的運作有問題,跟瘦不瘦胖不胖沒關係 要不就是想辦法控制飲食,要不就是借助使用胰島素 否則胎兒不就整天一直泡在糖血裡 我大寶生下來到現在2歲多 體型偏肥 讓我非常自責 很擔心他以後糖尿病 雖然大家都很愛說孕婦開心就好, 但比起眼前一時的開心,我還是覺得一輩子的健康比較重要 反正就忍耐幾個月而已 而且控制飲食的好處是體重不會上升太快,只要胎兒有正常生長就好 我第一胎很後期才開始節食,總共胖17公斤, 第二胎比較少到現在快生了只胖了3公斤 不過 後期血糖如果控制得好,偶爾喀2~3顆珍珠解解饞應該是還好啦~ 但是如果嚴格控制飲食後的飯後血糖 還是一直沒辦法低於140以下的話 可能是新陳代謝真的出了問題 那就請醫生協助吧,使用胰島素對胎兒是好的 加油吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.183.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1433426560.A.585.html

06/04 22:05, , 1F
推這篇
※ 編輯: NYUST (61.228.183.104), 06/04/2015 22:17:27

06/04 22:28, , 2F
推,妊娠糖尿病真的不能忽視阿!!!

06/04 22:35, , 3F
推這篇,點頭ing,忍耐是必要的

06/04 22:37, , 4F
推~~今天產檢醫生也說體重的控制真的可以預防妊娠

06/04 22:37, , 5F
糖尿病及妊娠高血壓,有健康的母體,才有健康的孩子

06/04 22:50, , 6F
哇!是雲科學姊嗎?(重點誤)

06/04 22:50, , 7F
推這篇,我也有妊娠糖尿,整個孕期胖6公斤左右而已

06/04 22:51, , 8F
還是中了。懷孕很辛苦沒錯,但該克制還是要克制,免

06/04 22:52, , 9F
得害了自己也害了寶寶。這篇超中肯,推!

06/04 23:11, , 10F
推~沒經驗的都說孕婦可以隨心所欲的吃,殊不知有

06/04 23:11, , 11F
很多要控制呀!

06/04 23:25, , 12F
推這篇,這才是健康的態度。原文媽媽都已經血糖飆高

06/04 23:26, , 13F
成那樣了還有推文在那自豪自己天天一兩杯珍奶很開心

06/04 23:26, , 14F
孩子很健康啥的,真是讓人冒冷汗

06/04 23:34, , 15F
推,妊娠糖尿的媽媽真的沒資格任性,孩子跟你的健康