Re: [寶寶] 巧虎說的 "一起玩",是真的嗎?

看板BabyMother作者 (相思花瓣)時間9年前 (2015/03/20 22:08), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《hdro (jac)》之銘言: : 最近帶寶寶一起看巧虎, : 裡面提到,可以跟其他小朋友說:"我們一起玩!" : 然後對方就會說:"好!" : 於是大家就玩在一塊兒,變成好朋友了。 : 現實生活中, : 我的小孩2歲了, : 不管是去親子館還是親子餐廳, : 從來沒遇過這種情況。 : 因為我的小孩還不太會講話, : 根本不可能說出:我們一起玩,這麼困難的句子。 : 所以每次我帶他出去玩時,都會一直跟在他身邊, : 除了保護他的安全之外,也隨時觀察他和其他小朋友的互動。 : 到目前為止,我發現這個年齡的小朋友,只會互相搶玩具, : 3~4歲的小孩又很喜歡欺負1~2歲的小小孩。 : 之前到親子餐廳, : 時常會遇到很鴨霸的小孩, : 明明我們先在玩的, : 他就會擠進來說:"這是我的!" : 然後完全不讓我小孩碰任何東西。 : 我忍住脾氣,露出微笑地說:"大家一起玩呀!" : 得到的答覆永遠是:不要!" 或是"我不想跟他一起玩!" : 媽媽我的心都碎了...ORZ 媽媽的脆弱會讓孩子學到喔。 若是你們先玩的,那當然就是要跟對方說, 是我們先玩的,等一下才輪到你們。 : 現在我只能安慰自己:還好我的小孩還聽不太懂別人在說什麼, : 不然,聽到別人不想跟自己玩,就算是小孩子也會受傷吧! 四五歲前的小孩不會因此而受傷的, 會受傷的通常是媽媽。XD : 到底,巧虎教的"一起玩",在現實生活中可能發生嗎? : (之前在親子餐廳,有大我小孩2~3歲左右的小女孩一直搶他的玩具, : 後來我叫我的小孩把玩具"讓"給姊姊玩,教他"分享", : 結果對方拿到玩具後,還是甚麼都不讓我的小孩碰, : 讓我覺得自己根本是一個白癡。禮尚往來的概念,對小孩子根本不適用...) 媽咪我覺得這是對一個觀念有點誤解, 所謂的禮尚往來,是對於知禮的人而言。 對於四歲前的孩子而言,有時候就是秀才遇到兵。 我反而覺得這時候該教孩子的是怎麼去表達自己的感覺, 例如:我也想玩,等一下可不可以借我? 若對方不借,那麼自己要調適。 對方搶我手中的玩具,我要怎麼保護自己。 當別人一搶,妳教孩子的是讓,這個就是在教他被搶奪。 這不是禮尚往來耶,這個叫做敢怒不敢言。= = 在這些時候要教孩子的不是禮貌或分享, 而是什麼是「界線」呀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.119.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1426860511.A.866.html

03/20 22:51, , 1F
推界線!

03/20 23:22, , 2F
之前拜讀過一篇文章,就在講小寶寶此階段的一些大人

03/20 23:22, , 3F
們認為不好的行為,小寶寶的行為不能用大人們的思

03/20 23:22, , 4F
維去評斷

03/20 23:51, , 5F
我女兒正在玩的玩具被搶走,我會去對那個搶人的小

03/20 23:51, , 6F
孩碎碎念,教訓他沒禮貌。說別人正在玩的玩具,他

03/20 23:51, , 7F
怎麼可以沒經過對方同意用搶的?然後大部分都會乖

03/20 23:51, , 8F
乖還給我女兒。然後不敢再搶我女兒的玩具。

03/21 00:46, , 9F
推!

03/21 01:04, , 10F
推!明確設立行為的框架界線很重要