Re: [寶寶] 泌尿道感染

看板BabyMother作者 (正妹製造機.製造正妹ING)時間15年前 (2009/06/02 20:31), 編輯推噓12(12032)
留言44則, 10人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
忍不住,還是來回篇文... 上個月中波妞也因為尿道感染而住院, 5/6早上四點半,波妞就開始一直哭, 怎麼哄也不睡覺。 我一摸覺得她有點熱,耳溫槍一量發現她發燒了.. 因為她上週腸胃有點不適,我也有帶去看醫生, 想說是不是又犯了,所以再給她吃一包藥看看.. 再洗個溫水澡讓她舒服一點.. 之後就只能讓她吃個退燒藥,讓她好好休息一下.. 結果中午又開始燒,我就等小兒科開了之後帶去看.. 醫生檢查完後直接要裝尿袋驗尿, 他說那麼小的孩子發燒,要看是不是呼吸道感染? 如果排除了,就很可能是尿道發炎.. 驗過尿之後,發現波妞尿裡的白血球過高, 醫生開了轉診單,讓我們再轉去大醫院看.. 到了大醫院,醫生看過轉診單之後,一樣是貼尿袋+驗血, 但是檢驗科的小姐抽不出波妞的血,只好帶去nicu給裡面的護士小姐抽.. 在抽血的時候我們不能進去,只能讓波妞自己面對。 我在外面聽著波妞的哭聲,穿過兩道門傳出來, 知道她很痛很生氣,可是我無能為力,因為這樣對她最好.. 之後就在等驗血報告,醫生有說,如果驗血出來感染程度還好, 才可以回家吃藥。 如果感染程度很嚴重,就一定要住院。 但是醫生最建議的就是直接住院。 因為那麼小的孩子,一點點平常的細菌感染就可以造成很大的傷害了.. 如果是抗藥性更強的細菌,那孩子搞不好連命都要沒了。 在還不知道對手是誰的情況下,直接住院對孩子最好的安排, 非但可以按時注射抗生素,還有專業人員的觀察、照顧。 這都比我們回家自行照料安全多了。 如果在根本還不確定孩子病好了沒之前,醫生冒然讓孩子出院, 孩子出了事 ,那誰來負責?? 是不是又要說"醫生草菅人命、醫院有疏失、還我孩子來!"? 波妞星期三晚上看診後,就直接住院, 退燒藥、兩劑抗生素每隔6小時.8小時的打.. 星期五早上才停掉退燒藥, 觀察24小時有沒有再發燒,來判斷感染是否得到控制。 星期五下午安排照腹部超音波, 看看波妞腎臟是否也受到感染.. 所幸,我們發現的很早,腎臟並沒有受到感染。 但是醫生還是很小心.. 一直拖到星期天尿液培養報告出爐才讓我們回家.. 當天是母親節,這是波妞送給我一個大禮->讓我緊張,再讓我安心! 但其間波妞的點滴沒間斷過, 星期四晚上還因為滑針,重新再扎一次。 看著波妞大哭,我很心疼.. 可是,這樣對她才是最好的!! 星期六拔針再換邊打,是我、波妞爸、我老媽三人全力安撫, 波妞才忘了哭。 護士很驚訝,才五個半月的孩子打針竟然不哭.. 星期天是假日,我很感謝醫生竟然還到院巡房.. 看過報告後才讓波妞出院,但是還是要吃抗生素.. 三天之後再回診,一樣再拿一罐抗生素回家吃, 之後也沒有再回診了。 我其實是相信醫生的判斷的,畢竟我想沒有醫生會無故留著病人, 更何況面對疾病,只有醫生跟護士是專業的.. 不懂的人就該閃邊,讓專業的來處理! 沒有人喜歡住院,但是情況由不得你說不啊~ 家裡大人不懂情況嚴重性,難道我們也要跟著一起亂嗎?? 如果說服不了大人,我的做法是直接請大人在醫生巡房時也要在場.. 有任何疑問請找醫生。 我的精力是要花在照顧孩子身上,不是跟著大家一起盧! -- ╔╦╩╦╮╔╯╮╠═╯ ╭╮ ╭╮ ╭╮ ╔════════╗ ╔║ ║╮╰═╝╰═╝ ╭╯╰╮ ╭╯╰╮╯╰╮ 歡迎光臨 ╰║ ║╝╠═╣╠═╯ ╭╮★╭╮ ╭ ╭╯ ╭╯ ╠╦═╦╮╰╰╝╰═╝╭╯╰╮╯╰╮│││││││ 小心蒙哥!! ╰╰╭╯╝║║╰╝╚╯╭ ╭╯ ╭╯╰╯│╯╯│╯ ╚════════╝ ╰═╝╚╯╰╚═══╯╰╰╯╯╰╯╯ ╰╯ ╰╯http://www.wretch.cc/blog/yvonna -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.227.153

06/02 20:52, , 1F
噢~ 親愛的波妞 >"<

06/02 21:04, , 2F
推…在不確定報告內容情況下,真的讓孩子出院

06/02 21:04, , 3F
我想這種醫生才會不可取!要相信專業的判斷!!

06/02 21:05, , 4F
比較糟糕的情況是 長輩根本不相信醫生 只會用自己的觀念去吵

06/02 21:05, , 5F
(不相信醫生要信誰? 這麼厲害你當初怎不去當醫生?ooxx)

06/02 21:27, , 6F
給波妞秀秀~ 波妞媽辛苦了~

06/02 21:30, , 7F
打血管真的很痛 我在新生兒中重度病房餵奶時看那些北鼻

06/02 21:30, , 8F
跟自己的小咩 都覺得好心疼 健康真的是福氣

06/02 21:41, , 9F
波妞寶貝~~~~~

06/02 21:50, , 10F
醫生友說感染原因嗎?是不是尿道口跟肛門太近 有時候擦拭

06/02 21:51, , 11F
糞便不小心去感染呢?

06/02 21:53, , 12F
大人的也很多是因為大腸桿菌 太近了很無奈阿
另外有一個重點是:孩子抵抗力下降.. 他們從我們身體帶出來的抗體快不夠了, 所以更容易感染.. 波妞在感染前一週,有點不適->此時她抵抗力就下降了, 然後過幾天大腸菌就趁虛而入.. 而波妞身體裡的抗體不足以應付, 就中標了! 另外小小孩得尿道炎,還要再耽心是不是尿道有問題.. 醫生要小心的真的很多..

06/02 22:45, , 13F
波妞生病了?心疼啊 給波妞和波妞媽秀秀

06/02 23:32, , 14F
我家老二快滿三個月的時候也是得了泌尿道感染,半夜發現他

06/02 23:32, , 15F
高燒燒到後來開始手腳變冰,二話不說叫馬上送大醫院急診。

06/02 23:33, , 16F
又剛好是過年期間,所以整個年假他都待在醫院裡打抗生素,

06/02 23:34, , 17F
後來也發現是大腸桿菌,這讓我很自責,我想應該是我沒把他

06/02 23:35, , 18F
照顧好吧?姊姊也曾經因為給保母帶結果得蜂窩性組織炎,所

06/02 23:35, , 19F
以我都特別注意他們兩人的清潔衛生,結果還是讓小孩生病了

06/02 23:36, , 20F
這次經驗讓我更特別注意男寶寶和女寶寶的清潔方式要有所不

06/02 23:37, , 21F
同,男生還要特別把包皮翻開擦乾淨,以前我都沒注意到這個

06/02 23:37, , 22F
醫生跟我說我才更加留意了@@

06/02 23:39, , 23F
另外,這種疾病的感染原因有很多可能,先天的因素、清潔不

06/02 23:39, , 24F
當等等都有可能會得,所以得做超音波檢查才能夠排除因素。

06/02 23:40, , 25F
我家寶寶檢查出來器官都正常,所以我才會認為是我的責任
嗯,醫生也有說,摸小孩的手跟腳,如果覺得冰冰的, 那孩子可能很快就要發燒了.. 反之,如果發燒中的小孩手腳摸起來是溫暖的, 那孩子就快要退燒了! 我也一直在想,是不是我沒顧好波妞?? 但是該做的,我通通都有做到.. 醫生也安慰過我,說是很正常的,有時一下子就會這樣.. 不見得是媽媽沒有照顧好,他認為抵抗力下降還是最主要的原因。 我自己有一陣子也反覆感染過, 所以之後我真的很注意波妞, 就怕一個意外,她又會感染!

06/03 00:44, , 26F
波妞加油!
※ 編輯: yvonna 來自: 61.216.113.156 (06/03 04:14)

06/03 08:48, , 27F
我知道波妞媽有這樣深切的體認 可是那篇文章的焦點不是

06/03 08:49, , 28F
這個 她不是說要因此延誤病情 而是想換個醫生

06/03 08:50, , 29F
因為那個醫生不是很可靠 文中也有敘述 質疑他就不高興

06/03 08:51, , 30F
對醫生沒有足夠信任 妳會把孩子交給他嗎?

06/03 08:52, , 31F
因為大家同樣都是愛孩子 所以波妞媽很生氣 如果事實是

06/03 08:53, , 32F
妳知道她想換個信任的醫生 給璇做全套完善的醫療 這樣

06/03 08:53, , 33F
會不會比較不用生氣? 別氣壞自己 好好照顧波妞吧

06/03 08:55, , 34F
btw~ 我之前曉曉發燒 摸手腳好燙 我超擔心的= =

06/03 08:55, , 35F
原來是快退燒了嗎?

06/03 08:56, , 36F
是該相信醫生沒錯 只是她不肯相信一個把一般大眾當無知

06/03 08:57, , 37F
的醫生 要考醫學系 對一些人來說並不是困難的事情

06/03 08:58, , 38F
在台灣 高中畢業就可以考醫學系 很多醫生並不是真的有

06/03 08:59, , 39F
為病人著想的心 我們只是觀點不一樣 愛孩子的心依然一樣

06/03 09:00, , 40F
如果璇媽一開始是遇到像波妞媽一樣的好醫生 不厭其煩的

06/03 09:01, , 41F
講解 還會安慰媽媽 她會這樣不放心嗎?

06/03 09:04, , 42F
我有看到波妞媽之前的回應了 她是沒說換醫生也不行阿

06/03 09:04, , 43F
兩邊都是好朋友 我希望大家都不要生氣 靜下心 有時候情

06/03 09:05, , 44F
緒之下表達不清楚 像我就是常常令人誤解>"<
※ 編輯: yvonna 來自: 59.115.227.196 (06/05 05:52)