[心得] 來到東京第三十天..

看板B863013XX作者 (人在東京心繫台北)時間17年前 (2007/04/30 22:09), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
才發現,事實上我並沒有像我所想像的那麼喜歡這個國家。 [班版上好久都沒有文章了,反正我現在大概是班上最閒的人; 灌溉一下,順便娛樂娛樂大家。] 先說日本人很有禮貌這件事好了,不過那只是「表面上」。 我並不是說日本人很虛偽,只是因為他們從小就被教得很有禮貌; 所以不論在哪一方面都會展現出來相當的禮貌。 但在禮拜的背後,硬得不得了! 不管是公務員還是百貨公司服務業,沒有人可以讓他們打破既有的規則; 而且規則很死硬,一點彈性都沒有。 相較起來,我開始覺得台灣人對陌生人的親切,比較能讓人打從心裡感覺。 不過台灣人有時也太沒禮貌就是,真是有一好沒兩好。 另外一點,讓我印象很深刻的是,日本人對陌生人非常冷漠。 前陣子不是發生女性在電車內被OO的事,唉~~ 一個留日進入第七年的學長跟我說: 「日本人的觀念是,他不麻煩你,所以你也不應該麻煩他。」 先說電車裡面沒有任何人會讓位(至少我目前沒看過), 縱使是優先席(博愛座)也一樣, 不管是老人、小孩甚至是很孕的孕婦(肚子很大), 如果進車廂沒位子就只好站囉,不然你大可選擇搭下一班。 我有看過外國人讓位給孕婦時,不但孕婦嚇了一跳,連全車的人都用莫名其妙的眼光看他。 而電車裡面不斷播放的「本列車設有優先行,請讓位給老弱婦孺~~」,聽起來就很諷刺。 台灣人上了電車看到老弱婦孺不必裝睡覺啦,太多此一舉囉; 一看就知道是台灣來的。 (應該叫好市長來競選東京都知事......) 還有在路上也沒人要讓救護車,真讓我猜不透這個亞洲最進步的國家。 救護車從「喔伊喔伊」開始,沒人理他(行人跟車子都一樣); 接下來加強power變成「喔~嗚~~喔~嗚~~」,還是沒人理他。 最後車上的助手只好拿起廣播,「這是救護車,請大家讓一讓」,還是沒人理他。 結果勒,救護車只好乖乖等綠燈亮起喔,一點都不誇張。 你有看過救護車在路口整個停下來看車的嗎?我看過好幾次了.... 不過日本人還是有很多優點,例大到如公務員、小到服務生都不推事這件事, 這點令我印象超級深刻。 其他以後想到什麼再說好了。 最後說一句,我真高興我只要待三個月; 至於某位在京都的同學,我希望你真得很喜歡日本囉。 (還是關西人比較友善?我上次好像有這種感覺耶) 報告完畢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.152.100.190

04/30 23:21, , 1F
關西比較像台灣...從男生的穿著便知....
※ 編輯: Sriver 來自: 133.11.50.16 (05/01 13:31)